Китай готовит интервенцию в КНДР?

В Северной Корее, по праву считающейся самой закрытой страной мира, возможно, произошли массовые беспорядки. Если верить южнокорейским источникам, то для усмирения народа в пограничном с Китаем городе Синыйджу пришлось задействовать армию.

Никакой официальной информации о событиях в КНДР не поступало, поэтому южнокорейская газета "Чосон Ильбо" ссылалась на некий собственный источник в Северной Корее. Если ему верить, то беспорядки произошли еще в минувшую пятницу. Спровоцировали их полицейский рейд по местному рынку и избиение стражами порядка одного из торговцев. За пострадавшего вступились родственники, но маленькой стычкой дело не ограничилось.

К выступлению семьи избитого торговца начали присоединяться и другие люди. Их число постепенно выросло до нескольких сот человек. В числе прочего жители Синыйджу выразили недовольство тем, что власти не предоставили им повышенные продуктовые пайки на 16 февраля, когда страна с размахом праздновала 69-й день рождения "любимого руководителя" Ким Чен Ира.

Существует и другая версия вспышки народного гнева. Возможно, волнения носили чисто криминальный характер. Рынок Синыйджу — один из самых оживленных в КНДР, многие местные жители вовлечены в торговлю с Китаем. Некоторые и вовсе занимаются контрабандой и незаконными валютными операциями. Не исключено, что власть захотела поставить на место "новоявленных буржуев".

Если верить источникам южнокорейских СМИ, полиция не смогла справиться с волнениями и пришлось в срочном порядке вызывать элитные армейские части. В результате наведения порядка, возможно, погибли пять человек. О количестве пострадавших ничего не известно.

Кроме того, газета "Чосон Ильбо" написала, что одним только Синыйджу беспорядки не ограничились. По ее сведениям, акции протеста прошли также в Чонджу, Ренчхоне и Сончхоне. Люди требовали восстановления нормального снабжения продуктами и электроснабжения, которые резко ухудшились в преддверии дня рождения Ким Чен Ира.

Не исключено также, что сегодня северокорейские службы начали испытывать трудности с осведомителями, которые прежде помогали быстро выявить зачинщиков беспорядков. На сей раз демонстранты подстрекателей не выдают. По данным южнокорейских СМИ, Ким Чен Ир даже создал специальный отряд для подавления беспорядков. Однако и не испытывающие к КНДР никаких симпатий южнокорейские СМИ признают: до свержения власти по образцу Египта в стране еще весьма далеко.

Впрочем, это не снимает вопроса относительно устойчивости северокорейского режима. Насколько вероятно то, что подобные выступления могут спровоцировать массовые волнения по всей стране и его крах?

Фото: AP

Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделился эксперт по Корее Морского госуниверситета им. адмирала Невельского Владимир Хрусталев:

"Информация о происходящих в Северное Корее событиях пока не проверенная. Никто точно не знает, что там произошло. Ведь сам северокорейский режим достаточно закрыт. О событиях в КНДР мы, по большей части, узнаем с подачи южнокорейских СМИ, которые рисуют ситуацию с выгодных им позиций. Сейчас режим Ли Мен Бака старается не упустить ни одного шанса, чтобы нанести новый удар по своему северному противнику в рамках развязанной против Пхеньяна психологической войны. А для этого используется любая возможность.

Например, особенно часто упоминают, что на разгон протестующих бросили армию. Но не стоит делать из этого глубоко идущих выводов. Во-первых, армейские подразделения в КНДР расквартированы в каждом городе. Вероятна и такая ситуация: дали приказ и к месту событий на помощь полиции подъехали несколько грузовиков с солдатами, которые и побили недовольных прикладами и стреляли в воздух. Нескольких убили в драке или при попытке завладеть оружием. Плюс в КНДР отсутствуют классические полицейские части со спецсредствами для разгона беспорядков с относительно мягкой методикой разгона граждан.

И я пока не усматриваю в произошедшем выступлении какой-то политики. Скорее всего, это не больше чем просто очередное "рыночное выступление". Напомню, что события происходят в пограничном с Китаем городе, многие из жителей которого живут за счет контрабанды товаров из этой страны, челночной торговли и т. п.

Не исключено, что полиция в очередной раз попыталась навести "порядок" на рынках, а люди выступили против ее "произвола". Драки и потасовки на рынках в 2000-х стали довольно распространенным явлением. Вероятно, это был крупнейший из подобных инцидентов. Но пока рано делать выводы даже о том, что там конкретно произошло.

Читайте также: КНДР разгромила врага политически

Впрочем, даже при самом оптимистичном для режима Кима раскладе его ситуация постепенно начинает ухудшаться. Классическая северокорейская система 1980-х в общем прекратила свое существование. Хватка репрессивной системы ослабла, информационная изоляция разрушается, в стране появилась значительная коррупция и т. п. Значительную роль играет рыночная торговля, а не карточное снабжение.

Что касается устойчивости режима Кима, то это загадка для всех. Любят ли его в КНДР? С точки зрения Запада, любить такого правителя не за что. Но нельзя смотреть на ситуацию в этой стране таким образом. Все-таки менталитет, представления о мире, о справедливости и т. п. у северокорейцев значительно отличаются.

Фото: AP

Но несмотря на то, что Пхеньян, исторически заявив о ставке в своем развитии на собственные силы в рамках так называемой идеи "чучхе", не может игнорировать тенденции в мировой экономике, по нему также ударил мировой ресурсный кризис, поднявший цены на энергоносители и продовольствие. Соответственно, ухудшилась жизнь простого народа, и особых возможностей по ее кардинальному улучшению не просматривается.

Поэтому такие ЧП были и, по всей видимости, будут. Ну, а пока точной информации нет, остается лишь ждать, когда прояснится, что там все-таки произошло. И если это действительно правда: стрельба на поражение для подавления, — то тогда дела в КНДР действительно еще менее стабильны чем принято думать. Но делать выводы все равно пока преждевременно".

Впрочем, несмотря на это, все большая тревога по поводу развития ситуации в этой стране наблюдается в Китае, которому не все равно, как будет происходить трансформация северокорейского режима, обладающего ядерным оружием. В интересах Поднебесной, чтобы этот процесс развивался как можно "тише", поскольку резкое обострение на Корейском полуострове ей крайне невыгодно и может нанести серьезный ущерб китайской экономике.

В этой связи эксперты не исключают "молниеносной" китайской интервенции, целью которой было бы опередить южнокорейцев. Пхеньян этого всерьез опасается, и не случайно, на границе с КНР он разворачивает армейский корпус.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России