Андрей Лубенский: Кондолиза Райс побывала в Киеве

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс прибыла на Украину с визитом. Планируется, что Райс встретится с президентом Украины Леонидом Кучмой. Также состоятся переговоры с другими высокими должностными лицами украинского государства, в ходе которых будут обсуждаться вопросы всего спектра украинско-американского сотрудничества и взаимодействия двух стран на международной арене.

Кондолиза Райс встретится с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Евгением Марчуком и министром иностранных дел Анатолием Зленко. Особое внимание будет уделено рассмотрению вопросов, касающихся развития двустороннего сотрудничества между двумя государствами.

Кроме того, из Киева Кондолиза Райс прибыла в Москву с двухдневным визитом. В российской столице ей предстоит провести переговоры по вопросам стратегической стабильности и, в частности, проблеме создания американской национальной ПРО. У Райс запланированы переговоры с министром обороны России Сергеем Ивановым и секретарем Совета безопасности Владимиром Рушайло. В четверг должна состояться ее встреча с начальником управления президента по внешней политике Сергеем Приходько. По словам самой Райс, ожидается, что в ходе ее поездки в Москву будет составлен график предстоящих российско-американских консультаций по вопросам наступательных и оборонительных систем и другим элементам «новых стратегических рамок». В Москву помощник президента США прибудет из Киева, где встречается с президентом Украины Леонидом Кучмой, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Евгением Марчуком и министром иностранных дел Анатолием Зленко. Визит Райс в Россию и на Украину начался сразу после завершения саммита «большой восьмерки» в Генуе, и его можно расценивать как ответный. Недавно помощник президента, возглавляющая Совет национальной безопасности США, принимала в Вашингтоне своих коллег — секретарей Советов безопасности России и Украины.

Незадолго до прибытия в Киев, К.Райс провела пресс-конференцию в Риме по случаю аудиенции Джорджа Буша у папы римского Иоанна Павла П. Президент США Джордж По ее словам, Дж.Буш намерен способствовать улучшению отношений между Ватиканом и Китаем. Отвечая на вопрос о том, просил ли понтифик о содействии в установлении контактов с китайским правительством, она сказала: «Президент поднимет этот вопрос с китайцами. Он с большим удовольствием ставит вопросы о религиозных свободах, а также о том, как можно было бы улучшить отношения между Ватиканом и Китаем». Сообщать какие-либо дополнительные подробности об аудиенции Райс отказалась, сославшись на ее приватный характер. Отношения Пекина с Ватиканом были прерваны в 1951 году, через два года после образования КНР. Предпринимаемые в последние годы попытки их восстановления не приносят результата, в частности, из-за того, что папское государство не желает порывать свои связи с Тайванем. Осенью нынешнего года Джордж Буш собирается нанести визит в Китай.

Андрей Лубенский

Правда.Ру

Украина

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.