Автор Правда.Ру

ДЕЛЕГАЦИИ США И ИЗРАИЛЯ ПОКИНУЛИ ВСЕМИРНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ПРОБЛЕМАМ РАСИЗМА В ЮАР

Делегации США и Израиля приняли сенсационное решение покинуть проходящую в городе Дурбан, ЮАР, Всемирную конференцию по проблемам расизма. Сделано это в знак протеста против предложенного на конференции проекта декларации, в которой проводимая Израилем политика по отношению к палестинцам и другим жителям оккупированных арабских территорий осуждается и называется расовой дискриминацией.

В проекте резолюции, в частности, говорится: "Конференция озабочена распространением таких расистских феноменов как сионизм и антисемитизм, а также появлением расистских и экстремистских движений, в частности, сионизма, основанного на идее национального превосходства".

Таким образом, переговоры, проводимые с целью смягчения формулировок декларации, провалились, и Госсекретарь США Колин Пауэлл принял решение отозвать американскую делегацию. Язык документа Пауэлл назвал «полным ненависти», передает CNN.

Примеру Пауэлла последовал глава МИД Израиля Шимон Перес, охарактеризовав конференцию как «фарс». Израиль, сказал Перес, «находится в большой опасности». И просто «пользуется главным правом человека – оставаться в живых…»

Сейчас оставшиеся на конференции обеспокоенные представители ЕС и других стран пытаются хоть как-то смягчить скандал. Так, делегации ЕС объявили, что остаются в Дурбане, однако потребовали от участников конференции полностью переписать ту часть декларации, где идет речь о ближневосточном конфликте. ЮАР надо готовить текст с новыми формулировками…

По вопросу о сионизме конференция раскололась еще в самом начале. Фото BBC

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАСИЗМУ В ЮАР. ЛАТВИЯ ОТВЕТИТ ЗА РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ