Администрация Буша проникла в банковские тайны иностранцев

Администрация США проникла в международные базы данных, предназначенные для обслуживания финансовых операций. Как сообщает газета «New York Times», секретная программа позволяла контролировать денежные переводы, предназначенные предполагаемым террористам.

По данным газеты, американские спецслужбы получили доступ к этой информации через международную базу данных в Бельгии. Через бельгийский сервер Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication осуществлялись финансовые контакты между банками, брокерскими конторами, биржами и другими учреждениями.

Этой базой данных пользовались 7800 денежных институтов в более чем 200 странах. Программа контролировала, в частности, телеграфные переводы не только в Соединенные Штаты и обратно, но и по всему миру, пишет «New York Times». Таким образом, были проверены десятки тысяч финансовых сделок с участием граждан США и иностранцев.

Некоторые члены администрации США выражали сомнения в легальности подобной практики, отмечает газета со ссылкой на анонимные источники в правительственных структурах. Данная программа стала крупнейшим из нескольких секретных проектов для раскрытия каналов финансирования терроризма.

Программа контроля данных была запущена после терактов 11 сентября 2001 года. Как утверждают в Белом Доме, она позволила задержать в Юго-Восточной Азии нескольких высокопоставленных членов «Аль-Каиды».

По мнению представителя министерства финансов Стюартв Ливи, контроль финансовой информации был «без сомнения легальным».

Владимир Иванов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.