ЧП на шведской АЭС сравнили с Чернобылем

Шведское ведомство по атомной энергии реконструировало инцидент в Форсмарке, в результате которого в четверг пришлось отключить два ядерных реактора. Некоторые эксперты уже заявили, что речь идет о самом серьезным ЧП после Чернобыля и Харрисбурга.

В пятницу европейские газеты сообщают подробности нештатной ситуации. По этим данным, причиной аварии стало короткое замыкание, которое произошло 24 июля.

По данным издания «Expressen».
 
По данным шведских СМИ, в ходе инцидента была выявлена техническая неполадка, которая раньше не встречалась специалистам. Эксперты не исключают, что подобные проблемы могут возникнуть и на других шведских АЭС.

По соображениям безопасности, в четверг в Швеции были отключены еще два реактора. Два других были остановлены ранее для проведения техобслуживания. Власти заверили, что перебоев с энергоснабжением удастся избежать за счет обычных электростанций.

В то же время, шведский эксперт Хеглунд, в чью компетенцию входит, в том числе, и оценка состояния реактора в Форсмарке, назвал произошедшую аварию «самым серьезным инцидентом после Чернобыля и Харрисбурга». По его мнению, руководство АЭС приуменьшает опасность.

Шведское атомное ведомство назвала эти утверждения эксперта «преувеличением» и упрекнула журналистов в том, что они чрезмерно сгущают краски.

Владимир Иванов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.