Эсэсовский «сын полка» вспомнил о зверствах в Латвии

Нацисты убили всю семью 5-летнего еврейского мальчика. Сам он выжил, потому что эсесовцы ради забавы надели на него униформу и взяли с собой на восточный фронт. Бывший «сын полка», видевший все зверства СС в Прибалтике, только теперь решился поделиться воспоминаниями.

Когда нацисты вырезали очередную еврейскую семью, 5-летний Алекс Курцем прятался от злых дядек с автоматами. Но его поймали и должны были расстрелять.

От гибели спас неожиданный поступок. Когда малыша повели на расстрел, он бухнулся на колени и сказал своему палачу: «Прежде, чем расстреляешь, можешь мне дать кусочек хлеба?» Бравый эсэсовец растерялся. На мальчугана надели униформу, дали пистолет. Так он оказался зачисленным в штат латышского легиона СС, пишет WELT ONLINE.

С тех пор «сын полка» стал мальчиком на побегушках, выполняя мелкие поручения: чистил солдатам сапоги, подавал патроны, приносил воду. «Моей главной задачей было помогать солдатам», - пишет ветеран в своей книге «The Mascot» («Талисман»). Так еврейский мальчик стал «звездой» нацистской пропаганды, доктор Гёббельс делал на нем свой черный пиар.

При этом пережить пришлось многое. Своими детскими глазами он видел, как 1600 евреев были заживо сожжены в синагоге. В концентрационном лагере он разносил голодным еврейским детям плитки шоколада.

В книге своих мемуаров он вспоминает, как его ненавидели рядовые бойцы. С отвращением он припоминает жестокость «латышских стрелков», вставших на путь ненависти и человеконенавистничества.

Тем не менее, роль «талисмана» спасла ему жизнь. Через два года командир эсэсовской части передал 8-летнего юнца в одну латышскую семью. В 1949 году, ныне 79-летний старец, переехал на постоянное местожительство в Австралию. В 1997 году он надиктовал свои воспоминания своему сыну Нэйлу Сандсу, который только сейчас решил их опубликовать на Западе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.