Израиль и палестинцев сплотили мигранты

Проблема нелегалов продолжает будоражить общественное мнение Израиля. Против роста числа беженцев из Судана и других стран Африки, охваченных гражданской войной, теперь выступают не только израильтяне, но и палестинцы. Многие опасаются потерять работу из-за наплыва гастарбайтеров, которые готовы выполнять любую черную работу за небольшие деньги.

Возможность трудоустройства на территории Израиля есть далеко не у всех жителей автономии. На протяжении многих лет здесь существуют квоты, определяющие число палестинцев, занятых в отдельных отраслях израильской экономики. В самой Палестине, где практически нет ни промышленности, ни сельского хозяйства, уровень безработицы очень высок, поэтому любая работа, даже временная, для местных жителей очень важна. Только в строительстве, по данным за прошлый год, были заняты 14 тысяч человек.

Читайте также: Израиль оградится стеной от нелегалов

Напомним, что в 2011 году правительство приняло решение увеличить количество разрешений на работу для палестинских строителей на 4 тысячи человек, и еще на тысячу — для других отраслей. Тогда министр промышленности Бен Элиезер подчеркнул важность этого решения, которое должно положительно отразиться на развитии двусторонних связей с палестинцами.

"Данный шаг поможет не только строительной отрасли. Он может также укрепить доверие между нами и администрацией Палестинской автономии. Палестинские рабочие, в отличие от иммигрантов, каждый день возвращаются домой. Поэтому, на наш взгляд, им следует отдать значительное предпочтение. Помимо этого, мое министерство стремится к тому, чтобы как можно больше израильтян получили образование по профессиям, связанным со строительством", — цитирует Элиезера информационный портал Israelreport. ru. Не исключено, что в будущем израильские власти пойдут на очередное увеличение квоты для палестинцев.

Однако официальные заверения министров, которые не приветствуют увеличение доли иностранных рабочих в сельском хозяйстве и на производстве, являются слабым успокоением для израильтян. Благодаря стараниям местных СМИ тема миграции вышла на первый план не только в Южном Тель-Авиве, но и в других городах страны.

Теперь недовольство распространилось на Иудею и Самарию. Местные жители полагают, что наплыв нелегальных мигрантов из Африки уже отрицательно сказался на ситуации на рынке труда. "Нам не так охотно дают разрешения на работу в Израиле, так как страна переполнена африканцами. Все это наносит серьезный урон арабам, которые теряют рабочие места в стране", — приводит мнение одного из палестинцев Zman. com. — "Африканцы не умеют и не хотят работать. Мы схожи с израильтянами во многом, в понимании жизни, в отношении к ней, мы, в конце концов, научились или уже учимся ладить друг с другом, а что связывает с нами и с вами этих людей?" — говорят арабы.

Самым неприятным моментом для рабочих из ПА является существенное, в два, а то и в три раза, снижение заработной платы, вызванное наплывом нелегалов. Если раньше палестинцы сетовали на то, что им платят меньше, чем израильтянам, то теперь им приходится конкурировать с приезжими из Африки, которые находятся в бедственном положении и нередко готовы работать просто за еду и жилье. В этих условиях работодатель готов нанимать нищих и бесправных нелегалов, что вполне соответствует логике любого предпринимателя. Другой вопрос, какие шаги теперь предпримет государство, чтобы как-то урегулировать этот вопрос.

Между тем, израильское руководство продолжает настаивать на необходимости принятия более жестких мер к незаконным мигрантам. 3 июня чиновники Управления регистрации населения при министерстве внутренних дел сделали важное заявление для прессы. Отныне нелегалов будут отправлять в тюрьму на срок до трех лет, — сообщает News.ru.co.il. "Политическое руководство должно отдать письменный приказ военным, разрешающий открывать огонь по нарушителям границы. Нелегалы, сумевшие проникнуть в Израиль, должны находиться в тюрьме до депортации, сколько бы времени это не заняло", — цитирует интернет-издание слова депутата от партии "Ихуд Леуми" Арье Эльдада, посетившего границу Египта в составе комиссии Кнессета по внешним делам и обороне.

Однако в израильском обществе имеется немало противников силового решения кризисной ситуации с нелегалами. Израиль не может в одиночку решить проблему африканских беженцев, которых дискриминирует ООН, и, разумеется, вправе принимать меры, чтобы ограничить наплыв беженцев или перенаправить их поток, считает израильская журналистка Нелли Гутина. "Но в тот момент, когда мы впускаем беженцев на территорию нашей страны, мы обязаны обеспечить им человеческие условия, и сегрегация явно противоречит этому принципу. Именно те слои населения, которые причисляют себя к либеральным, не имеют никаких возражений против сегрегации", — продолжает Гутина в своем блоге.

Несмотря на то, что правительство Нетаньяху недавно объявило о намерении максимально деликатно разобраться с проблемой нелегалов и о скором завершении строительства стены безопасности на египетской границе, напряженность в обществе, вызванная участившимися инцидентами в Южном Тель-Авиве, пока не спадает. В начале месяца израильский портал Walla и ряд других изданий опубликовали на первой полосе выдержки из криминальной хроники: среди подозреваемых в домогательствах к несовершеннолетним вновь оказался один из нелегалов. Эритриец был задержан полицией после совершения развратных действий в отношении 14-летней девочки на одном из тель-авивских пляжей.

Читайте также: Израиль взялся за уклонистов от армии 

Накануне на улицах столицы был избит неизвестными мигрант из Судана, его нашли в бессознательном состоянии на автобусной станции. Теперь правительству ничего не остается, кроме как наводнить Южный Тель-Авив дополнительными нарядами полиции для упокоения "неблагонадежных" африканских мигрантов и некоторых недовольных жителей мегаполиса, пытающихся выплеснуть свою ненависть к приезжим на случайных прохожих.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры