Итальянский продюсер не отдает "Тихий Дон" Бондарчука

Министр культуры России Михаил Швыдкой, находившийся на текущей неделе в Италии с рабочим визитом, провел переговоры по поводу возвращения на родину незаконченного фильма Сергея Бондарчука "Тихий Дон". Однако, как пишут сегодня "Известия", ждать появления в России этой почти готовой картины придется скорее всего еще долго.

Сергей Бондарчук снимал "Тихий Дон" в конце 80-х — начале 90-х. Деньги выделил итальянский продюсер Виченцо Рисполи. Однако когда Советский Союз распался, Рисполи объявил свою фирму банкротом.

В результате картина так и не была закончена. "Ситуация тянется уже десять лет, — рассказал первый заместитель гендиректора "Мосфильма" Александр Литвинов, занимавшийся проблемой "Тихого Дона". — На сегодняшний день видеоматериал, часть из которого смонтирована, находится на студии "Чинечитта". Жив монтажер, который работал с Бондарчуком, и он готов, если ситуация будет урегулирована, возобновить работу. Но пленка принадлежит банку "Национале дель лаворо", к которому она отошла в качестве долга. А вот звуковой материал Рисполи увез в Лондон. Я думаю, что он для нас безвозвратно потерян — англичане нам его не отдадут".

Как заявили в Министерстве культуры РФ, вопрос о сумме выкупа фильма в ходе поездки в Италию вообще не ставился. Да и переговоров как таковых не было. Михаил Швыдкой пообщался с сотрудниками российского посольства, поговорил с функционерами студии "Чинечитта". Везде в ответ говорили одно и то же: вести переговоры пока не о чем. Фильм фигурирует в судебной тяжбе о банкротстве, вопрос находится в правовой плоскости.

"Все поездки наших чиновников от кино заканчиваются бумажной волокитой, — считает сын кинорежиссера Федор Бондарчук. — Мы с мамой ездили в Италию год назад. Это была частная поездка, и добиться каких-то результатов мы не смогли. Есть сумма, которую просит банк "Национале дель лаворо" за пленку и права на фильм. Наверняка господин Швыдкой ее знает. Но появляется американская компания, которая собирается выкупить фильм. Ее, как мне известно, привлек продюсер Рисполи. Мне кажется, он таким образом специально завышает стоимость фильма, чтобы он не ушел в Россию. Все это напоминает какую-то финансовую махинацию".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.