Сирия получила ультиматум ЛАГ

После падения Каддафи Запад и его арабские союзники резко усиливают давление на Сирию, где, по информации правозащитников, с марта погибли свыше трех тысяч человек. Представители Лиги арабских государств (ЛАГ) с подачи Катара 30 октября 2011 года делают еще одно ультимативное предупреждение о недопустимости подавления "народных протестов" и предлагают свой вариант выхода из кризиса.

По словам министра иностранных дел Катара Джассима бин Хамада, встреча с представителями Сирии носила "откровенный" характер. Однако при этом он не раскрыл деталей плана ЛАГ.

И все это происходит на фоне усиления информационной войны против Дамаска. Так, телеканалы "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" указывают на то, что в последних столкновениях в городах Хомс и Хама сирийские власти якобы применяли против "мирных демонстрантов" боевую авиацию. И тут же показывают демонстрации, на которых якобы возмущенное этим население Сирии требует от мирового сообщества введения по ливийскому примеру бесполетной зоны.

Впрочем, "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" так и не показали сцены разрушений в вышеуказанных городах, которые неизбежно должны были быть после нанесения по ним авиационных ударов. И, разумеется, власти факт применения самолетов и вертолетов в Хаме и Хомсе отрицают.

Читайте также: Смерть Каддафи напомнила про Асада

О том, что происходит сейчас в Сирии, в интервью "Правде.Ру" рассказал представитель Национального Комитета Сирии в России Али Салим Асад.

— Что за план предложила ЛАГ Башару Асаду?

— Сирийский президент Башар Асад встречался несколько дней назад с представителями ЛАГ, и в ближайшее время Дамаск должен дать ответ на выдвинутые организацией предложения. Во многом заявления представителей ЛАГ носили ультимативный характер. Фактически, сирийской стороне было заявлено, что если она не выполнит требования ЛАГ, то в отношении ее не исключается применение силовых действий.

И именно представители Катара ведут столь активно нажим на неугодных арабским странам Персидского зилива политиков. Речь фактически идет об их наступлении единым фронтом с Саудовской Аравией и прочими государствами. Как известно, раз в месяц председательство в ЛАГ переходит от одной арабской страны к другой. Сейчас в организации председательствует Катар, который использует ЛАГ для достижения своих целей.

Чего добивается от Сирии эта страна и ее союзники?

— Судя по информации из сирийского МИД, Катар желает того, чтобы сирийские власти вступили в переговоры с "Братьями-мусульманами" — организацией, считающейся как в Сирии, так и России террористической.

Судя по всему, официальный Дамаск пока не намерен следовать этому нажиму. Во всяком случае, повод для того, чтобы так думать, дает сам президент Башар Асад: 30 октября 1-й канал российского телевидения транслировал интервью с ним. Однако его показали не полностью. Сирийское же телевидение дало более подробную трансляцию, в ходе которой глава Сирии коснулся оказываемого на него давления.

Читайте также: США благословили атаку на Сирию

По его словам, сейчас на власти страны идет серьезный нажим относительно признания так называемого "Переходного национального совета" Сирии, созданного оппозиционерами. Однако сам Асад сообщил, что этот вопрос находится в компетенции сирийского народа, который на декабрьских местных выборах 2011 и февральских выборах в парламент 2012 года должен сам проголосовать за то, кого именно он хочет видеть в составе власти страны.

Что касается этого сирийского варианта ПНС, то сейчас эту организацию представляют 800 человек, называющих себя "оппозиционными лидерами" во главе с неким человеком по фамилии Гальюн. Про которого СМИ уже писали, что он выдвинулся на этот пост благодаря уплаченным кому надо 20 миллионам евро.

Ведет ли власть переговоры с оппозицией?

— Ситуация в Сирии сейчас очень непростая. С марта месяца страна то и дело успевает отбивать удары. Сейчас наблюдается серьезное обострение в Хомске, откуда уже несколько дней приходили сообщения о нападениях боевиков на представителей немусульман и силы правопорядка. Похоже, что кто-то пытается ударить Сирию по самому больному месту. Как известно, Хомс — многоконфессиональный город, и если власть будет и далее допускать ошибки, экстремистам удастся втянуть в противостояние многих людей, процесс дестабилизации может захлестнуть и другие территории.

Чтобы этого не произошло, власти не должны уклоняться от диалога с народом, который, надо признать, продвигается довольно медленно. Следует отсекать нормальную оппозицию, которая хочет изменений и настроена на общение, от радикальной, представители которой берут в руки оружие.

И в сложившихся условиях власть должна опираться на население, как это было в начале 1980-х годов. Тогда выступление "Братьев-мусульман" было во многом ликвидировано за счет той поддержки, которую властям оказал сам сирийский народ.

Читайте также: Запад взбешен решением ООН по Сирии

И чтобы снова заручиться помощью народных масс, режим должен провести запаздывающие реформы. Разумеется, что с теми, кто стреляет и убивает, разговаривать не о чем. Но для надежного заслона от исламских фанатиков вполне достаточно проводить в жизнь принцип, согласно которому, Сирия является светским государством, где религия отделена от государства.

В первую очередь, необходимо введение многопартийной системы, которая позволила бы власти общаться с народом в постоянном режиме. Активизация экстремистов, включая и "Братьев-мусульман", не должна быть основанием для отказа от давно назревшей модернизации страны".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России