Совбез не боится "размахивать" санкциями?

Совет Безопасности ООН сегодня рассмотрит проект резолюции о введении новых санкций в отношении Ирана. Постоянным членам Совбеза, похоже, удалось согласовать текст документа.

Ряд подобных мер, ранее принятых по решению Совбеза, международное сообщество уже осуществляет. В частности, с этой страной нельзя торговать ядерными материалами. В иностранных банках заморожены счета предприятий и физических лиц, участвующих в иранской ядерной программе. Кроме того, Исламской республике запрещено заниматься экспортом оружия.

И вот за последние недели постоянные члены Совбеза ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) согласовали проект резолюции, предусматривающей ужесточение санкций. Это, в частности, запрет на продажу Ирану нескольких видов вооружений (например, ракет и ударных вертолётов). Кроме того, досмотр странами-членами ООН идущих в Иран морских грузов.

И это еще не все. Совбез ООН намерен предложить невыдачу лицензий тем иранским банкам, которые подозреваются в причастности к финансированию ядерных разработок. Также будет предложено расширить список граждан этой республики, которым закроют въезд в западные страны.

Основная инициатива в подготовке такой резолюции принадлежала США. Выступая 8 июня на пресс-конференции в Эквадоре, госсекретарь Хиллари Клинтон особо подчеркнула, что сегодня Совбез ООН должен принять "одни из самых жестких санкций, с которыми когда-либо сталкивался Иран". "Единство, которое демонстрирует мировое сообщество, чрезвычайно велико", — заметила глава американской дипломатии.

Читайте: Новые санкции не дадут Ирану "расслабиться"

В то же время единство это — не столь уж безоговорочное. О чем свидетельствует, к примеру, заявление, которое сделал 4 июня глава МИД России Сергей Лавров. Мол, из предложенной американцами резолюции по настоянию РФ и Китая были исключены пункты о введении парализующих санкций. При этом министр подчеркнул, что Россия ни в коем случае не является соавтором рассматриваемого сегодня документа. И уточнил: санкции будут отменены, как только Иран проявить готовность к переговорам о своей ядерной программе.

Члены Совбеза ООН согласились поставить проект резолюции на голосование, даже несмотря на то, что в середине мая Иран достиг важной договорённости с Турцией при посредничестве Бразилии. А именно: главы МИД трёх стран подписали документ, в котором Исламская республика дала согласие переправить в Турцию 1,2 тонны низкообогащённого урана с реактора в городе Натанз.

Фото: AP

Предполагалось, что затем Россия и Франция должны переработать это топливо в 120 килограммов высокообогащённого урана и вернуть его той же Турции. Которая и передаст "товар" Ирану. Причем, в документе обусловлено, что международное сообщество сможет инспектировать иранские ядерные объекты.

Но США сочли, что такой документ не даёт гарантий прекращения Исламской республикой работы по созданию собственного высокообогащённого урана, который теоретически можно было бы использовать при создании ядерного оружия.

Учитывая усилия своих дипломатий, Турция и Бразилия, являющиеся сейчас непостоянными членами Совбеза ООН, выступали против резолюции о новых санкциях. По их мнению, мировое сообщество подтолкнёт Иран к отказу от переговоров с МАГАТЭ. Отвергает необходимость ужесточенных мер и Ливан, где сильны проиранские шиитские организации.Но в Совбезе всего 15 членов, и остальные 12 государств выразили готовность поддержать санкции.

Со своей стороны, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад накануне дал понять, что его страна выйдет из переговоров с мировым сообществом, если новые санкции будут приняты. Он сказал, имея в виду соглашение с Турцией и Бразилией, что Иран в последний раз согласился сесть за стол переговоров и обсуждать свою ядерную программу.

"Я уже заявлял о том, что американская администрация и ее союзники ошибаются, если думают, что они могут одновременно размахивать дубинкой резолюции (СБ ООН) и садиться с нами за стол переговоров. Такой номер не пройдёт", — пояснил Ахмадинежад свою позицию.

Отметим, что до этого принималось уже несколько резолюций о введении санкций против Исламской республики, однако она так и не остановила работы по обогащению урана, неоднократно заявляя, что не боится никаких ограничений во взаимоотношениях с другими странами. И постоянно твердя, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер. С тем же постоянством США и их западные союзники отвечали, что иранцам не верят и продолжают подозревать их в намерении создать ядерное оружие.

Своим мнением о ситуации с "Правдой.Ру" поделился заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк:

— Американцы не верят Ирану и не уверены, что такие страны, как Турция и Бразилия, могут гарантировать соблюдение им взятых на себя обязательств. Единственной структурой, к выводам которой США готовы прислушаться, является МАГАТЭ. Пусть, мол, её инспекторы получат доступ к иранским ядерным объектам и вынесут свой вердикт.

Вокруг Ирана идёт очень тонкая дипломатическая игра. Например, между Россией и США. С одной стороны, американцы хотят, чтобы политика на иранском направлении была согласована с нами. А с другой — пока не могут предложить такой вариант, который бы Россию полностью устраивал.

В свою очередь, и РФ оказалась в непростом положении. Да, нам очень важно, чтобы поставки в Иран противовоздушных комплексов С-300 не привели к нагнетанию обстановки в регионе и не ухудшили отношений с США. И в то же время у нас есть свои, отличные от американских, интересы в Иране, и мы не можем ими поступиться ради того, чтобы ублажить Вашингтон.

Фото: AP

Из-за этого позиция России часто оказывается уклончивой. И это можно понять. Не она затеяла игру вокруг Ирана, а американцы. Так что пусть Вашингтон предлагает какие-то пути решения, а мы подумаем.

Обращу внимание на то, что пока ужесточение санкций приводило лишь к укреплению власти президента Ирана Ахмадинежада и радикально настроенных антизападных клерикальных кругов. Поэтому, когда разрабатываются меры воздействия, очень важно не перейти грань, за которой санкции превращаются в попытку национального унижения. Иран — очень древняя страна, гордящаяся своей историей. И его народ крайне болезненно воспримет любой перегиб.

В то же время мировому сообществу нужно показать, что поведение Ирана вызывает у него озабоченность. И одновременно не отрезать иранцам пути для сотрудничества. Если санкциями хотят чего-то достичь, от особо резких движений следовало бы воздержаться. Иначе США ждёт грандиозный дипломатический провал.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным