Автор Правда.Ру

Китай готов к войне

В понедельник Всекитайское собрание народных представителей одобрило закон, который предусматривает вооруженное вторжение на Тайвань в том случае, если власти острова объявят о государственной независимости. Закон был принят на следующий день после заявления председателя КНР Ху Цзиньтао, призвавшего вооруженные силы "быть готовыми к войне".

Законопроект был принят практически единогласно. Его поддержали 2896 депутатов китайского парламента. Двое от голосования воздержались. Голосов против не было, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Закон не исключает использования "немирных способов и иных необходимых мер для защиты суверенитета и территориальной целостности страны" в ряде случаев. В частности, "если сепаратистские силы на острове под любым предлогом или в любой форме сделают реальным факт отделения Тайваня от Китая; если произойдут какие-либо крупные инциденты, которые приведут к отделению Тайваня". А также, если, по мнению китайской стороны, "все возможности для мирного объединения будут исчерпаны".

Согласно принятому закону, решение об использовании военной силы в отношении Тайваня уполномочены принимать Госсовет и Центральный военный совет КНР.

По мнению Пекина, принятие закона положит конец притязаниям Тайваня на независимость. Между тем, в Тайбэе постановление Всекитайского собрания встретили крайне негативно. Член правящей на острове Демократической прогрессивной партии Чен Чин-юн назвал закон "диким". По его словам, "Тайвань и Китай это не одно и то же. Это два разных Китая. Тайвань — суверенное государство, обладающее собственным правительством и демократией". Президент Тайваня Чень Шуйбянь (сторонник независимости Тайваня, из-за чего отношения между Пекином и Тайбэем за последние годы неоднократно накалялись) в свою очередь заявил, что "новый закон позволяет Китаю в одностороннем порядке решать будущее Тайваня".

Впрочем, китайские власти настаивают на том, что принятие законопроекта ни в коей мере не означает каких-либо агрессивных замыслов против острова. Напротив, он должен способствовать объединению, заявил на пресс-конференции по окончании сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер-министр Вэнь Цзибяо. По его словам, "данный закон не имеет целью каким-либо образом уязвить население Тайваня, это не закон о войне".

Помимо этого, Пекин настаивает на том, что все происходящее является сугубо внутренним делом Китая. В законе подчеркивается, что Пекин исключает какое-либо участие "внешних сил" в урегулировании тайванского вопроса: "Решение этого вопроса и объединение родины является внутренним делом Китая, не допускается вмешательство каких-либо сил извне". Таким образом китайские власти заранее дали понять, что не намерены прислушиваться к каким-либо призывам со стороны других государств. Ранее США призвали Пекин исключить из нового закона о сохранении территориальной целостности страны положение о возможном использовании военной силы против Тайваня. А Япония расценила принятие закона как новый виток напряженности в регионе.

Стоит отметить, еще одно сегодняшнее событие, напрямую касающееся территориальной целостности Китая. Далай-лама готов прекратить борьбу за независимость Тибета, чтобы позволить тибетцам извлечь выгоду из стремительного экономического роста Китая.

"Это послание, которое я хотел бы передать Китаю. Я — не сторонник сепаратизма. Тибет - это часть КНР. Это — автономный район КНР", — заявил тибетский лидер в изгнании в интервью, опубликованном в понедельник в гонконгской газете South China Morning Post. По мнению далай-ламы, тибетцам необходимо жить в мире с китайцами.

"Тибетская культура и буддизм — часть китайской культуры. Тибетцы жаждут модернизации, и это в их интересах быть частью КНР и под управлением правительства КНР, что гарантировало бы сохранение тибетской культуры, духовности и природной среды", — подчеркнул он в интервью гонконгской газете.

69-летний духовный лидер тибетцев признал, что ищет только религиозной и культурной автономии для Тибета, отказываясь от самостоятельности в политической, экономической и дипломатической сферах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео