В Москве отметили 25-летие дипотношений с Казахстаном

Международная конференция в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном прошла 26 октября в Москве, в здании МГИМО. Конференция стала совместным проектом ВУЗа и Посольства Казахстана в Москве.

В конференции приняли участие представители администрации президента РФ, внешнеполитических ведомств, деятели культуры и академической науки, эксперты и учащиеся обеих стран. В этом широком кругу обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия в различных сферах сотрудничества — политике, экономике, науке, культуре, образовании.

Открывая конференцию, ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что "за столь долгий период сотрудничества между Россией и Казахстаном сохранились очень близкие отношения и дружеские связи".

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов процитировал слова президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева: "Курс на дальнейшее укрепление сотрудничества пользуется самой широкой поддержкой народов наших государств".

В качестве доказательства успешного сотрудничества дипломат привёл количество и качество заключённых двусторонних договоров. "Между нашими странами за 25 лет заключено свыше 300 меморандумов и соглашений. Основополагающим документом, отразившим выход отношений двух государств на качественно иной уровень, стал принятый в 1992 году Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Окончательно придала отношениям двух стран статус союзнических Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие. По своей политической значимости данный документ на тот момент был беспрецедентным" — отметил Тасмагамбетов.

"Современные отношения между Казахстаном и Россией строились не на пустом месте. После распада СССР в процессе становления независимых государств нам удалось избежать отчуждения и настороженности", — подчеркнул статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Он отметил, что Казахстан и Россия укрепляют сотрудничество в образовательно-культурной сфере. "Сегодня приводились цифры — более 70 тысяч казахстанских юношей и девушек получают образование в рамках существующих стипендиальных программ и за свой счет в российских вузах. Это чрезвычайно важно. Поочередно в Казахстане и России проводятся регулярные мероприятия — недели искусств, недели культуры. Мы на правильном пути", — заметил Карасин.

Огромную роль в двусторонних отношениях играют экономические связи — этому направлению придается первостепенное значение. По данным статистики, в годы экономического подъема товарооборот между Россией и Казахстаном достигал 20 млрд долларов, с 1995 года он вырос в четыре раза. За посление 12 лет РФ инвестировала в казахстанскую экономику более 10 млрд долларов, а "встречные" инвестиции превысили 3 млрд долларов.

Участники конференции дали высокую оценку успешному взаимодействию Казахстана и России в рамках Евразийского экономического союза, на многосторонних площадках ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН и ОБСЕ. По мнению директора Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД России Андрея Казанцева, непостоянное членство Казахстана в Совбезе ООН в 2017–2018 гг. предоставляет новые возможности российско-казахстанского взаимодействия в сфере борьбы с террористической угрозой.

Успешность сотрудничества между РФ и Казахстаном основана на умении двух стран решать или снимать любые возникающие между ними спорные вопросы — и выстраивать на их основе новые связи, находить поводы для сотрудничества, делать очередные партнерские шаги. "Конечно, возникают трудности, но мы их совместно решаем и преодолеваем в духе взаимопомощи и партнерства", — заключил ректор МГИМО.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"