Автор Правда.Ру

«Вскоре должна вспыхнуть война, в которой погибнут миллионы русских и американцев»

В эти дни в Гаване проходит закрытая конференция, посвященная одному из важнейших событий XX века – Карибскому кризису. И хотя подобного рода конференции проводятся с 1987 года (нынешняя – шестая по счету), в этом году мероприятие имеет особое значение, поскольку прошло ровно 40 лет с тех событий, едва не завершившихся ядерной войной между СССР и США.

 

 Напомним, что кризис разразился после того, как американские самолеты-шпионы обнаружили размещенные на Кубе советские ракеты. Москва пошла на этот рискованный шаг в качестве ответной меры – американские ядерные ракеты в это время были размещены в Турции и Италии. В свою очередь, Соединенные Штаты начали блокаду острова.

 

 На конференции были преданы гласности некоторые засекреченные документы, например, о встрече зятя Хрущева Алексея Аджубея с президентом США Джоном Кеннеди. Она состоялась в 1962 году, но широкой огласки содержания этого документа видимо придется ждать еще какое-то время – по крайней мере, ознакомиться с этими материалами смогли только участники конференции.

 

 Впрочем, согласно сообщению информационного агентства Associated Press, уже сейчас можно сделать вывод о том, что мир стоял к ядерной войне гораздо ближе, чем было принято полагать ранее. Например, приводится цитата из мемуаров посла СССР в США Анатолия Добрынина. 27 октября 1962 года Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди сказал послу, что вскоре должна вспыхнуть война, "в которой погибнут миллионы русских и американцев". Кеннеди, после того, как над территорией Кубы был сбит американский самолет-шпион, заметил: "Ситуация вполне может выйти из-под контроля, и последствия этого предсказать невозможно".

 

 В этот же день (27 октября 1962 года) Объединенный комитет начальников штабов рекомендовал политическому руководству США нанести санкционировать авиационный удар по Кубе и начать вторжение на остров.

 

«Вскоре должна вспыхнуть война, в которой погибнут миллионы русс
 Любопытно, что днем ранее Никита Хрущев направил Джону Кеннеди письмо, в котором соглашался убрать с Кубы ракеты в обмен на вывод американских ракет из Турции. Кеннеди отверг это предложение. Однако 28 октября начался демонтаж советских ракет. В свою очередь, американские власти пошли на отмену карантина вокруг Кубы и отказались от идеи военного вторжения. Кроме того, Вашингтон конфиденциально заверил Москву, что американские ракеты в Турции и Италии также будут демонтированы.

 

 Таким образом удалось избежать войны, которая грозила уничтожением не только СССР и США, но и всему человечеству. Однако последствия Карибского кризиса сказывались еще очень долго. Отголоски его слышны и сейчас.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 Комсомольская правда:

 Хрущева свергли со второй попытки

  НТВ.ру:

 На конференции в Гаване рассекречены документы о Карибском кризисе

 Советский морской офицер спас мир от ядерной войны

  BBCRussian.com:

 Обсуждаются уроки Карибского кризиса

  Эхо Москвы:

 Преданы гласности ранее засекреченные документы, которые касаются встречи 40 лет назад президента США Джона Кеннеди с зятем Хрущева Алексеем Аджубеем.

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":