Страны ШОС не пустят к себе "арабскую весну"

Владимир Путин приступил к реализации своего плана по созданию ЕврАзЭС. Поэтому его визит в Китай и саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшие с 4 по 7 июня, были столь важны. Страны также согласовали действия по обеспечению региональной безопасности в связи с новой "оборонной" стратегией США и выводом войск НАТО из Афганистана.

Китай, с которым Россия имеет сухопутную границу длиной почти 4,5 тысячи километров, стал в прошлом году ее главным торговым партнером, обогнав по объему товарооборота (85 миллиардов долларов) Германию. Приоритеты российского правительства направлены на экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока, и в этом процессе логично рассчитывать на инвестиции экономически мощного Китая. Кроме того, Россия ищет пути на восток для диверсификации своих сырьевых поставок, особенно когда спрос на них у основных потребителей в Европе падает.

Читайте также: Новая холодная война в Южно-Китайском море

Теперь взглянем на позицию Китая. Россия занимает всего лишь десятое место среди его торговых партнеров и минимальное как поставщик энергоресурсов. Поднебесная до последнего времени, несмотря на бравурные заявления его руководства о стратегическом партнерстве, де факто дистанцировалась от России. Да, Китай голосовал в СБ ООН по Сирии (и не только) аналогично России, но отнюдь не по союзническим причинам. Пекин стремится не допустить опасных прецедентов, которые потенциально могут повториться на его проблемных западных территориях — в Тибете и Синьцзяне, а проблемы России на Ближнем Востоке его вовсе не интересуют. Пекин также всегда подчеркивал свое крайнее недовольство тем, что Россия продает вооружение Вьетнаму и Индии. В общем, до последнего времени китайское руководство придерживалось своей излюбленной теневой позиции, заваливая российские рынки (как впрочем, и мировые) ширпотребом.

Однако ситуация резко изменилась после обнародования президентом Бараком Обамой новой оборонной стратегии США, в которой Азиатско-тихоокеанский регион объявлен "главной зоной сосредоточения национальных интересов". На прошлой неделе министр обороны США Леон Панетта объявил, что в регионе предполагается сосредоточить 60 процентов американских военно-морских сил. И когда в середине апреля Китай оказался на грани войны в конфликте с Филиппинами вокруг острова Хуанъянь, китайское руководство обратилось за помощью к России.

Помощь была оказана — в виде совместных военно-морских учений в Желтом море, прошедших параллельно с противостоянием ВМС США и Филиппин в Восточно-Китайском море. На встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао Путин заявил, что подобная поддержка будет оказываться и дальше. Если учесть, что кроме России Пекин имеет территориальные претензии ко всем соседям, многие из которых имеют договоры о взаимной обороне с США, сдерживающий фактор в виде российской помощи может стать решающим.

"Обе страны переживают решающий этап развития, они сталкиваются с проблемами на фоне увеличения неопределенности на мировой арене. И нужно поддерживать друг друга в региональных и мировых делах, обеспечивая мирное течение глобальных процессов", — сказал Ху Цзиньтао. А Владимир Путин, для которого это уже восьмой за 12 лет визит в Китай, отметил, что Китай является не только "хорошим другом" России, но "хорошим партнером на мировом уровне" — обоих политиков процитировала газета Сhina Daily. Если Путину удастся реализовать план по интеграции евразийского пространства, то глобальная балансировка в мире кардинально изменится. На эту же цель работают и совместные проекты — блоки БРИКС и ШОС.

Саммит ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия) был проведен после двусторонней встречи, и очень показательно, что впервые сюда в качестве гостя был приглашен Афганистан, который получил статус наблюдателя (Иран давно им является). Страны готовятся к выводу войск НАТО из Афганистана в 2013 году и понятно, что угрозы, исходящие от "Талибана" и наркопреступности, им придется решать совместно.

"Все страны ШОС отмечают важность борьбы с наркоугрозой. Добиться успехов в этом направлении можно, создав в ШОС универсальный центр по противодействию терроризму, наркотрафику и оргпреступности. В ШОС уже есть организация по борьбе с терроризмом, можно бы сделать эту организацию универсальной", — подчеркнул Путин. Стороны подписали главный документ встречи — Положение о механизмах реагирования на ситуации, угрожающие стабильности в регионе. Канал "Вести" сообщил, что лидеры договорились, как вести себя в случае гипотетической угрозы "арабской весны" в странах Центральной Азии. Предложено принять Иран в постоянные члены ШОС после изменения уставных положений, исключающих членство стран, в отношении которых действуют санкции ООН.

На двустороннем уровне Китай и Россия подписали более десятка основных коммерческих контрактов, в том числе о создании миллиардных инвестиционных фондов. Поставлена цель повысить двусторонний товарооборот до 100 миллиардов долларов к 2015 году. Среди проектов, которые Путин назвал "важным", можно назвать строительство двух атомных электростанций в Китае.

Конечно, разногласия между двумя сильнейшими мировыми игроками есть. Москва недовольна стремлением китайцев копировать российскую военную технику, и не только ее. Пекин же не устраивает инвестиционный климат в РФ, в чем он не одинок. Есть споры о цене газа, который Россия так хочет продавать в Китай. Газпром увязывает цены на газ с ценам на нефть так, как это происходит в Европе, а Китай настаивает на более низкой цене — такой, какую он платит своим центральноазиатским поставщикам. Впрочем, компромисс будет найден, поскольку речь идет о долгосрочном проекте. Если "Газпром" и Китайская национальная нефтяная корпорация договорятся, поставки должны начаться в 2015 году после окончания строительства газопровода "Алтай".

Читайте также: Средняя Азия откроет НАТО дверь в Россию?

И последнее. Некоторые разногласия выдуманы на Западе и упорно поддерживаются некоторыми российскими СМИ. Это относится, прежде всего, к мифу о том, что китайцам продали все Приморье и их на Дальнем Востоке уже больше, чем русских. Действительно китайский бизнес инвестирует на Дальнем Востоке и берет в аренду здания (а не покупает), но чем китайский бизнес хуже любого другого? Да, китайцы работают в Приморье, но по квотам, и их гораздо меньше, чем мигрантов из стран СНГ. Кроме того, в том же Приморском крае многие жители в возрасте до 20 лет ни разу не были в далекой Москве, но при этом успели три-четыре раза посетить соседний Китай. А русская диаспора в Китае за последние 15 лет выросла в 12 раз, и большую часть этого роста дали жители Приморья. Как говорится, процесс естественный и обоюдовыгодный.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПРО США разозлит китайского дракона
Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"