Автор Правда.Ру

ШИРАК ЗАВТРА СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ

Жак Ширак в пятницу, 17 мая, с 00.00 приступит к исполнению обязанностей президента Французской Республики на новый пятилетний срок.

 Он с большим успехом, передает корреспондент РИА "Новости", выиграл прошедшие президентские выборы. Во втором туре, 5 мая, за действовавшего президента Франции было отдано более 82 проц голосов французских избирателей. Его соперник по второму туру лидер крайне-правого "Национального Фронта" Жан Мари Ле Пен получил около 18 проц голосов электората.

 С завершением выборной кампании Франция получила не только нового президента, но и новое правительство, которое возглавил сторонник Ширака Жан-Пьер Раффарэн. Так как бывший премьер-министр страны, социалист Лионель Жоспен 6 мая, после того как он не прошел во второй тур президентских выборов, подал в отставку.

 Завершившиеся триумфом Ширака президентские выборы немедленно сменились подготовкой ведущих партий и политических лидеров к парламентским выборам. Они состоятся 9 и 16 июня и имеют принципиальное значение для будущей политической системы Франции.

 С первых своих публичных выступлений после победы Жак Ширак дал пониять, что будет создан единый фронт правоцетристских партий для завоевания президентского большинства в будущем составе парламента. Тем самым Жак Ширак стремится избежать подрывавшего в течение десятилетий французскую государственность положения, когда глава государства и глава правительства принадлежали к противоположным политическим движениям.

 Жак Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже в семье банковского служащего. Он окончил Институт политических наук и Национальную школу администрации. По профессии эксперт в области финансов и менеджмента.

 Политическую карьеру начал в 1962 году, когда Ширак вошел в команду тогдашнего французского премьера Жоржа Помпиду. До своего избрания в 1995 году на пост президента Франции Жак Ширак был министром, мэром Парижа, дважды возглавлял Кабинет министров страны.

 Жак Ширак неоднократно бывал в Советском Союзе и в России. По мнению французских политологов, у Ширака сложились хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным, с которым он неоднократно встречался.

 Жак Ширак - первый иностранный кавалер российского ордена "За заслуги перед Отечеством 1 степени". Этой награды он был удостоен в 1997 году "за большой личный вклад в дело развития сотрудничества и укрепления дружбы между народами России и Франции". Жак Ширак - активный сторонник европейского строительства, проводит последовательную линию по проблемам стратегической стабильности и безопасности в мире.

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию