Историк самиздата Вахтанг Кипиани: "Самиздат сыграл уникальную роль в развале Союза"

Сегодня в гостях у "ПРАВДЫ.Ру" известный украинский журналист и историк самиздата Вахтанг Кипиани. Родился Вахтанг в 1971 году в Тбилиси, в 1989-94 г.г. учился в Николаевском государственном педагогическом институте, преподавал историю и правоведение в Украинской педагогической гимназии №5 г.Николаева. Участник знаменитой студенческой голодовки 1990 года на Майдане Независимости в Киеве. В начале 90-х годов начал заниматься журналистикой. Был редактором самиздатовской газеты, парламентским корреспондентом, ведущим программ и выпускающим редактором на телевидении, политическим обозревателем. Сейчас — главный редактор популярной программы "Двойное доказательство" и выпускающий редактор Телевизионной Службы Новостей (Студия 1+1).
Лауреат конкурса на лучшую публикацию об украинском правозащитном движении в СССР (2001 г.) и Конкурса публицистических статей им. Вячеслава Чорновола (2002 г.). Глава ревизионной комиссии Киевского независимого медиа-профсоюза.
Корреспондент "Правды.Ру" Андрей Лубенский задал Вахтангу Кипиани несколько вопросов.

- Вахтанг, обычно журналистам из "мэйнстрима" не приходит в голову обращать внимание на какой-то там самиздат. Что заставило Вас заняться этой темой?

- Начнем с того, что я уже почти двадцать лет коллекционирую газеты, вестники, бюллетени, пресс-релизы и другие периодические и "однодневные" издания, кроме журналов. За неполные девятнадцать лет собирательства я внес в свой каталог — сначала в тонкой тетрадке, потом в "гроссбух", затем на библиотечных карточках, а теперь электронный, более 11 тысяч 100 наименований газет. Сколько у меня "штук" никогда не считал, но, думаю, примерно 30 тысяч.

Началось все в декабре 1984 года и совершенно случайно. Мама попросила вынести макулатуру, я начал складывать все имеющиеся в доме газеты в стопку и тут мой взгляд уперся в странное для Киева название. Это была, если не ошибаюсь, "Советская Литва". Отложил ее в сторону, затем добавил для компании "Правду", "Известия", "Комсомолку", "Советский спорт", "Футбол-Хоккей", "Спортивну газету", московскую "Литературку", "Вечірній Київ", "Прапор комунізму"...

Я сразу ограничился коллекционированием газет, выходящих на территории бывшего Союза. Ведь тогда был еще жив СССР, и иностранные газеты, кроме органов коммунистических партий стран "загнивающего капитализма", продавались только в интуристовских гостиницах и стоили недешево. Поэтому, я пошел в библиотеку, заказал том Большой советской энциклопедии на "П" (периодическая печать), где и вычитал, что в Советском Союзе выходит всего 13 тысяч с хвостиком газет. Мне захотелось их все собрать.

Но, как оказалось, это было не такое простое дело. Первую тысячу наименований я собирал почти 6 лет. Тысячной газетой оказалась житомирская коммерческая газета "Контакт", она мне попала в руки в октябре 90-го года во время студенческой голодовки на Майдане Независимости, в которой я принимал участие. Теперь же моя коллекция вырастает на тысячу менее чем за год.

Первые самиздатовские, "слепые" листки, отпечатанные на ксероксе, впервые попали мне в руки в 1989 году, на одном из первых антикоммунистических митингов. Причем, издание называлось "Альтернатива", а выходило оно в Минске под эгидой местной социал-демократической ассоциации. Через пару недель в коллекции появились и первые украинские неформальные издания, потом счет их пошел на десятки и на сотни.

В какой-то момент я стал задумываться над тем, чтобы собрать все это многообразие нелегальной печатной продукции "неформалов". В одной из московских газет я прочитал, что в ряде городов создаются библиотеки независимой прессы. Идея мне показалась интересной и я, насколько мне позволяла студенческая стипендия, стал скупать все новые газеты и журналы. До создания подобной библиотеки в Николаеве, где я тогда учился, руки не дошли, да и помещения подходящего не было, но количество газет стало перерастать в качество моих знаний о них, и в итоге я стал "спецом" по новейшей украинской многопартийности, независимой прессе и, в конце концов, переквалифицировался из историка в журналиста. Кстати, моя самая первая заметка была опубликована в мае 1990 года в самиздатовской газете Народного Руха Николаевщины "Чорноморія".

- Что сейчас является предметом исследований? Собственно, существует ли научное (или общепринятое) определение самиздата? Какими временными и географическими рамками Вы добровольно ограничили область своих интересов?

- Предмет моего коллекционирования и исследования — неформальная (есть и другие термины — нетрадиционная, альтернативная, неподцензурная, свободная, независимая, неправительственная, самиздатская и т.д.) печать второй половины 80-х гг. Если говорить точнее: с момента восстановления выхода журнала "Український вісник" (август 1987 г.), редактором которого был знаменитый диссидент Вячеслав Чорновил, до августовского путча и провозглашения независимости Украины. Фиксирую также периодику украинской диаспоры, появление которой в России, Балтии, Польше, Швеции, Канаде, напрямую связано с процессами "гласности" и "демократизации", а на самом деле — суверенизации УССР.

Мне лично нравится слово самиздат. Оно не переводится на иностранные языки — SAMIZDAT - и в наибольшей степени отвечает сути определения, данного политзеком Владимиром Буковским — сам пишу, сам распространяю, сам сижу за это в тюрьме... В свое время в Оксфорде состоялась научная конференция по библиографии советского самиздата. Там в частности был москвич Александр Суетнов, собравший на рубеже 80-90-х гг. крупнейшую коллекцию независимой прессы, и многие другие активные деятели тогдашней медиа-среды. Так вот, даже они не смогли договориться о едином термине, который бы всех удовлетворил.

- Поговорим об Украине. Вы как-то определили украинский самиздат как "предтечу независимой украинской прессы". Но была ли здесь на самом деле преемственность традиций, стиля, наконец, много ли самиздатовских авторов приняли участие в создании этой самой независимой прессы? Кстати, об авторах самиздата. Наверное, там встречаются самые необычные биографии?

- Безусловно! Есть множество примеров. Самые яркие представители современной украинской журналистики, как правило, родом "из неформалов". Александр Кривенко, главный редактор лучшей украинской газеты 90-х — еженедельника "Post-Поступ", стал знаменит еще до того — как редактор газеты "Поступ", печатавшейся на полиграфических мощностях "Саюдиса" в Литве. Это была классическая самиздатовская газетка, имевшая, впрочем, тираж до 20 тысяч.

Нельзя не вспомнить Сергея Набоку — редактора газеты Украинского Хельсинкского союза "Голос відродження". Руководитель Украинского ПЕН-центра Евген Сверстюк вот уже почти пятнадцать лет издает внеконфессиональную газету "Наша віра". Экстремист, телеведущий и поэт Дмитро Корчинский начинал свой путь с издания журнальчика "Рада" и листков "Хроніки опору" ("Хроники сопротивления").

Увы, недавно Кривенко разбился в автокатастрофе, а сердце Набоки остановилось за несколько часов до посещения колонии, в которой он отбывал наказание как "антисоветчик"... Я успел записать их воспоминания о том как они делали свои первые газеты. По иронии судьбы, их голоса оказались на разных сторонах одной аудиокассеты...

И все же нельзя сказать, что нынешняя украинская журналистика вышла из шинели "Поступа". Это было бы преувеличением. Опыт и традиции прессы начала 90-х — критичной, искренней, энергичной, очень информативной и оптимистической — сейчас не востребован.

Самиздат дал Украине не только классных журналистов. Немало государственных чиновников высокого ранга чуть более десяти лет назад сопели над печатными машинками, стараясь не ошибиться, чтобы потом не пришлось исправлять "замазкой" опечатки. Могу назвать многолетнего председателя Фонда государственного имущества Александра Бондаря (он когда-то редактировал "Інформаційний бюлетень" киевского отделения партии "Демократический союз" Валерии Новодворской), членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталия Шевченко (газеты "Позиція" и "У Хвастові") и Александра Мартыненко. Да, не каждый сейчас поверит, что бывший пресс-секретарь главы государства Александр Мартыненко был в середине 80-х президентом Харьковского рок-клуба, автором и издателем подпольного журнала "Рок-курьер"...

По моим подсчетам, в Верховной Раде Украины ныне заседает больше десяти депутатов, имеющих в своей биографии самиздатовские "странички" -- Тарас Чорновил ("Молода Україна"), Владимир Яворивский и Владимир Черняк ("Голос"), Андрей Шкиль ("Молодий націоналіст"), Степан Хмара ("Український вісник"), священник УАПЦ Юрий Бойко ("Горнило"), Олег Тягнибок ("Леватива"), Тарас Стецькив и Игорь Грынив ("Поступ"), Лесь Танюк ("Прес-бюлетень Народної Ради"), Владимир Филенко ("Змієве городище"), Василь Червоний (ривненская газета "Рада") и другие.

- В Вашей личной коллекции больше уникальных экземпляров украинского самиздата, чем в Национальной библиотеке Вернадского или в библиотеке Конгресса США. Но мне почему-то кажется, что "коллекция" самиздата в Москве, на Лубянке — превосходит Вашу полнотой. Не пробовали проверить? Кстати, существует версия, что часть самиздата там, на Лубянке, и "редактировалась"...

- Было бы некорректно утверждать, что моя самиздатовская коллекция больше, чем собрания уважаемых библиотек. Я часто говорю, что у меня наибольшая из частных коллекций.

Увы, практически не существует круга лиц, профессионально занимающихся историей нетрадиционной прессы. Есть одиночки, энтузиасты. К примеру, Осип Зинкевич создал Музей-архив украинского самиздата на базе собрания американского издательства "Смолоскип" им. Василя Симоненко. Коллекция перенесена в Украину. Мне помогает в работе изданный "Смолоскипом" и Национальной библиотекой им. В. Вернадского каталог "Неформальна преса в Україні (1988-1991)". Это вторая попытка систематизировать отечественный самиздат — 766 названий. Первым, еще в 1991 году, издал подобный каталог Виталий Довгич. В его справочнике "Неурядова преса України. Напрямки, адреси, телефони" была собрана информация о 220 изданиях.

В моем электронном каталоге украинского самиздата значится около 900 позиций. Правда, не все эти газеты присутствуют, как говорится, "в натуре". Мне удалось найти примерно половину от общего числа. Но "полевые исследования", изучение частных архивов, библиотек, поиск в Сети приносят все новые и новые находки. Каждый месяц каталог увеличивается на 5-10 позиций. Не исключено, что уже в течение ближайшего года мне удастся найти тысячное название.

Что касается "самиздата с Лубянки", то отвечу журналистской формулой: я не подтвердил вашу информацию, но и не опроверг. Безусловно, глупо отвергать некую роль, которую играл Комитет госбезопасности в процессах "революционной перестройки". Но, с другой стороны, не стоит демонизировать и преувеличивать влияние "органов" на проходившие тогда процессы. Попытка партии контролировать и управлять всем и вся, преобразовывать советский режим методом "управляемой демократии" (термин, если не ошибаюсь, принадлежит Глебу Павловскому) бесславно провалилась. И создание независимых государств — лучшее тому подтверждение. Ни КПСС, ни КГБ никогда не имели проекта "независимой Литвы", "самостоятельной Украины" и т.д.

Самиздат сыграл уникальную роль в развале Союза — став и "коллективным организатором", и "коллективным пропагандистом". Недавно я записал интервью с бывшим редактором легендарной рижской "Атмоды" Алексом Григорьевым. Так вот, он сделал любопытное замечание о роли прибалтийской независимой прессы — "мы были экспортерами революции", катализатором общественного брожения. Стотысячный тираж газеты Народного фронта Латвии, продававшийся по всему Союзу, — лучшее тому подтверждение.

- Какие украинские регионы можно назвать наиболее "самиздатовскими", извините за неуклюжий термин? А где активность "подпольных журналистов" была низкой?

- Безусловно, наибольшее количество названий самиздата выходило в Киеве и на Галичине. В столице — не менее 250 названий! Львов дал 80 наименований, Ивано-Франковск и Тернополь — по 20. Примерно столько же Харьков и Крым. При этом на Николаевщине, Кировоградщине, Черниговщине, в Хмельницкой, Луганской, Винницкой областях — выходили всего по 5-6 изданий.

Около 5 украинских изданий выходило в конце 80-х в Москве ("Пора", "Московські вісті", фензин "Брати", русскоязычные выпуски пресс-службы УХС), столько же в республиках Балтии ("Пролісок", "Інформаційний бюлетень", "Джерела", "Струни", "Трибуна"). В Польше было не только много самиздатовских журналов и газет ("Відрижка", "Благовіст", "Зустрічі", "Пертурбанції", "Ex Libris"), там украинское молодежное движение находилось под заметным влиянием идей "Солидарности" и зачастую пресса печаталась в типографиях свободного профсоюза.

- Существует ли самиздат сегодня? В эпоху интернета он стал, вероятно, качественно другим. Веблоги — личные СМИ, "живые журналы", личные сайты и странички — все это тоже можно считать "электронным самиздатом". Но "доинтернетный" самиздат XX века — это совсем другое...

- Самиздат существовал всегда и будет существовать всегда. Меняется только техническая сторона: от "Эры" к ксероксу, потом к типографской машине и, наконец, к распространению через Интернет.

Самиздат возникает там и тогда, когда хочется что-либо сказать, но нет возможности или желания пользоваться любыми существующими медиа-каналами. К примеру, сейчас в киевских вузах выходит не один десяток неформальных изданий — анархистских, евангелистских, политических, музыкальных. По сути самиздатовскими являются многие корпоративные издания, ведь они никогда не будут зарегистрированы и выходят от случая к случаю, по воле редактора (он же журналист, литредактор, дизайнер и распространитель).

- Нашли ли Вы коллег в мире, тоже занятых изучением столь интересного явления, как самиздат?

- Коллекционирование прессы — занятие редкое. Ему даже не придумали названия. Однажды в "Независимой газете" я нашел слово "прессофилия". Но рано обрадовался! Оказывается, это означает собирание... утюгов.

Я не завидую тем, кому приходится иметь дело с чугуном, но в то же время надеюсь, что собиратели периодической печати, в т.ч. и самиздата, найдут друг друга. В частности, я вывесил такое предложение на своем сайте http://kipiani.org , там есть раздел "SAMIZDAT". Жду!

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить