Французский археолог ищет под слоем земли гигантского Будду

Известный французский археолог профессор Жан Франсуа Жарриж отправляется в четверг в Афганистан на поиски третей по величине статуи Будды.

 

 Фанатики-талибы в апреле 2001 года взорвали в провинции Бамиан два гигантских наскальных изображения Будды, представлявших собой уникальные образцы творчества древних мастеров и входившие в число шедевров мирового культурного наследия.

 

 Описание статуи, которую ищет профессор Жарриж, содержится в травелоге китайского буддистского путешественника-пилигрима, совершившего поездку по Афганистану в 7 веке нашей эры.

 

 Как полагают французские ученые, статуя вполне могла сохраниться, засыпанная слоем земли. Команда археологов из Франции вела раскопки в Афганистане до 1982 года, но начавшаяся гражданская война прервала их изыскания.

 

 Во время визита во Францию президент Афганистана Хамид Карзай лично просил археологов приступить к новым полевым раскопкам. Ждут французского профессора и в Пакистане, где он многие годы изучал археологические памятники в провинции Белуджистан, включая поселение времен неолита в Мехргархе. Здесь также пришлось свернуть работы из-за столкновений в этом районе между белуджскими кланами. Теперь президент Пакистана Первез Мушарраф дал гарантии, что в этом районе все межплеменные споры разрешены, а безопасность востановлена.

 

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.