Целовать кольцо Обаме Россия не будет

В Вашингтоне начинается трехдневный саммит по ядерной безопасности. Россия не примет в нем участие даже на рабочем уровне. Это намеренный бойкот со стороны России? Или для России это бесполезная трата времени? Но ведь на повестке дня - "действия  ядерного фанатика в КНДР" и "грязная бомба" в руках ИГИЛ. Неужели эти вопросы Россию не волнуют?

По мнению советника по национальной безопасности Белого дома Бена Родса, решение России является для Москвы "упущенной возможностью". "Если говорить откровенно, все что делает Россия, отказавшись от участия, — это самоизоляция", - сказал Бен Родс.

По мнению министерства иностранных дел России, саммиты "сыграли свою роль" и теперь вмешиваются в деятельность ООН, МАГАТЭ, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, "Интерпола" и Глобального партнерства. Это попытка навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений, считают в МИД России.

В саммите (с 2010 года проводятся под патронажем Обамы) примут участие представители 52 государств.  Заявлено, что центральными темами для заседаний и двусторонних встреч станут ядерная программа КНДР и возможный потенциал у террористической организации ИГИЛ для создания "грязной бомбы".

На Западе обеспокоены тем, что "запасы высокообогащенного урана — 61 тонна, сконцентрированных на ста гражданских ядерных объектах в 25 странах, достаточны для производства почти 2000 таких бомб", пишет "Голос Америки".

Но "грязная бомба" — это не ядерное, а радиоактивное оружие, эта бомба ядерный взрыв не генерирует, а обычным взрывом разбрасывает радиоактивные вещества, сказал Правде.Ру доктор физико-математических наук Михаил Трунин.  По его мнению, террористы ИГИЛ не смогут самостоятельно сделать такую бомбу.

"Для этого нужны специалисты. Во-вторых, это соответствующая технология, которая очень непроста,  да и не каждая страна это может себе позволить".

Специалист считает, что угрозу применения "грязной бомбы" террористами следует понимать как угрозу захвата АЭС, а не как доставку к месту теракта устройства, содержащего подрывной заряд и радиоактивный материал.

Вывод: надо говорить об усиленной охране АЭС и профилактике в этом направлении, но это не тема ядерного саммита.

Что касается КНДР, то она давно записалась в "ядерный клуб", поэтому надо выводить страну из изоляции, проводя с ней переговоры, а не провоцировать (угрозами) на непродуманные действия. И это тоже не вопрос саммита по ядерной безопасности, а кропотливая дипломатическая работа и политическая воля.

Заметим, что все страны, которые имеют сегодня ядерное оружие, имеют его благодаря разработкам в США (эти разработки были либо переданы Штатами, либо украдены). Израиль (о ядерной программе которого МАГАТЭ молчит) и Иран — тому пример. Просто Иран потом перестал быть союзником США и, вероятно, помог создать бомбу КНДР.

Ядерная безопасность для России на саммите Обамы не обсуждается. Во-первых, это тактическое ядерное оружие. "Американцы являются единственной страной в мире, которая размещает тактическое ядерное оружие за своими пределами на территории 4-х европейских государств и азиатской части Турции", — сказал Правде.Ру Владимир Козин, главный советник РИСИ, член-корреспондент РАЕН, профессор РАВН. — И они все ближе придвигают его к границам России.

Ни одна страна в мире не выдвигает своего тактического ядерного оружия ближе к территории Соединенных Штатов — это явный дисбаланс. США отказываются от ведения переговоров по тактическому ядерному оружию".

Второй момент, по мнению эксперта, - это стратегия США о нанесении первого ядерного удара. Она не меняется с 1945 года. Такой же стратегии придерживается и западные союзники Вашингтона. Это Великобритания и Франция. Российская Федерация такой стратегии не придерживается. "Большой вопрос — почему американцы до сих пор сохраняют концепцию нанесения первого ядерного удара и отказываются обсуждать вопрос о неприменении первыми ядерного удара".

Третье. Американцы не отвечают на вопрос, почему они создали в мае 2012-го года так называемую "Чикагскую триаду", то есть объединили в единый, оперативно действующий механизм ракетно-ядерные, противоракетные и обычные виды вооружений, которые относятся к средствам передового базирования и также выдвигаются поближе к российской территории, сказал Владимир Корзин.

Четвертое. Россия хотела бы обсудить вопрос о ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Соединенные Штаты входят в число 44-х государств, обязательных ратификантов этого международного договора, пояснил эксперт. Этот договор сейчас ратифицирован 164 государствами, и из этих 44 обязательных ратификантов ратифицировали его только 36. Но по условиям договора, если хотя бы одна страна из этой обязательной группы не ратифицирует договор, то он никогда не вступит в силу. Не это ли вопрос для обсуждения?

Уважайте Россию, и она будет уважать вас.

Директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги и бывший офицер разведки США Юджин Румер пояснил Fox News ход мыслейв Москве. "Россия будет иметь дело с США только на равных условиях. И только тогда, когда будет чувствовать выгоду, пользу для себя. Но Россия не приедет в Вашингтон, чтобы поцеловать кольцо президента Обамы".

Что же касается договороспособности России по ядерной безопасности, то, несмотря на конфликт на Украине, она работала с США по ядерной программе Ирана и даже по вопросам, связанным с высокообогащенным ураном, например, по его изъятию из Узбекистана.

Попытка же втянуть Россию в разоружение по ракетам средней дальности безуспешна, поскольку при создаваемой глобальной американской ПРО ядерное оружие является единственным на сегодняшний день сдерживающим фактором от нападения НАТО на Россию.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США обвинили Россию в "самоизоляции"
Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"