В КНДР звучит эхо подземной войны?

Здесь никто не живет, только плодится зверье. Если в этой зоне появляются люди, они находятся под перекрестным прицелом с двух сторон. Северная и Южная Корея отгородились друг от друга полосой отчуждения. Под ней втайне роют туннели на вражескую территорию. И два мощных взрыва, произошедшие в этом районе, встревожили весь мир…

Два мощных взрыва, которые произошли в понедельник утром в непосредственной близости от демилитаризованной зоны на Корейском полуострове, привлекли внимание мировой общественности прежде всего созвучностью с ядерной оружейной программой КНДР. Возможно, Пхеньян активизирует испытания ракетоносителей плутониевых боеголовок (которые у Северной Кореи то ли есть, то ли нет).

Насколько можно судить по сообщениям дальневосточных сейсмических обсерваторий РФ, сотрясения земной коры слишком слабы, чтобы подозревать их термоядерную природу. Тем не менее, взрывы вызвали серьезное беспокойство в правительственных кругах Южной Кореи. Реакция вполне объяснимая – от демилитаризованной зоны (ДМЗ) до южнокорейской столицы всего лишь 39 километров.

Между двумя Кореями границы нет. Вместо нее – демаркационная линия. Часто и ошибочно ее называют «границей по 38-параллели». На самом деле, ДМЗ - демилитаризованная зона длиной 248 километра и шириной 4 километра – лишь приблизительно совпадает с географической широтой. Зона пролегла там, где остановился фронт в 1953 году.

Между двумя рядами ограждений, от Японского моря до Желтого, через весь полуостров протянулась полоса ничейной земли шириной почти семь метров. Это и есть собственно Зона, с обеих сторон забранная оградой трехметровой высоты из колючей проволоки, наверну противопехотное заграждение высотой еще метр.

Зону круглосуточно патрулируют вооруженные автоматами солдаты с немецкими овчарками. Пересечь ничейную землю можно по единственной дороге, ширина которой едва позволяет проехать одному автомобилю. Поочередно стороны конфликта вяло упрекают друг друга в «подрывном характере» пропагандистских радиопередач, которые весь световой день несутся над Зоной с Севера и Юга через мощные громкоговорители.

На ничейной земле вольготно расплодились птицы и зверье. Здесь запрещена любая деятельность человека – и военная, и гражданская. Исключение сделано для жителей двух деревень, которые поселились здесь до войны и для их прямых их потомков. Но постоянно заселена только одна деревня – на Юге.

На северной стороне в двухкилометровой полосе за рядами колючей проволоки вообще никто не живет, поля возделывают приходящие из-за проволоки крестьяне. Полевые работы разрешены только в светлое время суток, с наступлением сумерек действует комендантский час. По требованию военных администраций крестьяне обеих деревень, выходя в поле, обязаны надевать яркие красные шляпы. Так они виднее, так в них легче целиться. Фактически они постоянно находятся под перекрестным прицелом. После падения Берлинской стены здесь единственный на планете уцелевший реликт Холодной войны.
 
Любые контакты между противостоящими сторонами осуществляются только в местечке Панмунчжом, в одноэтажном здании, напоминающем казарму. С каждой стороны есть единственная дверь, возле которой стоят двое часовых. Слева от часовых возвышаются флагштоки. Взаимные претензии разбирают за столом переговоров. Стол установлен точно на линии военной демаркации.

Лишь относительно недавно выяснилось, что подлинные страсти кипели не за этим столом, а под ним – на глубине более семидесяти метров…

Северяне во время Корейской войны проявили себя виртуозами горной проходки в скальных породах, зарыться под землю стало единственным спасением от ковровых бомбежек американцев. За полвека южане обнаружили семнадцать тоннелей, прорытых под ДМЗ на юг. Некоторые, как уверяют, приспособлены для прохода танков и грузовиков. Тоннель диаметром три метра, который показывают туристам, позволяет за один час скрытно и бегом перебросить в тыл противника до двух пехотных дивизий с тяжелым вооружением – десант выйдет на поверхность всего в 34 километрах от Сеула! Сколько таких тоннелей прорыто за полвека противостояния, неизвестно. Полагают, их не меньше пятидесяти. Есть подозрения, что тем же занимаются и южане.

Неоднократно туннелями пользовались диверсионные группы северокорейского спецназа из элитной бригады № 124. Один из самых известных прорывов ДМЗ стал рейд 18 января 1968 года, когда перед отрядом из 31 человека была поставлена задача проникнуть в Сеул, взять штурмом Голубой Дворец, где помещалась резиденция президента Южной Кореи, уничтожить всех, кого только удастся найти в здании и буквально «отрезать голову Пак Чжон Хи». Десант был уничтожен с крупными потерями южан, уцелело только два диверсанта. Один сумел пробраться на Север и стал генералом, другой принял сан священника на Юге.

Инциденты в Демилитаризованной зоне продолжают и поныне, но с гораздо меньшей интенсивностью. В 90-е годы режимные ограничения несколько смягчились. Началась выплата компенсаций тем местным жителям, чьи земли сначала были просто у них изъяты и переданы военным. Стали платить крестьянам и за ущерб, нанесенный их имуществу в ходе маневров, учений и т.п. Речь, разумеется, идет о южанах.

В сентябре 2004 года впервые за последние полвека между городами двух частей разделенного Корейского полуострова открылось автобусное сообщение – из столицы Республики Корея в южнокорейский технопарк, размещенный к северу от демаркационной линии. Сотни южнокорейских компаний намеревались разместить свои производства с привлечением рабочей силы из КНДР. Введенные правительством США экономические санкции против КНДР фактически заморозили проект и завели в тупик шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи.

С северокорейской стороны в центре ДМЗ практически нет промышленных объектов – это гористая местность. В то же время вплотную к демилитаризованной зоне выдвинуто в режиме постоянной дислокации около полумиллиона военнослужащих КНДР.

Здесь немало хранилищ боеприпасов. Однако взрывы арсеналов почти никогда не бывают единичны – канонада была бы слышна не один день. Возможно, северяне наткнулись на секретный туннель южан и завалили его. Возможно, прокладывают еще один свой. О причинах утренних взрывов можно стоить лишь догадки, но вряд ли эти причины мирные.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить