США готовят операцию против Пакистана

Конфликт между США и Пакистаном продолжает развиваться. Пакистанская министр иностранных дел Хина Раббани Хар дала жесткий и недипломатичный ответ высокопоставленным деятелям США, в том числе и своей американской коллеге — госсекретарю Хиллари Клинтон, обвинившей Исламабад в "потакании террористам" из "Талибана". Глава пакистанского внешнеполитического ведомства, по сути, обвинила американские спецслужбы в том, что они совершили серию терактов против объектов США в Афганистане, чтобы списать это на Пакистан.

Напомним, что ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен на слушаниях в Сенате обрушился на Исламабад, обвинив в поддержке "Хаккани" спецслужбу Пакистана (ISI), которая якобы могла приказать боевикам напасть на американское посольство в Кабуле 13 сентября.

По словам высокопоставленного военного, "Хаккани" является "прямым продолжением пакистанской разведки". Кроме того, Вашингтон фактически обвинил Исламабад и в совершении других нападений. Среди них недавняя атака на базу американских войск в восточном Афганистане, в результате которого пострадали 77 военных.

А посол США в Исламабаде Кэмерон Мантер утверждает, что Пакистан стал домом для террористов, с которыми местные власти не борются, а контактируют. Маллен открыто обвинил Пакистан в экспорте терроризма в Афганистан и дополнил выступление Маллена другим обвинением в адрес Исламабада: "У нас также есть достоверные данные о том, что эта группировка стояла за нападением 28 июня на гостиницу "Интерконтиненталь" в Кабуле и несет ответственность за целый ряд более мелких, но действенных операций".

Правда, никаких убедительных доказательств в подтверждение своих слов высокопоставленные американцы не привели. Что не помешало положить эти обвинения в основу более серьезных обвинений, которые на этот раз были сделаны на официальном уровне. Так, 23 сентября глава Госдепа США заявила, что власти Пакистана "позволили исламистам взять под контроль" часть территории страны, и в результате ситуация там стала "смертельно опасной" для мировой безопасности".

Читайте также: Оман снимает кризис между США и Ираном

По словам Хиллари Клинтон, исламисты продолжают брать под свой контроль все больше и больше территорий. И это стало достаточным основанием для нее призвать пакистанцев "жестко выступить против безответственного курса своего правительства".

Глава Госдепа сообщила, что внимание президента США Барака Обамы, борющегося "с экстремистами", не ограничивается одним лишь Афганистаном, и что эта борьба распространяется и на борьбу "с исламистами "Талибана" и "Аль-Каиды" в самом Пакистане". Ради этого Вашингтон, несмотря на новый виток финансового кризиса, готов выделить миллиарды долларов.

Есть и другое тревожное заявление, сделанное ранее Пентагоном относительно того, что американцы готовы к самостоятельному проведению ликвидации группировки "Хаккани" на пакистанской территории, если этого не сделает сам Исламабад.

Глава Пентагона Леон Панетта указал на то, что "терпение США иссякает. Мы просто не можем позволить этим террористам спокойно пробираться в Афганистан, нападать на наши войска и уходить в Пакистан на отдых. Это недопустимо".

Хиллари Клинтон вообще считает, что ситуация в Пакистане требует срочного вмешательства: "Думаю, нам нельзя недооценивать серьезность угрозы ", — сказала она, выступая перед американскими конгрессменами. Она не исключает того, что "террористические группировки" смогут свергнуть пакистанское правительство.

Читайте также: На какой фронт пойдут войска США из Афгана

Подобные заявления стали своего рода продолжением в череде антипакистанских измышлений американских политиков, которые участились после событий 1-2 мая с якобы имевшей место ликвидацией на пакистанской территории Усамы бен Ладена. Как бы там ни было, но министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар своим заявлением не только обвинила свою американскую коллегу во лжи, но и открыто заявила о том, что сами Штаты, создавшие в свое время "Хаккани", поддерживают терроризм.

Речь в данном случае, по словам главы пакистанского внешнеполитического ведомства, идет о происках ЦРУ, которые направлены против Исламабада, и что американцы так и не представили доказательства сотрудничества ISI c боевиками. Причем эти действия, уверена Хина Раббани Хар, все чаще затрагивают территорию самого Пакистана.

Глава пакистанского МИД Хина Раббани Хар пригрозила разорвать союзнические отношения с США, которые "пытаются устранить… своих союзников". Речь в том числе идет и о военном сотрудничестве с США. Она предупредила Вашингтон: "Не стоит делать из Пакистана изгоя, не стоит делать изгоев из пакистанцев, в противном случае, вам придется ответить за ваш выбор".

Впрочем, говорить о полном разрыве пока рано. В Исламабад для переговоров с командованием вооруженных сил Пакистана прибыл начальник Центрального командования США генерал Джеймс Маттис. Однако сделанные госсекретарем США Хиллари Клинтон резкие заявления явно не способствуют конструктивному ведению диалога. Скорее наоборот. В обстановке информационной войны договариваться о чем-то очень трудно, и визит Джеймса Маттиса можно расценивать как "черную метку" для Пакистана.

Читайте также: США и Индия толкают Пакистан в объятия России

Заявление главы пакистанского МИД поддержали и "силовики". Так, начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфак Парвез Каяни подчеркнул, что "Размежевание с Пакистаном, во-первых, нечестно, а, во-вторых, непродуктивно". Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик предупредил США, что Исламабад не разрешит им проводить операции на своей территории: "Народ Пакистана никогда не позволит их ботинкам ступать по нашей земле. Никогда! "

Это значит, что вопрос предоставления очередного американского транша помощи в размере одного миллиарда долларов на борьбу с терроризмом находится под вопросом. И его предоставление американцы обусловят выдвижением явно невыполнимых для Пакистана условий. Что значит предоставить свою территорию для полноценной операции армии США в условиях заметного роста там антиамериканских настроений?

Напомним, что не в последнюю очередь такая реакция была вызвана ударами по территории Пакистана американских БПЛА, в результате которых погибли сотни и сотни жителей страны. И в случае, если официальный Исламабад даст "добро" на проведение операции, оппозиция тут же обвинит правительство в предательстве. А далее уже нельзя исключать открытого мятежа по всей стране, а не только в его северо-восточной части.

Известно меткое выражение премьер-министра Пакистана Сайеда Юсуфа Раза Гиллани, согласно которому, "США не могут жить с нами, но и не могут обойтись без нас". Однако этот момент в Штатах понимается двояко. Если Вашингтон действительно намерен ограничиться только проведением в Пакистане карательной операции против сил, поддерживающих афганских моджахедов, то это можно расценивать как глупость, способную обрушить нынешнее светское правительство. Однако нельзя исключать того, что американцы сознательно провоцируют драку с далеко идущими намерениями.

Читайте также: Пакистан: христианское меньшинство под прицелом

Как известно, Пакистан на сегодняшний день является единственной мусульманской страной, обладающей ядерным оружием. И под предлогом борьбы с террористами этот арсенал можно уничтожить. Пентагон уже разработал несколько вариантов подобного развития событий, подразумевающих, в частности, нанесение неожиданных воздушных точечных ударов и операции сил специального назначения.

Есть и другой немаловажный момент. Перспектива остаться без американской денежной помощи Пакистан не так уж и страшит. Сейчас, в условиях бурного развития его связей с Китаем американский фактор теряет свое прежнее влияние. А это, в свою очередь, не может не пугать Вашингтон. Еще в мае 2011 года прошла информация о том, что Исламабад готов предоставить на своей территории базу для китайского ВМФ.

Появление кораблей "красных" в непосредственной близости от Персидского залива, объявленного зоной стратегических интересов США, является для них настоящим кошмаром. Для недопущения этого Америка и может реализовать силовой сценарий с попыткой контролируемого распада Пакистана на ряд мелких государств с предварительным уничтожением его ядерного арсенала.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать