Премьер Японии на Сахалине: поверх споров и мрачных страниц

Премьер-министр Японии Таро Асо прибыл с историческим визитом на Сахалин, где японские руководители не были с окончания Второй мировой войны. Он провёл переговоры с Дмитрием Медведевым. Сам факт такой поездки свидетельствует, что территориальные споры и мрачные страницы в истории не мешают развивать отношения двух стран.

Японский премьер обсудил с российским президентом не только «вечную» тему Южных Курил, но и энергетическое сотрудничество в рамках проекта «Сахалин-2». Оба лидера примут участие в открытии относящегося к проекту и первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).

На этой торжественной церемонии присутствовали представители газовой отрасли и политического руководства Великобритании, Нидерландов и Японии. Будущая продукция СПГ раскуплена компаниями из США, Японии и Южной Кореи уже на 25 лет вперёд.

Читайте: Премьером Японии стал "курильский ястреб".

Подобная география заказов, как и само создание завода, вполне объяснима. Тем самым, Россия ослабляет чрезмерную зависимость от европейских потребителей ее газа.

Что же касается Южных Курил, то тут в последнее время возникла ещё одна сложная проблема. Ранее российские власти разрешали японцам без виз посещать четыре острова Курильской гряды, которые страна Восходящего солнца считает своими. Но с января этого года для ее граждан введены миграционные карточки. В том числе и для тех, кто доставляет туда гуманитарную помощь. Японцы отказываются это делать, поскольку их согласие будет означать признание юрисдикции России над этими островами.

И всё же визит на Сахалин японского премьера следует признать историческим. Дело в том, что этот остров много лет был предметом русско-японского территориального спора. В 1855 году, согласно Симодскому договору, Япония отказалась от обладания Сахалином в обмен на передачу ей всех Курильских островов. Однако после неудачной для России русско-японской войны 1904-05 гг. южная часть острова отошла стране-победителю.

Читайте: Япония пытается наступить на "исторические грабли" войны.

Но после Второй мировой войны, когда Япония потерпела в 1945 году поражение, она лишилась не только Южного Сахалина, но и Южных Курил. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию о восстановлении дипломатических отношений. Однако мирный договор так и не был подписан – как раз из-за южнокурильских притязаний нашего тихоокеанского соседа.

СССР ради подписания мирного договора готов был в качестве жеста доброй воли передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи. Однако японская сторона желает еще заполучить и два крупнейших острова архипелага – Кунашир и Итуруп. Россия, как ранее и Советский Союз, категорически против.

В то же время приезд Таро Асо свидетельствует о том, что ни отсутствие мирного договора, ни затянувшийся территориальный спор не являются препятствием для российско-японского сотрудничества.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина