Автор Правда.Ру

КРИС ДЕЛИЗО: РУССКИЕ В САН-ФРАНЦИСКО ЧАСТЬ 1

Присутствие русских в Северной Калифорнии ощущалось с конца 18-го века, когда русские охотники с Аляски охотились на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Русские оставили ощутимый след в Северной Калифорнии со времен своего первого поселения на этой территории, особенно в той области, где расположен город Сан-Франциско. Русское сообщество особенно заметно в туманном районе Ричмонд, недалеко от моста Золотые Ворота. Этот город - самый европейский из всех американских городов. Вывески магазинов там на русском языке, можно увидеть пожилых русских женщин, которые торгуются по поводу цен на овощи у маленьких продуктовых магазинчиков. Другие части Сан-Франциско модернизировались и перестроились в результате экономического бума девяностых, а вот Ричмонд выглядит так же, как и всегда.

Типичный русский бизнес – это булочная Москва-Тбилиси (на бульваре Гиари и 20-ой Авеню). В булочной почти всегда много народу, туда заходят как русские, так и люди других национальностей, привлекаемые традиционной русской едой: пирожками, блинами, хачапури, тортами и конфетами. Персонал магазина – это люди с Украины, России, Грузии; большинство покупателей - люди тех же национальностей, хотя часто встречаются и исключения. Вообще, в Сан-Франциско нет недостатка в русской пище – там есть рестораны с такими названиями, как «Русское Возрождение», «Русский Медведь», «Трактир», «Катина Русская Чайная». И опять же эти местечки привлекают как русских, так и иностранцев в равной степени.

Культурные события русских так же хорошо представлены в Сан-Франциско. Не так давно этим летом прошла выставка русского искусства в парке музея Президио. Каждую зиму проходит трехдневный русский фестиваль, устраиваемый Русским Центром, – самой важной русской культурной организацией в Сан-Франциско. Другие организации, такие как Русско-Американский Конгресс и Православная Церковь, также занимаются культурными мероприятиями, в особенности благотворительностью. Церковь поддерживает несколько больниц и домов престарелых, помогает бедным.

Мне удалось поговорить с Дашей – 18-летней студенткой, которая пожила как в России, так и в Америке. Даша приехала в Сан-Франциско 6 лет назад, но до сих пор она отождествляет себя с Россией. Ее 15-летняя сестра выросла в Америке, она не говорит по-русски, и все ее друзья – это ,главным образом, Американцы. Младшая сестра иногда дразнит старшую: «Почему ты носишь такую страшную одежду (имеется ввиду в русском стиле). Почему ты не одеваешься, как Бритни Спирз?» Даша, в свою очередь, считает, что большинство американцев одевается нестильно. Она в особенности выделяет американских парней, которым нравится носить только рваные джинсы и футболки. «Американец, если его попросить надеть галстук, на нем же и повесится», - говорит она.

Даша гордится тем, что у нее есть русско-американский парень, что ни в коем случае не встречалась бы с американцем. «Американцы такие скупые! Им никогда не придет в голову подарить вам кольцо или цветы. Если американец ведет вас ужинать, он сможет вас привести в забегаловку типа «Дэнни» (очень дешевое и совсем неромантичное место). Более того, он еще попросит расплатиться по счету пополам».

Мать Даши никогда не разрешила бы ей выйти замуж за американца, у Даши даже и намерений таких нет, но вот по отношению к сестре Даши, ситуация меняется в противоположную сторону.

В любом случае, Даша не считает американских мужчин достойными спутниками по жизни: «Американские мужчины никогда не заинтересованы в том, чтобы жениться. У них просто есть их девушки и все. Мне это кажется ужасным».

Я также спросил Дашу – почему, если уж она так любит русскую культуру, она все-таки остается в Америке? Ее ответ меня удивил: “Я бы не вписалась, я бы очень здорово отставала от школьной программы. Когда я сюда пришла учиться в 8-ой класс, то мы проходили такие вещи, которые в российской школе проходят в 5 классе”,- сказала она.

Возможности найти работу для того русского, кто плохо говорит по-английски, довольно-таки ограничены. Любомир – 34-летний электрик в прошлом не так давно приехал из Москвы. Здесь, в Сан-Франциско, он работает в ресторанчике, поскольку его английский все еще слабоват.

Многим их тех, кто живет в Сан-Франциско, просто здорово повезло – им удалось выиграть грин-карту в лотерее. Мне, однако, удалось поговорить с Романом – человеком, который приехал в США в поисках политического убежища. Владелец магазина оказал ему услугу и предоставил работу, хотя Роман в данный момент пытается найти себе работу на радио станции. Жанна (30 лет) переехала при помощи грин-карты, выигранной ей в лотерее. Серьезная женщина с мягким тоном голоса работает в магазине алкогольных напитков, но у нее есть свои планы на будущее. Она прожила в Сан-Франциско уже 5 месяцев и считает, что этот город очень красивый. Жанна планирует продолжать изучение языка, а затем поступить в городской Колледж Сан-Франциско. Жанна приехала в Америку, потому что у нее уже здесь были друзья. «Моя семья сюда тоже скоро переедет», - говорит она. Как считает Жанна, самая большая проблема в Сан-Франциско – это большая плата за жилье и работа, которую не так просто найти. Однако, эти проблемы для русского общества не новы.

Конечно же, в такой маленькой статье невозможно отразить реальное положение русских в Сан-Франциско. Большинство из них приехали сюда, потому что у них здесь уже жили друзья или родственники. Для приезжих существует система поддержки, присутствует социальная атмосфера – русские рестораны и ночные развлекательные мероприятия, опять-таки, специально для русских. Так что русское общество в Америке живет и процветает.

Крис Делизо

Специально для ПРАВДЫ.Ру

США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать