В Москве отметили 25-летие дипотношений с Казахстаном

Международная конференция в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном прошла 26 октября в Москве, в здании МГИМО. Конференция стала совместным проектом ВУЗа и Посольства Казахстана в Москве.

В конференции приняли участие представители администрации президента РФ, внешнеполитических ведомств, деятели культуры и академической науки, эксперты и учащиеся обеих стран. В этом широком кругу обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия в различных сферах сотрудничества — политике, экономике, науке, культуре, образовании.

Открывая конференцию, ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что "за столь долгий период сотрудничества между Россией и Казахстаном сохранились очень близкие отношения и дружеские связи".

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов процитировал слова президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева: "Курс на дальнейшее укрепление сотрудничества пользуется самой широкой поддержкой народов наших государств".

В качестве доказательства успешного сотрудничества дипломат привёл количество и качество заключённых двусторонних договоров. "Между нашими странами за 25 лет заключено свыше 300 меморандумов и соглашений. Основополагающим документом, отразившим выход отношений двух государств на качественно иной уровень, стал принятый в 1992 году Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Окончательно придала отношениям двух стран статус союзнических Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие. По своей политической значимости данный документ на тот момент был беспрецедентным" — отметил Тасмагамбетов.

"Современные отношения между Казахстаном и Россией строились не на пустом месте. После распада СССР в процессе становления независимых государств нам удалось избежать отчуждения и настороженности", — подчеркнул статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Он отметил, что Казахстан и Россия укрепляют сотрудничество в образовательно-культурной сфере. "Сегодня приводились цифры — более 70 тысяч казахстанских юношей и девушек получают образование в рамках существующих стипендиальных программ и за свой счет в российских вузах. Это чрезвычайно важно. Поочередно в Казахстане и России проводятся регулярные мероприятия — недели искусств, недели культуры. Мы на правильном пути", — заметил Карасин.

Огромную роль в двусторонних отношениях играют экономические связи — этому направлению придается первостепенное значение. По данным статистики, в годы экономического подъема товарооборот между Россией и Казахстаном достигал 20 млрд долларов, с 1995 года он вырос в четыре раза. За посление 12 лет РФ инвестировала в казахстанскую экономику более 10 млрд долларов, а "встречные" инвестиции превысили 3 млрд долларов.

Участники конференции дали высокую оценку успешному взаимодействию Казахстана и России в рамках Евразийского экономического союза, на многосторонних площадках ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН и ОБСЕ. По мнению директора Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД России Андрея Казанцева, непостоянное членство Казахстана в Совбезе ООН в 2017–2018 гг. предоставляет новые возможности российско-казахстанского взаимодействия в сфере борьбы с террористической угрозой.

Успешность сотрудничества между РФ и Казахстаном основана на умении двух стран решать или снимать любые возникающие между ними спорные вопросы — и выстраивать на их основе новые связи, находить поводы для сотрудничества, делать очередные партнерские шаги. "Конечно, возникают трудности, но мы их совместно решаем и преодолеваем в духе взаимопомощи и партнерства", — заключил ректор МГИМО.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией