Карла дель Понте «сгорела» на работе

Хорошо известная в России (и не только в России) швейцарский прокурор Карла дель Понте может потерять один из своих постов. Об этом стало известно после ее встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, которая состоялась в понедельник в Нью-Йорке.
Карла дель Понте совмещает два прокурорских поста - в Международном уголовном трибунале по Руанде (работающем в танзанийском городе Аруша) и Гаагском Международном трибунале для бывшей Югославии. Поскольку оба трибунала были учреждены Советом безопасности ООН, именно в ведении членов Совбеза и находится их деятельность.
По сообщению РИА "Новости", Кофи Аннан заявил журналистам, что "по мере завершения работы трибуналов может возникнуть необходимость в назначении двух прокуроров, которые будут заниматься этим важным заключительным этапом". В этой связи генсек ООН дал понять, что дель Понте лучше сосредоточиться на работе трибунала по Югославии.
Если о деятельности Карлы дель Понте на посту главного обвинителя трибунала в Гааге известно достаточно хорошо, то о трибунале по Руанде этого не скажешь. Интерес к этой теме у широкой общественности отсутствует напрочь. Между тем страсти, которые до сих пор кипят в этой маленькой африканской республики могут поспорить с событиями в других горячих точках планеты.
Основные народности, населяющие Руанду — это хуту (большинство) и тутси (меньшинство). В 1959 году, за три года до провозглашения независимости страны, хуту свергли с престола правящего короля-тутси. В течение следующих нескольких лет тысячи тутси были убиты и около 150 тысяч изгнаны в соседние страны. Дети этих беженцев позднее сформировались в повстанческую организацию тутси Патриотический Фронт Руанды (ныне — единственная правящая партия в стране) и развязали гражданскую войну в 1990 году. Эта война, одновременно с политическими и экономическими потрясениями, вылилась в геноцид в июле 1994 года, когда было убито около 800.000 тутси и умеренных хуту. Восстание тутси, тем не менее, одержало победу над режимом хуту. Около 2 миллионов хуту — многие из страха возмездия — бежали в соседние Бурунди, Танзанию, Уганду и Заир (сегодня Демократическая Республика Конго); С тех пор многие беженцы вернулись на родину. Однако в стране пока еще не достигнуто политического спокойствия и экономической стабильности. За последние четыре года Руанда была вовлечена в две войны в соседней Демократической Республике Конго, а экстремистские организации хуту продолжают организовывать беспорядки.
В общем, в этой стране по-прежнему настолько небезопасно находиться, что Трибунал предпочитает заседать в соседней Танзании. За период его деятельности с 1994 года было завершено рассмотрение 15 дел. Еще 60 находятся в различной стадии рассмотрения. Так что работы — непочатый край. Неудивительно, что Карлу дель Понте призывают сосредоточиться только на бывшей Югославии. Там нерассмотренных дел, надо думать, не меньше...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/91/367/10609_Rwanda.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.