К МКС успешно стартовал американский челнок

С космодрома космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал успешно стартовал космический челнок «Endeavour» с экипажем из 5 астронавтов на борту. Уже завтра он должен пристыковаться к международной космической станции.

На борту шаттла комплект солнечных батарей – крупнейших в истории космонавтики. Их размеры – 72 метра в длину и 11 в ширину. Это будет самая большая конструкция из всех когда-либо устанавливавшихся на орбите. Экипажу «Endeavour» предстоит развернуть солнечные батареи на МКС, передает НТВ.

Установка новой батареи – важный этап введения в действие всей станции. Вырабатываемой ею энергии должно хватить для развертывания всех сегментов станции и для американского лабораторного отсека, который будет доставлен на станцию в январе. Пока же из-за недостатка энергии троим членам постоянного экипажа МКС приходится ютиться в 2 из 3 комнат модуля «Альфа».

Астронавты «Endeavour» будут первыми гостями Билла Шеферда, Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева. Они доставят коллегам рождественские подарки от их семей и возвратятся на землю, как ожидается, через 11 дней.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.