Кто финансирует "свободу" Абхазии и Южной Осетии?

2 ноября американская радиостанция "Свобода" начнет вещание на Абхазию и Южную Осетию. Об этом сообщил представитель её руководства Мартинс Званерс. Известно, что вещание будет вестись из Праги. При этом заполнять эфир будут грузинские и русские журналисты.

Как заявил Званерс, к работе будут привлекаться корреспонденты по всему кавказскому региону, включая Абхазию, Южную Осетию, Грузию и Россию. Какую же цель ставит в данном случае печально известная станция Радио "Свобода"?

Согласно заявлениям её руководства, передачи будут "сугубо миролюбивыми, направленными на примирение и наведение мостов между различными сторонами и точками зрения в регионе". То есть, как было уточнено, отвечающими интересам жителей региона.

Согласно поступившей из Праги информации, руководить "абхазо-югоосетинским" направлением, возможно, станет сотрудник "Свободы" Андрей Бабицкий. Правда, господин Званерс, признав причастность Бабицкого к этому проекту, оговорился, что вопрос о его руководстве й еще не решен.

Напомним, что этот человек скандально прославился своими репортажами во время Чеченской войны. Заслужив со стороны некоторых российских военных и политиков обвинений в предвзятости и выгораживании боевиков.

Но куда существенней другое обстоятельство.

Кто финансирует
Кто финансирует "свободу" Абхазии и Южной Осетии?
 Возникает резонный вопрос: каким образом авторам проекта удастся объединить идею о том, что «трансляция будет отвечать интересам жителей региона», с официальной позицией госдепа США, который не признает независимость Абхазии и Южной Осетии?..

Любопытна сама история  Радио "Свобода". Началась она в день смерти Сталина (5 марта 1953 г.) Первоначальное название -  Радио "Освобождение".

В 1959 г. оно получило свое нынешнее наименование. У истоков радиостанции стояли русские эмигранты-антикоммунисты. В то время в составе редакции были секции, работающие практически на все союзные республики, входившие в состав СССР.

Соответственно, вещание велось на разных языках, в том числе на татарском и башкирском.

Передачи носили антикоммунистический характер и были направлены на подрыв государственного строя СССР. Долгое время они глушились, однако, несмотря на это, в ряде регионов нашей страны желающим удавалось их слушать.

Примечательно, что с самого начала вещания станции как финансовую, так и административную поддержку Радио "Свободе" оказывал американский Конгресс. При этом финансирование шло не откуда-то, а из ЦРУ. И хотя впоследствии этот медийный рупор передали в ведение Конгресса, за ним сохранилась прежняя репутация.

Чего же хотят в действительности добиться организаторы вещания на Абхазию и Южную Осетию? После того, как Грузия потерпела неудачу в возвращении этих республик силой, кое-кто, видимо, решил пойти другим путем.

А именно созданием особого информационного поля, направленного на соответствующую обработку местного населения. А вдруг кто-то да вдохновится идеями американской и заодно грузинской демократии?

Домашнее