Тайвань вооружается, чтобы... дружить с Китаем

В минувшие выходные резко ухудшились отношения между США и Китаем. В ответ на желание американцев продать крупную партию оружия на Тайвань, который в Пекине считают частью своей территории, КНР пригрозила санкциями ряду компаний США. А, кроме того, приостановила военное сотрудничество с ними.

Скандал начался, когда на американском континенте было 29 января, а в Китае - уже 30-е. Администрация США уведомила Конгресс о своём решении провести крупнейшую в истории оружейную сделку с Тайванем. Продать ему зенитно-ракетные комплексы Patriot-3,  вертолёты  Black Hawk и оборудование для защиты коммуникационных сетей острова. Общая сумма поставок составляет 6,4 миллиарда долларов. В дальнейшем на закупки запчастей тайваньцы могут раскошелиться ещё на полмиллиарда.

Договорённость о проведении такой сделки была достигнута ещё в октябре 2008 года при администрации президента Джорджа Буша-младшего. Реакция КНР, считающей руководство Тайваня сепаратистским, а любые заключаемые с ним сделки - незаконными, была резкой. Пекин заморозил с США диалог по военным вопросам. Однако со сменой власти в Вашингтоне в начале 2009 года  диалог возобновлён.

В ноябре 2009 года в Китай приехал президент США Барак Обама. Он заявил, что поддерживает политику "одного Китая". А это означает непризнание тайваньского правительства. Он также выразил надежду, что Пекину и Тайбэю удастся скоро решить все спорные вопросы. "Моя надежда в том, что мы продолжим наблюдать улучшение отношений и решение вопросов между материком и островом", - сказал тогда Обама.

Но, как оказалось, американцы не собирались отказываться от того, что делают ещё с 1949 года - вооружать антикоммунистические власти Тайваня. Реакция властей КНР была быстрой. Уже утром 30 января в МИД Китая вызвали посла и военного атташе США. Им был выражен протест в связи с желанием довести до конца оружейную сделку с Тайванем.

Читайте также: Экономики Китая и США - в одном "переплете"

"Действия США наносят ущерб двусторонним отношениям, имеют серьезное негативное влияние на многие важные сферы китайско-американского сотрудничества и могут привести к последствиям, которые ни одна из сторон не хотели бы видеть", - заявил официальный представитель МИД Китая Хэ Яфэй. Он не исключил введения санкций против американских компаний, поставляющих Тайваню оружие.

Фото: AP

Ещё жёстче отреагировали на оружейную сделку в военном ведомстве КНР. "Намерение США осуществить поставки вооружения на Тайвань наносит серьезный ущерб и несет негативные последствия для военных связей двух стран. Минобороны КНР прерывает запланированные визиты в рамках оборонного диалога между КНР и США. Китай оставляет за собой право на следующие ответные шаги в случае необходимости", - говорится в заявлении ведомства.

По словам его представителя, Поднебесная "никогда не сдастся и не будет идти на компромиссы" в вопросах, затрагивающих территориальную целостность страны. Китайские военные призвали США не нарушать взятые на себя обязательства по Тайваню. Очевидно, имелись в виду американо-китайские соглашения от 1979 и 1982 гг., где было сказано об уважении территориальной целостности партнёра и невмешательстве в его внутренние дела.

Однако в США отстаивают своё право торговать оружием с Тайванем. "Данные продажи будут способствовать поддержанию безопасности и стабильности в Тайваньском проливе", - ответила МИДу Китая представитель госдепартамента США Лора Тишлер. В таком же духе высказался и президент Тайваня Ма Инцзю. Он полагает, что поставки оружия помогут наладить диалог с КНР и "обеспечить чувство защищенности острова для еще более тесного взаимодействия с материком".

Реакция Пекина вновь была молниеносной. "Данная ситуация способна подать неверный сигнал", - говорится в заявлении комитета по делам Тайваня при Госсовете КНР. "Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Центральное правительство находится в Пекине. Это общепризнанный факт, который составляет и предпосылку мирного разрешения тайваньского вопроса", - отметил, в свою очередь, МИД КНР.

А уже 31 января стало известно о том, что Китай вводит санкции против двух американских компаний, которые приняли активное участие в заключении оружейной сделки по Тайваню. Газета "Синьцзин Бао" написала в воскресенье, что решение США  по Тайваню приведёт фактически к полному замораживанию контактов между военными двух стран.

По сведениям издания, в Пекин не приедет глава Пентагона Роберт Гейтс. Не обменяются визитами начальники генеральных штабов, не будет взаимных заходов военных кораблей в порты партнёра. Кроме того, Поднебесная отложила китайско-американские консультации по вопросу стратегической безопасности, контролю над вооружениями и нераспространению оружия массового поражения.

Отметим, что случившийся скандал стал уже не первым в отношениях США и Китая с начала года. За последний месяц стороны успели обвинить друг друга в нарушении правил Всемирной торговой организации (ВТО).

Похоже, "тайваньский узел" ещё не раз станет камнем преткновения. Ведь для США возможность поставлять оружие на остров - символ превосходства над Китаем. А для Поднебесной прекращение таких поставок - сигнал: страна настолько сильна, что способна бросить вызов американцам - по крайней мере, в дальневосточном регионе.

И периодический обмен резкими действиями в борьбе за фактический контроль над островом продолжится. Уступать никто не намерен.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры