Тень храма Ясукуни

В 1945-ом Япония не капитулировала

В богатой на древности и редкости Японии сам по себе он не относится к явным достопримечательностям. От туристов его не скрывают. Хотя особо и не рекламируют. Храм как храм. Открыт для всех желающих. Он находится в Токио. Построен в 1869 году. И поначалу назывался Храм Сёконся. Переименованный позже в Ясукуни-дзиндзя. то есть "храм мира в стране", он относится к синтоистской церкви. Прочитывая его название в рамках сугубо японской истории и символики, храм Ясукуни можно обозначить и как место поклонения духу Ямато, воинственного племени, заложившего в начале нынешней эры японское государство.


Япония настаивает на Курилах

Существовал бы себе храм Ясукуни тихо и мирно, если бы не эти недавние, и как бы внезапные появления в нем премьер-министра Японии Дз. Коидзуми.

Свобода вероисповедания для премьера

Премьер, разумеется, тоже — человек. И безусловно имеет право на собственные, религиозные убеждения и поступки. Как любой государственный служащий и гражданин своей страны. Ограничительных толкований такого порядка для премьеров нет ни в одном законодательстве мира.

Дозволено ли премьер-министру Японии посещать именно храм Ясукуни? Вопрос и ответ — не из самых простых. Именно для Японии.

Храм Ясукуни довольно примечателен в новейшей истории страны. Его появление напрямую связано с "революцией Мэйдзи" 1867 — 1868 годов. С государственным переворотом сторонников резкого разворота от глухой изоляции Японии к ориентации на Европу и США. Курса на внешние завоевания и создания японской империи. Именно с этого исторического часа начинаются одна за другой завоевательные войны с захватом всё новых, и новых земель. Окончившиеся в 1945 году сокрушительным разгромом и вынужденным возвращением к былым берегам — до эпохи Мэйдзи.

Храм был заложен: и выстроен заговорщиками-победителями для почестей своим погибшим сторонникам. С той поры здесь чтят и поминают души всех кто погиб в боях за императорскую Японию. Поточнее — за японскую империю. Погибших в ходе русско-японской войны в том числе. И всего существеннее ныне — во время Второй мировой войны, включая военных преступников из высшего руководства Японии, казненных по приговору Международного трибунала.

Словом, храм Ясукуни это огромный по идеологическим и политическим масштабам мемориал, важнейший и священнейший из храмов для тех, кто не смирился с капитуляцией, с полным разгромом империи.

С первых же послевоенных лет они объединялись и объединяются вокруг него, создавая различные "общественные" организации с откровенно антиобщественной целью категоричного реванша.

Так, в 1969 году, по случаю 100-летия "революции Мэйди" и самого храма, появился например, Союз студентов храма Ясукуни. На первом же съезде его лидер торжественно заявил: "Мы существуем сегодня лишь благодаря духам героев Ясукуни, павших на поле брани. Наше движение должно стать авангардом эпохи". Направление данного авангардизма обозначил здесь же представитель правящей либерально-демократической партии, заметивший, что жертвы японского народа не должны пропасть даром: "Все переосмыслив, японцы должны снова начать свой путь". Куда? Для начала — вернуть Окинаву и "северные территории". В точности, один к одному, те земли, с которых и пошло прибавление страны после "революции Мэйдзи".

Известно ли это все японскому премьер-министру? Это знает любой успевающий японский школьник. Как понимал Дз. Коидзуми то, что его визит в храм Ясукуни накануне годовщины заявления о капитуляции не останется не замеченным не только в стране, но и за рубежом.

Правительства Китая и Южной Кореи немедленно выступили с протестом. От имени своих народов, кто больше чем кто-либо в истории пострадал от японской агрессии.

В Японии вообще символические шаги значат очень многое. И как бы затем ни звучали официальные толкования поступка Дз. Коидзуми, кто весной 2002 года вновь навестил храм Ясукуни, сегодня ясно: японская власть, правящая группировка, высшее государственное лицо Японии готовы к пересмотру итогов и следствий давней капитуляции.

А капитулировала ли Япония?

Факт подписания 2 сентября 1945 года "Акта о безоговорочной капитуляции" очевиден и неоспорим. Со стороны Японии "на основании приказа и от имени Его величества императора Великой японской империи и японского правительства" его подписали Сигэмицу Мамору, кто успел побывать министром иностранных дел и по делам Великой Восточной Азии, и Умэдзу Ёсидзиро, начальник генерального штаба.

Неизбежность своего поражения японская верхушка признала еще в начале 45-го. Свой доклад на аудиенции у императора 14 февраля принц Коноэ так и начал: "Мне кажется, наше поражение в войне, к сожалению, уже является неизбежным".

Понимание осталось только пониманием. Война продолжалась. Но 8 мая была потеряна Окинава, а 9-го капитулировала союзница Германия. В эти дни совещания высшего руководства шли одно за другим.

В итоге Высший совет по руководству войной решил срочно перейти к курсу на заключение мира с Англией и США при посредничестве СССР. Использовать в своих целях Советский Союз, руководство Японии собиралось еще с августа 1944 года "в случае разгрома Германии или заключения ею сепаратного мира". В июне 45-го, несмотря на денонсацию Советским Союзом "Пакта о нейтралитете", начинаются переговоры с советским послом в Японии Маликом. А 22 июня император высказал свое пожелание закончить войну. Пожелание тоже осталось пока пожеланием. А японское правительство заявило о продолжении боевых действий.

Ничего не переменила и Потсдамская декларация с предложением Японии немедленно капитулировать, принятая Англией, США и Китаем. (СССР присоединился к ней лишь 9 августа, с объявлением войны Японии).

Наконец наступило 9 августа. Драматичный для японской верхушки день. С утра шли, непрерывные заседания. Обсуждались последствия не американских атомных бомбардировок, а вступления в войну Советского Союза. В 23 часа 9 минут в бомбоубежище императорского дворца состоялась "императорская конференция" высших военных и штатских чинов. Взвесить шансы: воевать дальше — не воевать. В итоге в 2 часа 30 минут ночи император соглашается на выход из войны и требованиями Потсдамской декларации. Но — с оговорками. Без оккупации. С сохранением императорского строя и т.д. А военный министр между тем в тот же день, 10 августа, обращается к армии с пламенным призывом продолжения "решительной священной войны".

Дискуссия была эмоциональной. Атмосфера напряженной

И хотя 14 августа подписывается императорский эдикт об окончании войны, боевые действия не прекращались. Люди гибли и гибли. Императорский указ и общий приказ по армии и флоту о немедленном их прекращении появились только 2 сентября, в день подписания Акта о капитуляции.

Сегодня можно сделать уверенный вывод: Акт стал результатом и свидетельством компромисса высших кругов Японии с действительностью. Но далеко не самой действительностью.

И было как две капитуляции. Одна — изображаемая. Другая — со сжатыми кулаками в карманах. Одна — в документах и в представлении победителей. Другая — в скрытых поступках и в сознании побежденных.

Сложив оружие, в разновидность подполья уходили: целые части. Где — в "компании по распашке государственных земель". Где — пересаживаясь всем экипажем с военного на торговое судно. Некоторые так и продолжали воевать. Под командованием Чан Кай-ши в Китае. Против народной армии.

Хорошо сохранилась, лишь вобрав голову в плечи на время, финансово-экономическая элита.

Уберегся от американских "демократических преобразований" не только император, но и специфически имперский патриотический дух в объеме Великой Восточной Азии, объединяемой "под стягом нашей империи" против чуждой европейской цивилизации.

Япония к этим дням воевала с небольшими перерывами более 70 лет.

Эпоха Мэйдзи в её основной сути закончилась. Или — приостановилась?

Такое обыкновенное японское чудо

С 60-ых годов о научно-техническом и экономическом рывке знал и говорил весь мир. Есть ли в нем сомнения? Первоклассные изобретения и технические уникальные новшества — факт. Пытливость, предприимчивость и огромное трудолюбие японцев — тоже факт. Бурное развитие в Японии технологически наиболее передовых производств — тем более.

Были и до сих пор не стихают и восторженные голоса: как убедительно и оригинально взяла реванш Япония за недавнее поражение!

А что поглубже? И здесь есть то, о чем говорят неохотно

К концу войны японским специалистам стало ясно, что проигрыш связан напрямую с технической стороной: американское оружие и техническое обеспечение были на порядок лучше. Годы военных операций в Азии против более слабых противников сыграли с Японией злую шутку. Окончание войны позволило японским инженерам и их заказчикам в спокойной обстановке перенять наиболее интересные зарубежные разработки, а затем быстро перейти и к собственным.

Своеобразным подспорьем стала и победа народного Китая над Чан Кай-ши. Отныне американские политики делают твердую ставку на Японию как на стратегического союзника и "антикоммунистический барьер" в Азии. Выгоднейшее для возрождения экономики положение.

Итак. Понимание своих промахов есть. Желание их исправить — тем более. Кадры — в наличии. Промышленный, потенциал — тоже. Богатый дядюшка — рядом. Остается последнее — денежный поток.

Его обрушила на Японию Корейская война начала 50-ых

Именно об этом условии "японского чуда" чаще всего молчат. Только заказов для американской армии — на два миллиарда долларов! Как грибы, стали одна за другой возникать "военные компании". Началось стремительное техническое переоснащение промышленности.

И этот факт тоже останется навсегда фактом, именно Корейская война, огромная трагедия корейского народа, едва-едва оправившегося после долгой и жесточайшей оккупации Японией, послужила решающей основой для скорого "японского чуда". Кровавый, оплаченный несколькими миллионами жизней "корейский след" в этом чуде — обязательное условие для его понимания.

Сыграет позже свою роль и затяжная Вьетнамская война. Но все это значит и то, что именно военно-промышленный комплекс с его мощью технологических разработок стал стержнем японского экономического успеха. Военно-промышленная и научно-техническая Японии, в отличие от армии и флота, вовсе не капитулировали.

Эпоха Мэйдзи умерла. Да здравствует эпоха Мэйдзи!

Самореабилитацией в Японии заниматься начали давно. При поддержке американского оккупационного, командования. С мая 1951 года, еще до подписания Сан-Францисского мирного договора.

К апрелю 1952 года, ко времени его вступления в силу, из 202 082 подвергшихся чистке лиц: чиновников и военных, были уже реабилитированы 201 577 человек.

В январе 1964 года, в качестве завершающей акции, японское правительство посмертно наградило около двух миллионов погибших во второй мировой войне. А в июле 1965 года "погибшим героям" был открыт памятник. На его открытии тогдашний премьер Сато заявил, что этим памятником выражается признательность всем, кто тогда отдал жизнь за Японию.

С конца сороковых и особенно бурно с начала 50-ых, под гул боев в Корее создаются и разбухают многочисленные общественные организации националистического характера. С почитанием принципа "Хакко иттю" - "восьми углов под одной крышей", т.е. "объединения всех азиатских народов под крышей нашей империи", и его как бы прародителя, мифологизированного основателя, первого японского государства и его первого императора Дзимму. И с заботой о "Великой Японии", о восстановлении "национальной гордости, единства нации под эгидой императора". Главными делами этих организаций стали военные заговоры, убийства и покушения. И яростная борьба против 9-й статьи японской конституции, "мирной" статьи, запрещающей Японии иметь, наступательные вооруженные силы и вести войны.

Еще стремительнее вставали на ноги и развивались в Японии "силы самообороны"

Их появление связано всё с той же Корейской войной. Всего две недели спустя после её развязывания главнокомандующий "вооруженными силами ООН" генерал Макартур дал японскому правительству добро на образование "резервного полицейского корпуса" численностью в 75 тысяч человек и 8 тысяч "морской полиции". Дополнительно к уже существовавшим полицейским формированиям, насчитывавшим более 180 тысяч человек с офицерским корпусом преимущественно из офицеров былой императорской армии. В директиве Макартура так и было написано — создать, "оборонительные силы". А, как позже признался премьер той поры Иосида, сделано это было, "учитывая корейскую проблему", поскольку "коммунистическая армия может вторгнуться в Японию."

К середине 70-ых годов вооруженные силы Японии, по сей день называемые "силами самообороны", стали седьмыми в мире по своей мощи. И ныне превосходят вооруженные силы даже Англии. С годовым бюджетом в несколько раз выше расходов на российские вооруженные силы.

В 2000 году японские войска появились в Восточном Тиморе. В рамках "миротворческой операции". В октябре 2001 года принят закон, разрешающий отправку японских частей для поддержки операций в Афганистане. Японские солдаты вновь появились в бассейне Индийского океана.

В Японии ныне все чаще и все жестче звучат голоса влиятельных лиц с призывами возвращения к божественности императора, к усилению позиций синтоистской церкви (до 45-го года официальной). И с напоминанием о том, что американским войскам уже нечего делать на японской земле.

Вот на таком историческом фоне, на вершине такой пирамиды из фактов, событий и процессов с возвращением к идеалам эпохи Мэйдзи и требованиями возрождения японской империи и состоялись один за другим появления Дз. Коидзуми в храме Ясукуни.

Империя умерла в 45-м. Да здравствует империя в XXI веке?

Ефименко Юрий Васильевич

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Порошенко посоветовал Зеленскому усилить санкционное давление на РФ
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
В следующем году США значительно увеличат объемы военной помощи Украине
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Как в России вернуть власть народа
Путин пообещал следить за ситуацией с массовым оттоком жителей из Омска
Эксперты рассказали о рабочем графике москвичей, который не дает им выспаться
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?