Автор Правда.Ру

Молдавские пограничники захватили пядь украинской земли?

Молдавия поставила пограничный пост "на своей территории". Так прокомментировал в пятницу РИА "Новости" секретарь Высшего совета безопасности Молдавии Валерий Гурбуля факт установки поста молдавских пограничников рядом с сооружениями Днестровской гидроаккумулирующей электростанции /ДГАЭС/, принадлежащей Украине.

 

 Как пояснил Гурбуля, "при проведении работ по демаркации молдавско-украинской границы было обнаружено на нашем, правом берегу Днестра ограждение, возведенное украинцами вокруг каких-то заброшенных вагончиков, принадлежащих Днестровской ГЭС-2".

 

 "Я не знаю, в каком году украинской стороной было установлено это ограждение, - пояснил секретарь Высшего совета безопасности, - не знаю, было ли на это какое-либо соглашение и в какой форме - устной или письменной". "Но это молдавская территория, поэтому и было принято решение установить пост пограничных войск на стыке плотины и берега", - подчеркнул Гурбуля. Он заметил: "Наши пограничники находятся на нашей территории, на саму плотину они не вступают".

 

 Валерий Гурбуля отметил: "Кстати, имеется соответствующее молдавско-украинское соглашение о демаркации границы, в одном из пунктов которого написано, что при демаркации объектов типа мостов и плотин граница проходит посередине этих объектов, если не будет найдено другое решение".

 

 В свою очередь украинские энергетики утверждают, что молдавские пограничники захватили буферный гидроузел украинской ДГАЭС.

 

 Как сообщил РИА "Новости" в пятницу директор ДГАЭС Анатолий Жук, днем 17 июля одиннадцать молдавских пограничников прибыли на территорию станции и без каких-либо предупреждений сорвали замок на ограждениях. После этого возле сооружений электростанции, находящихся на левом берегу Днестра, молдавские пограничники установили пост, сказал Жук. По его словам, причина инцидента - затягивание Украиной и Молдавией обозначения государственной границы на местности.

 

 Молдавия считает, что граница проходит по фарватеру реки Днестр. В этом случае все строения, находящиеся на левом берегу реки находятся на молдавской территории. Украинская сторона заявляет, что территория на двух берегах Днестра, на которой находится ДГАЭС, была выделена для ее строительства еще в 1981 году.

 

 Поскольку станция находится на балансе Украины, то и 17,88 га земель должны принадлежать стране, уверен Жук.

 

 По его словам, об инциденте сразу были проинформированы министерство топлива и энергетики, МИД, МЧС Украины, главы администраций Винницкой и Черновицкой областей.

РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом