Автор Правда.Ру

НИ ХЬЮЛЕТТА, НИ ПАККАРДА. СДЕЛКУ ВЕКА МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ ПРОКУРАТУРА

Процессы слияния различных фирм в мощные транснациональные корпорации давно уже не вызывает ни удивления, ни раздражения. Объединяющимся компаниям легче выжить в условиях жесткой конкуренции вместе, нежели по одиночке. Разумеется, модные тенденции не обошли стороной и компьютерную индустрию.

 19 марта этого года акционеры Hewlett-Packard проголосовали за слияние с компанией Compaq Computer. Как поведала на пресс-конференции, состоявшейся после собрания акционеров, генеральный директор HP Карли Фиорина, большинство акционеров высказалось в поддержку этой сделки. По ее словам, перевес сторонников слияния оказался "незначительным, но достаточным". Она сообщила, что большая часть акционеров, не связанных с семьями основателей этой компании, проголосовала за слияние.

 Намек более чем прозрачный. Дело в том, что Уолтер Хьюлетт, сын одного из основателей НР Уильяма Хьюлетта, упорно не желал того, чтобы детище его отца объединили с Compaq. По мнению Хьюлетта, это объединение ни к чему бы не привело, поскольку Compaq, как и многие другие компьютерные фирмы, испытывает определенные затруднения со сбытом своей продукции. Положение НР в этом смысле гораздо лучше, поскольку компания ориентируется на производство широкого спектра техники – не только компьютеров, но и периферийных устройств, вроде принтеров, сканеров и т.д. Однако Уолтер Хьюлетт не был услышан. Изменить же ход борьбы он был не в состоянии, поскольку в его распоряжении находятся всего 19% акций НР. Но сам Хьюлетт отказался признать свое поражение. Немногим позже он заявил, что HP фактически покупала голоса своих крупнейших акционеров, в частности, Deutsche Bank. И подал в суд.

 В результате претензий Хьюлетта, 16 апреля Генеральная прокуратура США и Комиссия по биржам и ценным бумагам затребовали информацию по голосованию акционеров, связанному с готовящимся слиянием с корпорацией Compaq.

 Страсти вокруг слияния двух компьютерных гигантов имеют под собой вполне прозаическую подоплеку – Уолтер Хьюлетт не хочет терять влияние в компании, одним из создателей которых был его отец. Ведь в новом совете директоров места для него не нашлось. Предполагается, что руководить объединенной компании будет все та же Карли Фиорина.

 Она неоднократно отмечала, что объединенная компания будет заниматься всем: от персональных компьютеров и принтеров до высокопроизводительных серверов, конкурируя даже с производителем компьютеров "номер 1" фирмой IBM. И, разумеется с другим лидером рынка – Dell. Прибыли компании после объединения, по мнению Фиорины, составят более 80 миллиардов долларов.

 Теперь неизвестно, суждено ли сбыться ее амбициозным планам. Во всяком случае, Уолтер Хьюлетт отступать явно не намерен и будет противиться объединению всеми доступными средствами. Включая прокуратуру и Комиссию по ценным бумагам.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 УТРО.Ру:

  Исполнительному директору HP не дали премию

 Компьюлента:

  Акционеры HP одобрили сделку по слиянию с Compaq

 Компания HP выпустила заявление в связи с принятием судом к рассмотрению жалобы Уолтера Хьюлетта по поводу слияния HP с Compaq

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий