Автор Правда.Ру

Китай готов к войне

В понедельник Всекитайское собрание народных представителей одобрило закон, который предусматривает вооруженное вторжение на Тайвань в том случае, если власти острова объявят о государственной независимости. Закон был принят на следующий день после заявления председателя КНР Ху Цзиньтао, призвавшего вооруженные силы "быть готовыми к войне".

Законопроект был принят практически единогласно. Его поддержали 2896 депутатов китайского парламента. Двое от голосования воздержались. Голосов против не было, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Закон не исключает использования "немирных способов и иных необходимых мер для защиты суверенитета и территориальной целостности страны" в ряде случаев. В частности, "если сепаратистские силы на острове под любым предлогом или в любой форме сделают реальным факт отделения Тайваня от Китая; если произойдут какие-либо крупные инциденты, которые приведут к отделению Тайваня". А также, если, по мнению китайской стороны, "все возможности для мирного объединения будут исчерпаны".

Согласно принятому закону, решение об использовании военной силы в отношении Тайваня уполномочены принимать Госсовет и Центральный военный совет КНР.

По мнению Пекина, принятие закона положит конец притязаниям Тайваня на независимость. Между тем, в Тайбэе постановление Всекитайского собрания встретили крайне негативно. Член правящей на острове Демократической прогрессивной партии Чен Чин-юн назвал закон "диким". По его словам, "Тайвань и Китай это не одно и то же. Это два разных Китая. Тайвань — суверенное государство, обладающее собственным правительством и демократией". Президент Тайваня Чень Шуйбянь (сторонник независимости Тайваня, из-за чего отношения между Пекином и Тайбэем за последние годы неоднократно накалялись) в свою очередь заявил, что "новый закон позволяет Китаю в одностороннем порядке решать будущее Тайваня".

Впрочем, китайские власти настаивают на том, что принятие законопроекта ни в коей мере не означает каких-либо агрессивных замыслов против острова. Напротив, он должен способствовать объединению, заявил на пресс-конференции по окончании сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер-министр Вэнь Цзибяо. По его словам, "данный закон не имеет целью каким-либо образом уязвить население Тайваня, это не закон о войне".

Помимо этого, Пекин настаивает на том, что все происходящее является сугубо внутренним делом Китая. В законе подчеркивается, что Пекин исключает какое-либо участие "внешних сил" в урегулировании тайванского вопроса: "Решение этого вопроса и объединение родины является внутренним делом Китая, не допускается вмешательство каких-либо сил извне". Таким образом китайские власти заранее дали понять, что не намерены прислушиваться к каким-либо призывам со стороны других государств. Ранее США призвали Пекин исключить из нового закона о сохранении территориальной целостности страны положение о возможном использовании военной силы против Тайваня. А Япония расценила принятие закона как новый виток напряженности в регионе.

Стоит отметить, еще одно сегодняшнее событие, напрямую касающееся территориальной целостности Китая. Далай-лама готов прекратить борьбу за независимость Тибета, чтобы позволить тибетцам извлечь выгоду из стремительного экономического роста Китая.

"Это послание, которое я хотел бы передать Китаю. Я — не сторонник сепаратизма. Тибет - это часть КНР. Это — автономный район КНР", — заявил тибетский лидер в изгнании в интервью, опубликованном в понедельник в гонконгской газете South China Morning Post. По мнению далай-ламы, тибетцам необходимо жить в мире с китайцами.

"Тибетская культура и буддизм — часть китайской культуры. Тибетцы жаждут модернизации, и это в их интересах быть частью КНР и под управлением правительства КНР, что гарантировало бы сохранение тибетской культуры, духовности и природной среды", — подчеркнул он в интервью гонконгской газете.

69-летний духовный лидер тибетцев признал, что ищет только религиозной и культурной автономии для Тибета, отказываясь от самостоятельности в политической, экономической и дипломатической сферах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать