ВЕНЕСУЭЛА НАМЕРЕНА ВОЗОБНОВИТЬ ПОСТАВКИ СВОЕЙ НЕФТИ НА КУБУ

Венесуэла намерена с 1 августа возобновить поставки своей сырой нефти на Кубу, прерванные несколько месяцев назад из-за неплатежа Гаваны по нефтяным контрактам. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил в Каракасе президент крупнейшей в Латинской Америке нефтегазовой монополии "Петролеос де Венесуэла" /ПДВСА/ Али Родригес-Араке.

 Поставки венесуэльской нефти на Кубу были прекращены сразу же после событий в апреле 2002 года, когда была совершена попытка военного переворота и президент Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес-Фриас был на 2 дня отстранен от власти.

 По словам Родригеса, переговоры с кубинским руководством о возобновлении поставок сырой нефти уже завершены, и венесуэльская нефть пойдет на Кубу согласно двустороннему соглашению, подписанному в 2000 году. Как отметил президент ПДВСА, Куба практически заплатила все долги по нефтяным контрактам, то есть почти 1 млрд долларов США.

 Далее Али Родригес подчеркнул важное значение Пакта Сан-Хосе, по которому Венесуэла на льготных условиях поставляет свою нефть-сырец латиноамериканским странам. Он заявил, что этот пакт "отвечает стратегическим интересам стран Латинской Америки и должен быть расширен и углублен".

 Венесуэла своей нефтью покрывает более чем на одну треть все потребности Кубы в нефтяных энергоносителях.

 

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен