403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

КРИС ДЕЛИЗО: РУССКИЕ В САН-ФРАНЦИСКО ЧАСТЬ 1

Присутствие русских в Северной Калифорнии ощущалось с конца 18-го века, когда русские охотники с Аляски охотились на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Русские оставили ощутимый след в Северной Калифорнии со времен своего первого поселения на этой территории, особенно в той области, где расположен город Сан-Франциско. Русское сообщество особенно заметно в туманном районе Ричмонд, недалеко от моста Золотые Ворота. Этот город - самый европейский из всех американских городов. Вывески магазинов там на русском языке, можно увидеть пожилых русских женщин, которые торгуются по поводу цен на овощи у маленьких продуктовых магазинчиков. Другие части Сан-Франциско модернизировались и перестроились в результате экономического бума девяностых, а вот Ричмонд выглядит так же, как и всегда.

Типичный русский бизнес – это булочная Москва-Тбилиси (на бульваре Гиари и 20-ой Авеню). В булочной почти всегда много народу, туда заходят как русские, так и люди других национальностей, привлекаемые традиционной русской едой: пирожками, блинами, хачапури, тортами и конфетами. Персонал магазина – это люди с Украины, России, Грузии; большинство покупателей - люди тех же национальностей, хотя часто встречаются и исключения. Вообще, в Сан-Франциско нет недостатка в русской пище – там есть рестораны с такими названиями, как «Русское Возрождение», «Русский Медведь», «Трактир», «Катина Русская Чайная». И опять же эти местечки привлекают как русских, так и иностранцев в равной степени.

Культурные события русских так же хорошо представлены в Сан-Франциско. Не так давно этим летом прошла выставка русского искусства в парке музея Президио. Каждую зиму проходит трехдневный русский фестиваль, устраиваемый Русским Центром, – самой важной русской культурной организацией в Сан-Франциско. Другие организации, такие как Русско-Американский Конгресс и Православная Церковь, также занимаются культурными мероприятиями, в особенности благотворительностью. Церковь поддерживает несколько больниц и домов престарелых, помогает бедным.

Мне удалось поговорить с Дашей – 18-летней студенткой, которая пожила как в России, так и в Америке. Даша приехала в Сан-Франциско 6 лет назад, но до сих пор она отождествляет себя с Россией. Ее 15-летняя сестра выросла в Америке, она не говорит по-русски, и все ее друзья – это ,главным образом, Американцы. Младшая сестра иногда дразнит старшую: «Почему ты носишь такую страшную одежду (имеется ввиду в русском стиле). Почему ты не одеваешься, как Бритни Спирз?» Даша, в свою очередь, считает, что большинство американцев одевается нестильно. Она в особенности выделяет американских парней, которым нравится носить только рваные джинсы и футболки. «Американец, если его попросить надеть галстук, на нем же и повесится», - говорит она.

Даша гордится тем, что у нее есть русско-американский парень, что ни в коем случае не встречалась бы с американцем. «Американцы такие скупые! Им никогда не придет в голову подарить вам кольцо или цветы. Если американец ведет вас ужинать, он сможет вас привести в забегаловку типа «Дэнни» (очень дешевое и совсем неромантичное место). Более того, он еще попросит расплатиться по счету пополам».

Мать Даши никогда не разрешила бы ей выйти замуж за американца, у Даши даже и намерений таких нет, но вот по отношению к сестре Даши, ситуация меняется в противоположную сторону.

В любом случае, Даша не считает американских мужчин достойными спутниками по жизни: «Американские мужчины никогда не заинтересованы в том, чтобы жениться. У них просто есть их девушки и все. Мне это кажется ужасным».

Я также спросил Дашу – почему, если уж она так любит русскую культуру, она все-таки остается в Америке? Ее ответ меня удивил: “Я бы не вписалась, я бы очень здорово отставала от школьной программы. Когда я сюда пришла учиться в 8-ой класс, то мы проходили такие вещи, которые в российской школе проходят в 5 классе”,- сказала она.

Возможности найти работу для того русского, кто плохо говорит по-английски, довольно-таки ограничены. Любомир – 34-летний электрик в прошлом не так давно приехал из Москвы. Здесь, в Сан-Франциско, он работает в ресторанчике, поскольку его английский все еще слабоват.

Многим их тех, кто живет в Сан-Франциско, просто здорово повезло – им удалось выиграть грин-карту в лотерее. Мне, однако, удалось поговорить с Романом – человеком, который приехал в США в поисках политического убежища. Владелец магазина оказал ему услугу и предоставил работу, хотя Роман в данный момент пытается найти себе работу на радио станции. Жанна (30 лет) переехала при помощи грин-карты, выигранной ей в лотерее. Серьезная женщина с мягким тоном голоса работает в магазине алкогольных напитков, но у нее есть свои планы на будущее. Она прожила в Сан-Франциско уже 5 месяцев и считает, что этот город очень красивый. Жанна планирует продолжать изучение языка, а затем поступить в городской Колледж Сан-Франциско. Жанна приехала в Америку, потому что у нее уже здесь были друзья. «Моя семья сюда тоже скоро переедет», - говорит она. Как считает Жанна, самая большая проблема в Сан-Франциско – это большая плата за жилье и работа, которую не так просто найти. Однако, эти проблемы для русского общества не новы.

Конечно же, в такой маленькой статье невозможно отразить реальное положение русских в Сан-Франциско. Большинство из них приехали сюда, потому что у них здесь уже жили друзья или родственники. Для приезжих существует система поддержки, присутствует социальная атмосфера – русские рестораны и ночные развлекательные мероприятия, опять-таки, специально для русских. Так что русское общество в Америке живет и процветает.

Крис Делизо

Специально для ПРАВДЫ.Ру

США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
На Украине запретили книжку-раскраску из России
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу