Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: ГРЕЦИЯ ГОТОВИТСЯ ЗАМЕНИТЬ СОБОЙ АМЕРИКАНСКИЕ СИЛЫ НА БАЛКАНАХ

Британские войска выводятся из Македонии и находятся на пути в Афганистан. Их место занимают германские войска – с ноткой ностальгии… Американские войска могут быть выведены из натовских протекторатов – Косово и Боснии, чтобы быть введенными в любую среднеазиатскую или южно-азиатскую страну. Их может заменить греческая армия.

Переставление пешек на шахматной доске... хотя сами военные и их семьи не могут наблюдать за этим с таким же забавляющеся равнодушием, как ответственные за это политики.

“Катимерини”, Афины, 16.10.01.

Американские войска покинут Балканы?

Греция рассматривает возможность замены американских войск в Боснии и Косово, но задача эта будет не из легких, пишет греческий журналист Мирон Варухакис.

“На прошлой неделе министр обороны Греции Акис Цохадзопулос сообщил репортерам после встречи с американским послом Томасом Миллером, что Греция рассматривает сценарий замены американских войск на Балканах, если тем придется отбыть для войны в другом регионе.

“Никто не должен заранее загадывать, каким будет наш вклад,”- заявил он журналистам.

Министр пояснил, что на основе рассматриваемого сценария дополнительные греческие войска будут введены на Балканы – в особенности в Косово и Боснию – в том случае, если американцам придется увезти свои войска в Афганистан или в другое место в поисках терроризма.

Впервые из уст официального представителя министрерства обороны одной из стран НАТО шла речь о перспективе прекращения миротворческой деятельности на Балкaнах американцами.

Это прошло почти незамеченно из-за того вихря событий, которые был вызвал терактами 11 сентября в США и ведомых американцами бомбардировок Афганистана, и основные вопросы остались неотвеченными.

Какой эффект на этот очень нестабильный регион будет иметь возможный вывод американских войск с Балкан? Насколько Греция готова заменить собой американские силы в Боснии и Косово?

С самого своего занятия поста президента Джордж Дабл-Ю Буш, который в качестве кандидата на этот пост говорил о необходимости вывода почти 9000 американских солдат с Балкан, начал громко заявлять о необходимости США “хранить свои обещания на Балканах” – включая свои войска.

Во время предвыборной кампании Буш в первый раз просигналировал американским союзникам по НАТО растущую фрустрацию в США по поводу разделения бремени в руководимых НАТО миротворческих операциях, заставляя большинство своих союзников, включая Грецию, опасаться одностороннего вывода американцами своих войск.

Но с того времени Буш и другие американские официальные лица сделали все возможное для того, чтобы заверить своих партнеров по альянсу, что США преданы целям в регионе, пытаясь одновременно улучшить возможности этих своих союзников и увеличить их практическое участие в будущих операциях.

В интервью англоязычному изданию греческой газеты “Катимерини” в прошлом декабре президент американского Комитета по НАТО Брюс Джексон отрицал, что Буш когда-либо делал такие заявления, противотреча тем самым информации, появившейся в СМИ. Но он подчеркнул озабоченность новой американской администрации тем, как разделяется бремя обязанностей в НАТО....

... Эта риторика продолжалась с новыми заверениями до прошлого лета, когда президент Буш посетил американские войска в Косово 24 илюля. В своей речи во время этого 4-часового визита Буш опять подчеркнул решимость не выводить аммериканские войска с Балкан в одностороннем порядке.

“Америка жизненно заинтересована в европейской стабильности и из-за этого – в мире в регионе... Мы вошли в Косово вместе – вместе и выйдем отсюда, “ – заявил он. В отдельном письменном заявлении Буш ещё раз подчеркнул: ”Мы понимаем, что вклад Америки жизненно необходим, как в военном, так и в политическом отношении. Мы не выведем наши силы из Боснии и Косово в одностороннем порядке.”

Теперь, менее чем через 3 месяца, эти заявления, кажется, принадлежат далекому прошлому. Америка перебирает свой арсенал для длительной в глобальной войны с международным терроризмом…

Сценарий, при котором Греция заменит Америку на Балканах – вместо занимания ею первых рядов среди борцов с терроризмом – подходит к той роли, которую она терадиционно игpала в НАТО (роль поддержки).

Но даже этот сценарий содержит на своем пути массу препятствий, которые делают его если не невозможным, то, по крайней мере, весьма примечательным.

Первым большим препятствием станут числа. Американских солдат в регионе размещено 9000 (из них 5300 – в Косово, остальные – в Боснии и Македонии). Греки в основном присутствуют в Косово (1676 солдат), в то время как в Боснии их присутствие ограничено одним транспортным батальoном..

Так что если Греция рассчитывает занять место Америки на Балканах – пусть даже частично -, это приведет к значительному увеличению греческого военного присутствия аздесь… Это привело бы к самому значительному “экспорту” греческих войск за всю современную историю страны, что вызовет серьезные вопросы о возможностях нашей армии брать на себя такие задачи.

Вторым препятствием будет замена аммериканских специализированных войск. Ведь если американцы выведут какие-то подразделения с Балкан для участия их в более серьезных военных действиях, это наверняка будут спецподразделения, включая вертолетные силы и пехотинцев, для наилучшего использования их опыта. … [Греческие войска специализируются преимущественно на поддержке основных видов войск, разбирании дорожных несчастных случаев и медицинской поддержке.]

Таким образом, решая, стоит ли предпочесть посылку войск в более знакомый и медленно стабилизирующийся регион юго-востока Европы их посылке в Афганистан, Греция должна будет бороться не только с числами, но и с тем, что Ей придется изменить свою общую роль а руководимых НАТО операциях

Росбалт.RU:

Одним из вопросов, которые будут обсуждаться во время визита Владимира Путина в Грецию, станет урегулирование балканского конфликта

Эхо Москвы:

Сегодня во второй половине дня будет разработан детальный план размещения войск НАТО в Македонии, - сообщает РИА - "Новости".

KMnews:

Генсек НАТО собирается в Грецию

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Альянс заинтересовался "балканским синдромом"?

НТВ:

Греция отзывает своих миротворцев из Косово

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией