Выборы в Бразилии: победит ли Лула? - 2 сентября 2002 г.

Лидер Партии труда Бразилии вырвался вперед

 

 Лидер Партии труда (Partido dos Trabalhadores) Луис Инасиу Лула да Сильва 6 октября вступит в новую схватку за президентский пост. Вопрос только с кем.

 

 Согласно недавнему опросу общественного мнения, его рейтинг повысился с 34 до 35 процентов. Среди тех, кто поддерживает Лулу, такие влиятельные политические деятели Бразилии, как бывший президент Хосе Сарней, близкий к правоцентристским силам, в том числе к Либеральной партии, возглавляемой ныне епископом Эдиром Маседо из международной церкви «Царство Божие».

 

 Лула – «зрелый» политик и позиционирует себя как кандидат, способный завоевать симпатии безмолвного большинства Бразилии, 40 миллионов человек, живущих ниже уровня бедности, и самых «низов» среднего класса, которые с трудом сводят концы с концами (в то время, как 5 процентов населения владеют 95 процентами собственности и пользуются всеми возможными благами, что делает Бразилию страной контрастов, причем контрасты эти выражены здесь ярче, чем в любой другой стране Латинской Америки).

 

 Сейчас вопрос стоит так: кто будет участвовать во втором раунде выборов? Рейтинг второго кандидата на президентский пост Киро Гомеса от партии Фронт трудящихся Frente Trabalhista) понизился с 27 до 21 процента. Таким образом, он не намного опережает «официального» кандидата Хосе Серра, которого поддерживает президент Фернадо Хенрике Кардозо (социал-демократ), поскольку рейтинг Серры поднялся с 11 до 17 процентов. Четвертым кандидатом является Антонио Гаратино. Серра действует на всех направлениях: с одной стороны, он заручился поддержкой президента, а с другой - критикует правление Кардозо, разглагольствуя о «переменах». (Остальные кандидаты лишь дважды показались на телевидении). Фактически Серра кусает руку, которая его кормит, но Бразилии действительно нужны перемены. Нужно, чтобы народ сам управлял своей судьбой и принимал решения, отняв это право у правящего класса.

 

 Лула тщательно работает над своим имиджем, стараясь сделать его более привлекательным для властей, но при этом не утрачивая собственные политические позиции. А не боится ли он поражения? Ведь 40 процентов избирателей пока не решили, за кого им голосовать, и со дня на день все-таки встанут на сторону одного из кандидатов.

 

 Марсия Миранда

 ПРАВДА.Ру

 Бразилия

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен