Израиль и палестинцев сплотили мигранты

Проблема нелегалов продолжает будоражить общественное мнение Израиля. Против роста числа беженцев из Судана и других стран Африки, охваченных гражданской войной, теперь выступают не только израильтяне, но и палестинцы. Многие опасаются потерять работу из-за наплыва гастарбайтеров, которые готовы выполнять любую черную работу за небольшие деньги.

Возможность трудоустройства на территории Израиля есть далеко не у всех жителей автономии. На протяжении многих лет здесь существуют квоты, определяющие число палестинцев, занятых в отдельных отраслях израильской экономики. В самой Палестине, где практически нет ни промышленности, ни сельского хозяйства, уровень безработицы очень высок, поэтому любая работа, даже временная, для местных жителей очень важна. Только в строительстве, по данным за прошлый год, были заняты 14 тысяч человек.

Читайте также: Израиль оградится стеной от нелегалов

Напомним, что в 2011 году правительство приняло решение увеличить количество разрешений на работу для палестинских строителей на 4 тысячи человек, и еще на тысячу — для других отраслей. Тогда министр промышленности Бен Элиезер подчеркнул важность этого решения, которое должно положительно отразиться на развитии двусторонних связей с палестинцами.

"Данный шаг поможет не только строительной отрасли. Он может также укрепить доверие между нами и администрацией Палестинской автономии. Палестинские рабочие, в отличие от иммигрантов, каждый день возвращаются домой. Поэтому, на наш взгляд, им следует отдать значительное предпочтение. Помимо этого, мое министерство стремится к тому, чтобы как можно больше израильтян получили образование по профессиям, связанным со строительством", — цитирует Элиезера информационный портал Israelreport. ru. Не исключено, что в будущем израильские власти пойдут на очередное увеличение квоты для палестинцев.

Однако официальные заверения министров, которые не приветствуют увеличение доли иностранных рабочих в сельском хозяйстве и на производстве, являются слабым успокоением для израильтян. Благодаря стараниям местных СМИ тема миграции вышла на первый план не только в Южном Тель-Авиве, но и в других городах страны.

Теперь недовольство распространилось на Иудею и Самарию. Местные жители полагают, что наплыв нелегальных мигрантов из Африки уже отрицательно сказался на ситуации на рынке труда. "Нам не так охотно дают разрешения на работу в Израиле, так как страна переполнена африканцами. Все это наносит серьезный урон арабам, которые теряют рабочие места в стране", — приводит мнение одного из палестинцев Zman. com. — "Африканцы не умеют и не хотят работать. Мы схожи с израильтянами во многом, в понимании жизни, в отношении к ней, мы, в конце концов, научились или уже учимся ладить друг с другом, а что связывает с нами и с вами этих людей?" — говорят арабы.

Самым неприятным моментом для рабочих из ПА является существенное, в два, а то и в три раза, снижение заработной платы, вызванное наплывом нелегалов. Если раньше палестинцы сетовали на то, что им платят меньше, чем израильтянам, то теперь им приходится конкурировать с приезжими из Африки, которые находятся в бедственном положении и нередко готовы работать просто за еду и жилье. В этих условиях работодатель готов нанимать нищих и бесправных нелегалов, что вполне соответствует логике любого предпринимателя. Другой вопрос, какие шаги теперь предпримет государство, чтобы как-то урегулировать этот вопрос.

Между тем, израильское руководство продолжает настаивать на необходимости принятия более жестких мер к незаконным мигрантам. 3 июня чиновники Управления регистрации населения при министерстве внутренних дел сделали важное заявление для прессы. Отныне нелегалов будут отправлять в тюрьму на срок до трех лет, — сообщает News.ru.co.il. "Политическое руководство должно отдать письменный приказ военным, разрешающий открывать огонь по нарушителям границы. Нелегалы, сумевшие проникнуть в Израиль, должны находиться в тюрьме до депортации, сколько бы времени это не заняло", — цитирует интернет-издание слова депутата от партии "Ихуд Леуми" Арье Эльдада, посетившего границу Египта в составе комиссии Кнессета по внешним делам и обороне.

Однако в израильском обществе имеется немало противников силового решения кризисной ситуации с нелегалами. Израиль не может в одиночку решить проблему африканских беженцев, которых дискриминирует ООН, и, разумеется, вправе принимать меры, чтобы ограничить наплыв беженцев или перенаправить их поток, считает израильская журналистка Нелли Гутина. "Но в тот момент, когда мы впускаем беженцев на территорию нашей страны, мы обязаны обеспечить им человеческие условия, и сегрегация явно противоречит этому принципу. Именно те слои населения, которые причисляют себя к либеральным, не имеют никаких возражений против сегрегации", — продолжает Гутина в своем блоге.

Несмотря на то, что правительство Нетаньяху недавно объявило о намерении максимально деликатно разобраться с проблемой нелегалов и о скором завершении строительства стены безопасности на египетской границе, напряженность в обществе, вызванная участившимися инцидентами в Южном Тель-Авиве, пока не спадает. В начале месяца израильский портал Walla и ряд других изданий опубликовали на первой полосе выдержки из криминальной хроники: среди подозреваемых в домогательствах к несовершеннолетним вновь оказался один из нелегалов. Эритриец был задержан полицией после совершения развратных действий в отношении 14-летней девочки на одном из тель-авивских пляжей.

Читайте также: Израиль взялся за уклонистов от армии 

Накануне на улицах столицы был избит неизвестными мигрант из Судана, его нашли в бессознательном состоянии на автобусной станции. Теперь правительству ничего не остается, кроме как наводнить Южный Тель-Авив дополнительными нарядами полиции для упокоения "неблагонадежных" африканских мигрантов и некоторых недовольных жителей мегаполиса, пытающихся выплеснуть свою ненависть к приезжим на случайных прохожих.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир