СНГ умрет тихо и без мучений

5-6 июля 2003 президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приняли участие в саммите Организации Центрально-Азиатского Сотрудничества (ЦАС). Обсуждались вопросы расширения экономических связей, укрепления регионального сотрудничества и стабильности в Средней Азии. Следует отметить, что с 1994 года президенты стран-членов этой организации подписали уже 214 документов и в 2002 состоялись четыре саммита президентов. Каков же результат?
По поводу встречи президентов, состоявшейся за закрытыми дверями, невольно задаешься вопросом — будет ли достигнут конкретный результат этой встречи или же и этот саммит войдет в историю как пустая формальность.
Конкретный результат означает не только условия для простых людей и малого бизнеса, но благоприятные условия для сотрудничества между странами, для восстановления братских отношений между соседями, разрешение всех пограничных споров, урегулирование вопросов совместного водопользования, разработки месторождений полезных ископаемых, согласование банковских систем и, конечно, создание барьеров на пути наркоторговцев.
На этот раз в центре внимания участников саммита оказались Казахстан и Узбекистан. Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил :
" Мы должны предпринимать все возможные шаги для того, чтобы весь регион двигался вперед к стабильности и межгосударственному согласию, к межнациональному согласию, с тем, чтобы мы могли сказать — наше будущее стабильно и мы с уверенностью смотрим в будущее. В этой связи нам следует надеяться на наши собственные силы и, прежде всего на взаимопонимание живущих здесь народов, тех, кто считает это место своей Родиной независимо от их национальности и вероисповедания".
В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев четко заявил : "Пора от слов перейти к делу. За последние годы мы подписывали много документов, но продвижения не было. Нам следует определить последовательность действий в подготовке и реализации проектов и с этой целью обратиться в международные финансовые структуры. Когда все поймут, что это всем выгодно, необходимо будет раз и навсегда принять решение, которое сильно интегрирует Казахстан, Узбекитан, Киргизию и Таджикистан."
Если суммировать результаты саммита лидеров стран Центральной Азии то приходишь к выводу:
1. Интересы четырех стран совпадают.
2. Но реальное сотрудничество начинается с решения реальных проблем — незаконная миграция, водопользование, ресурсы региона, трансграничная безопасность, развитие экономического потенциала стран-членов и т.д.

Алок ШЕКХАР
Узбекистан

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.