Предвзятость и конформизм: оставит ли Запад Белоруссию в покое?

Не секрет, как относятся на Западе к Александру Лукашенко . И чем ближе президентские выборы, тем мощнее давление, которое США и Евросоюз пытаются оказать на Белоруссию. Желание избавиться от Лукашенко настолько же очевидно, насколько очевидно неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

В четверг в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что "в Белоруссии нам приходится иметь дело с тем, что называют последней диктатурой в Европе - последним форпостом тирании". Фрид пообещал, что США предпримут необходимые меры в том случае, если сочтут, что выборы в Белоруссии прошли с нарушениями. Надо полагать, что выборы будут считаться "правильными" только в том случае, если на них победит какндидат от оппозиции.

В очередной раз приходится констатировать, что и западная пресса практически не утруждает себя попыткой объективного анализа процессов, происходящих в Белоруссии. Одно из немногих исключений - статья в британском издании The Guardian, перевод которой мы предлагаем вниманию читателей "Правды.Ру".

Как вы думаете, будет ли народ пытаться свергнуть своего правителя, если он за годы своего правления смог на 24% увеличить рост экономики, поднять уровень заработной платы, снизил НДС, уменьшил инфляцию, вдвое сократил количество бедных и в то же время сумел избежать социальных противоречий, сохранив честное распределение доходов между населением?

Конечно же народ переизберет такого лидера на второй или третий срок. Как показывает практика, финансовое благополучие граждан способно закрыть им глаза на такие "мелочи", как политическая и гражданская незащищенность, начинающаяся гражданская война в стране, этнические чистки и массовые аресты.

Именно такая ситуация сегодня складывается в Белоруссии за девять дней до выборов.

Почему же тогда правительства западных стран дают негативные и однобокие комментарии по поводу Белоруссии? Госсекретарь США Кондолиза Райс в прошлом году назвала Белоруссию "оплотом тирании". Стивен Хэдли, помощник США по национальной безопасности недавно пожаловался на то, что "к Белоруссии сегодня слишком терпимое отношение", международная общественность уделяет ей слишком мало внимания. В западной прессе появляется множество статей, авторы которых называют предстоящие выборы в Белоруссии фарсом, а режим Лукашенко чрезвычайно непопулярным. Еще год назад пример подобного конформизма можно было видеть во время выборов на Украине.

Конечно, правление Александра Лукашенко вряд ли можно назвать либеральным. Под его контролем находится государственное телевидение, которое передает только угодные ему программы; он сделал все, чтобы оппозиция не одержала победу на выборах; он использует правоохранительные органы для сведения личных счетов с неугодными; студенты и госслужащие боятся участвовать в протестах, поскольку не хотят лишиться своих мест. За время пребывания у власти Лукашенко не изменил своим методам.

Однако изменения произошли и в экономике Белоруссии. Как и другие республики бывшего Советского Союза, в 1991 году эта страна оказалась в условиях политического и экономического кризиса. Но, как показывает статистика, за 12 лет правления Лукашенко удалось это исправить. Сегодня большинство граждан Белоруссии довольны своим уровнем жизни и благодарны своему руководству за стабильность в стране и за экономику, в которой нет места олигархам.

Вопреки критическим заявлениям в адрес Лукашенко касательно того, что он создал "информационную черную дыру", ущемив тем самым свободу слова и информации, граждане Белоруссии имеют широкий доступ к такому каналу, как EuroNews, который ведет свои трансляции по кабельному телевидению. Многие также имеют доступ в Интернет, откуда можно взять практически любые сведения.

Несмотря на все это, западные правительства развернули крупномасштабную кампанию, цель которой заключается в том, чтобы повлиять на выборы в Белоруссии. В то время как Россия не вмешивается в предвыборную борьбу в соседнем государстве, Европа и США неустанно продолжают "вкачивать" туда средства. Согласно сведениям, которыми располагает американская газета The New York Times, такие западные организации, как Endowment for Democracy (США), Westminster Foundation (Великобритания), а также  Министерство иностранных дел Германии напрямую поставляют средства молодым активистам, выступающим против Лукашенко.

На восточной границеПольши специально была создана радиостанция, которая вещает на территорию Белоруссии. Немецкая государственная радиостанция Deutsche Welle также расширила в этом году зону вещания, охватив Белоруссию. Александр Милинкевич , основной кандидат от оппозиции, совершил несколько визитов в европейские страны с целью заручиться зарубежной поддержкой перед выборами.

Часть средств, поступающих в Белоруссию от западных государств, будет направлена на организацию уличных протестов, которые пообещала провести оппозиция в случае, если победит Лукашенко. В Белоруссии уже ходят слухи о том, что в стране произойдет революция, подобная тем, что произошли в Грузии и на Украине.

Но почему же Запад так сильно заинтересован в выборах в Белоруссии? Может быть, потому, что Белоруссия это единственное государство бывшего Советского Союза, которому удалось успешно преодолеть экономический кризис? Или, может, причина такого интереса заключается в независимости Лукашенко и его дружественных связях с Россией и противостоянии НАТО ?

Организовать революцию против Лукашенко в Белоруссии - это идеалистический и в какой-то степени храбрый шаг. Социологические опросы, проведенные в январе, показали, что Лукашенко поддерживают 55% населения, в то время как против него выступают всего 17%. К этим 17% относятся люди, которые в корне хотят изменить свою жизнь, принять принципы западной морали и вдохнуть воздух западной свободы. Риск очень велик, но и награда в случае победы так же велика.

Западные страны, оказывающие помощь белорусской оппозиции, говорят, что их действия искренни и направлены на развитие демократии и европейских ценностей. Однако, выступая с подобными заявлениями, они не должны забывать о том, что мнения и суждения, которые транслируют СМИ, получающие от них финансовую поддержку, весьма однобоки и предвзяты и в большинстве своем направлены на очернение политики Лукашенко, а не на демократические цели.

Jonathan Steele
The Guardian

Подготовил Александр Тимошик
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить