ХАМАС наносит страшный удар по Египту

После неоднократных прорывов в Египет тысяч жителей сектора Газа египетское руководство приняло решение закрыть границу. Это произошло потому, что власти Египта не рады приливу радикально настроенных сторонников ХАМАС. Если же палестинские радикалы надолго обоснуются в Египте, это нанесёт по египетскому туристическому бизнесу непоправимый удар.

Египет, один из главных центров мирового туризма, может испытать трагическую участь Ливана. Напомним, что эта процветавшая когда-то страна в 1970-80-е гг. руками палестинских беженцев была превращена в руины. И возможно, ситуация повторится уже в Египте. Дело в том, что всю прошедшую неделю в эту страну проникали сотни тысяч палестинцев из захваченного исламистами сектора Газа.

К подобному обороту в Египте оказались явно не готовы. Толпы палестинских исламистов, подобно гигантской волне цунами, снесли заградительную пограничную стену в районе города Рафах и ринулись на благополучную египетскую землю. За прошедшие три дня с момента прорыва в Египте побывали около полумиллиона палестинцев. Они действовали как орда бедуинов во время набега или как саранча, разорив все магазины, имевшие несчастие оказаться на их пути.

Причиной массового "возвращения" арабов к бедуинским истокам является блокада Газы, объявленная Израилем в ответ на непрекращающиеся ракетно-минометные обстрелы его территории со стороны исламистов. Так, в городе Сдерот была даже объявлена частичная эвакуация населения. И когда в ответ на это Израиль прекратил поставки электроэнергии и прекратил снабжение террористического анклава, раздались вопли о геноциде арабов со стороны "проклятых сионистов".

Демократическая Европа, перенаселенная арабо-мусульманским населением и страшно опасающаяся, что страны Персидского залива поднимут цены на нефть, возмутилась поведением Израиля. И премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пошел на отмену блокады. Но копившуюся годами бурю ему остановить уже не удалось. Правда, пошла она не в том направлении. Исламистские фанатики ринулись… нет, не на душащий их Израиль, а на братский Египет, смяв египетских пограничников и разорив всю прилегающую к Палестине египетскую территорию.

Характерно, что очень многие палестинцы, попав в Египет, отказались возвращаться в Газу. И после гибели одного из пограничников египтяне действуют очень осторожно. А исламисты этим активно пользуются: в египетском городе Рафах, как впрочем, и по всей границе с Палестиной, ХАМАС установил свой полный контроль и законы Египта там уже не действуют.

В любом случае, "палестинский прорыв" демонстрирует крах усилий США погасить ближневосточный пожар, а с другой – триумф террористов из ХАМАС, показавших себя истинными хозяевами положения в Палестине и даже за ее пределами.

Однако с другой стороны, это большой успех Израиля, который тем самым свалил проблему Газы на плечи Египта. Кто-то, возможно, возмутится столь "подлым поведением" Израиля. Но где это видано, чтобы кусали кормящую руку? Но палестинцы уже давно потеряли чувство реальности и все последние годы только это и делали.

Замминистра обороны Израиля Матан Вильнаи сказал, что это дает Тель-Авиву возможность "отвязаться" от сектора Газа и толкнуть его в объятия Египта. По его словам, "Мы собираемся отключить их от электричества и водоснабжения, а также прекратить медицинское обслуживание. Пусть все это поступает к ним из других источников". США также поддержали подобную инициативу и в результате, хотя бы одна головная боль у Израиля пропала. Некоторые эксперты считают, что теперь, когда исламисты беспрепятственно проникают в Египет, теракты против Израиля усилятся.

В интерью "Правде.Ру" израильский политолог Илья Дубинский заявил: "Это вряд ли, ведь и раньше именно по египетской территории палестинцы получали все необходимое для проведения терактов против Израиля, а власти Египта этому препятствовали слабо".

Однако Египет не особенно рад нашествию палестинцев. Власти страны, пребывающие в шоке, говорят, что они не заявляли о каких-либо изменениях в статусе сектора Газа и не хотят его кормить. И есть от чего. Ведь теоретически непрошенными гостями в Египет могут явиться как минимум 4 миллиона голодных и вооруженных палестинцев, в том числе и с Западного берега реки Иордан. Правда, руководство ХАМАС состоит в тесной связи с египетскими "Братьями-мусульманами", на счету которых множество кровавых терактов начиная с убийства главы Египта Анвара Садата и кончая кровавыми нападениями на иностранных туристов. И по этой причине египетское руководство весьма сдержанно проявляет братские чувства.

Заметим, что срастание ХАМАС с движением "Братья-мусульмане" представляет для режима Мубарака страшную опасность. И в Каире это уже начали понимать. Египет решил блокировать Синайский полуостров, чтобы не допустить проникновения палестинцев вглубь страны и особенно в туристическую зону, приносящую Каиру львиную долю бюджетных поступлений. Дело в том, что лидеры ХАМАС уже давно вынашивают идею сбросить светское правительство и установить над Египтом "власть правоверных", чтобы усилить борьбу арабского мира против Израиля. А для того, чтобы это сделать, им нужно разрушить сферу туризма и лишить Мубарака поступлений в казну.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.