Последний укол для китайского смертника

К 2010 г. Китай полностью откажется от расстрелов осужденных на смертную казнь. Но не от этой меры наказания. Пока что Поднебесная – мировой лидер по числу смертных приговоров. Теперь расстрелы там заменят инъекциями. И это позволяет предположить, что со временем КНР полностью откажется от смертной казни. О чем и побеседовала «Правда.Ру» с директором Международного клуба «Открытый диалог» Григорием Амнуэлем.

До конца 2009 г. Китай полностью откажется от расстрелов в отношении приговоренных к высшей мере наказания, заменив его смертельными инъекциями. По мнению председателя Высшего народного суда Китая Ху Юньтэна, это «более чистый, безопасный и удобный способ казни и вызывают меньше страха у приговоренного».

Впервые Китай апробировал смертельные инъекции ещё в 1997 г. С тех пор такая практика активно применяется только в некоторых крупных городах. Прежде тотальному внедрению смертельных инъекций мешала их дороговизна по сравнению с расстрелом – 45 долларов США за одну процедуру. Но теперь несколько смертельных инъекций по стоимости равнозначны одному расстрелу.

Заметим, что до последнего времени смертная казнь в Китае была публичной и нередко предшествовала началу каких-либо праздничных гуляний. К месту её проведения в назидание свозили подрастающее поколение. Обычно процедура смертной казни была массовой: иногда расстреливали до 200 человек сразу, убивая осужденных выстрелами в затылок.

Правозащитная организация Amnesty International называет Китай главным проводником смертной казни в мире. Всего, по её данным, в китайских тюрьмах своей участи ожидают семь тысяч смертников. При этом пять тысяч из них, по данным местных правозащитников из Dui Hua Foundation, должны быть казнены уже в нынешнем году.

Только за 2008 г. правозащитники из Amnesty International насчитали 1718 «доподлинно подтвержденных» приговоров. В то же время они считают эту цифру лишь верхушкой айсберга. По их мнению, число убитых в результате исполнения смертных приговоров может доходить до 10000 и даже 12000 ежегодно. Дело в том, что информация о приведенных в исполнение смертных приговорах составляет в Китае государственную тайну.

Читайте также: Тяньаньмэнь: загадочный зигзаг китайской истории

За что в КНР можно заработать «вышку»? Список очень широк: 69 преступлений.

Последний укол для китайского смертника
Последний укол для китайского смертника
Кроме хранения и распространения наркотиков, на которые приходится наибольший процент смертных приговоров, это, в частности, коррупционные дела (в том числе в отношении чиновников крупного ранга до вице-губернаторов провинций включительно), убийства, насилие над детьми, сознательное распространение атипичной пневмонии и производство токсичных материалов.

Кроме тяжких преступлений смертную казнь можно заработать и за куда менее заметные правонарушения: неуплату налогов, подделку денег, сутенерство и т.п.

В связи с тем, что в Поднебесной решили гуманизировать смертную казнь, у некоторых европейских политологов появилась надежда на то, что КНР движется к демократии и не за горами полный отказ от лишения осужденных жизни. Так ли это?

Вот мнение, которым поделился с «Правдой.Ру» директор Международного клуба «Открытый диалог» Григорий Амнуэль.

«К демократии это не имеет никакого отношения. Это можно назвать движением к гуманизации. Но не более того. И насильственная смерть не перестала быть насильственной смертью. Ожидать скорой отмены смертной казни в Китае не следует. Наверное, когда-нибудь это случится, но не на нашем веку. В США, например, во многих штатах казнь на электрическом стуле также заменили смертельными инъекциями. Но пока это не привело к её отмене.

Нельзя забывать о том, что смертная казнь в Китае исторически была неотъемлемой чертой государственного устройства. Если Европа еще в Средние века отошла от аутодафе и т.п., то Китай в этом отношении как бы застыл на месте. Разве что теперь заменил способ исполнения приговора. Такое, вообще, типично для многих азиатских стран. Смертная казнь действует даже в столь цивилизованной и высокоразвитой стране, как Япония, не говоря уже о Мьянме и особенно Бутане, где царят поистине феодальные законы».

На сегодняшний день насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь или установивших на её исполнение мораторий (введенных и в России), тогда как смертные приговоры продолжают выносить в 68 государствах, включая США - светоч мировой демократии и прав человека.

А в КНР власти ссылаются на мнение народа, который, судя по данным соцопросов, по-прежнему выступает за физическое уничтожение «растлителей нации», начиная с наркоманов и кончая крупными чиновниками-взяточниками.

Читайте также Фальшивый истребитель: made in China 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украину призвали к походу на Москву
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Украину призвали к походу на Москву
В Госдуме обсудили реформу ОСАГО
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
"Рука Москвы" ухватила австрийский "бундесхеер"
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Национальный соцопрос: россияне не доверяют соцопросам
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Репетиторам и няням продлят налоговые каникулы на 2019 год
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Эхо афер Five Winds и Lianora Swiss - идет масштабное следствие
Рыбаков из Татарстана наказали за хвастовство
В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или Китаем
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко