403 Forbidden


nginx

Россия будет бороться с попранием международного права

Внешняя политика России будет открытой и предсказуемой, а её главными приоритетами являются развитие отношений со странами СНГ, поддержка соотечественников, сохранение существующей системы международных отношений и противодействие попыткам изменить миропорядок со стороны НАТО и ряда других организаций и отдельных государств. Об этом говорится в новой Концепции внешней политики России, которую утвердил Дмитрий Медведев.

«Россия проводит открытую, предсказуемую и прагматичную внешнюю политику. Отличительная черта российской внешней политики - ее сбалансированность и многовекторность. Россия всецело осознает свою ответственность за поддержание безопасности в мире как на глобальном, так и на региональном уровне и готова к совместным действиям со всеми другими заинтересованными государствами в целях решения общих задач. Россия не даст вовлечь себя в затратную конфронтацию, в том числе в новую гонку вооружений, разрушительную для экономики и пагубную для внутреннего развития страны», - говорится в документе.

Читайте: БРИК готов потеснить "Большую восьмёрку" .

«В соответствии с высшим приоритетом национальной безопасности - защитой интересов личности, общества и государства - главные внешнеполитические усилия должны быть сосредоточены на достижении следующих основных целей: обеспечение безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности… создание благоприятных внешних условий для модернизации России», - говорится в документе.

Кроме того, в числе главных приоритетов России названы «формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами, всесторонняя защита прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, поддержка и популяризация в иностранных государствах русского языка и культуры народов России, вносящих уникальный вклад в культурно-цивилизационное многообразие современного мира».

«На передний план в качестве главных факторов влияния государств на международную политику, наряду с военной мощью, выдвигаются экономические, научно-технические, экологические, демографические и информационные. Все большее значение приобретают: уровень защищенности интересов личности, общества и государства. Экономическая взаимозависимость государств становится одним из ключевых факторов поддержания международной стабильности», - расставил акценты президент.

«Интересы России непосредственно связаны и с другими мировыми тенденциями, среди которых: развитие региональной и субрегиональной интеграции на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ), в Евро-Атлантическом и Азиатско-Тихоокеанском регионах, Африке и Латинской Америке. Интеграционные объединения приобретают все большее значение в мировой экономике, становятся существенным фактором региональной и субрегиональной безопасности, включая миротворчество», - подчёркивается в документе.

Читайте: ВМФ России встал на защиту интересов в Арктике .

«Интеграционные процессы, в частности в Евро-Атлантическом регионе, имеют зачастую избирательно-ограничительный характер. Попытки принизить роль суверенного государства как основополагающего элемента международных отношений, ввести в практику разделение государств на категории с различным объемом прав и обязанностей несут в себе угрозу подрыва международного правопорядка, а также чреваты произвольным вмешательством во внутренние дела суверенных государств», - отмечается в документе.

Особо глава государства остановился на развитии отношении в рамках БРИК и "Большой восьмёрки". «Россия поддерживает усилия по укреплению ее центральной и координирующей роли. Это предполагает неуклонное соблюдение целей и принципов, зафиксированных в Уставе ООН. Россия будет наращивать взаимодействие в таких форматах, как «Группа восьми» и ее диалог с традиционными партнерами, «тройка» (Россия, Индия и Китай), «четверка» БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также с использованием других неформальных структур и диалоговых площадок», - подчёркивается в документе.

Медведев обратил внимание на необходимость сохранения роли ООН. «Россия намерена добиваться соблюдения участниками международных отношений международных обязательств как перед Россией, так и перед международным сообществом в целом; бороться с нарушениями международного права со стороны государств, международных организаций, негосударственных образований и отдельных лиц. В условиях глобализации вызовов и угроз безопасности и устойчивому развитию еще более важной становится роль Совета Безопасности ООН как универсального механизма обеспечения международной законности», - цитирует документ сайт президента России.

Глава государства выступил против попыток пересмотреть нынешний миропорядок. «Мы будет противодействовать попыткам отдельных государств или групп государств подвергнуть ревизии общепризнанные нормы международного права, отраженные в универсальных документах - Уставе ООН, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 года, а также в Заключительном акте СБСЕ 1975 года. Для международного мира и правопорядка особенно опасны попытки выдать нарушения международного права за его «творческое» применение», - отмечается в документе.

Особо президент остановился на развитии отношений со странами СНГ. «Приоритетным направлением внешней политики России является развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами - участниками СНГ. Россия выстраивает дружественные отношения с каждым из государств - участников СНГ на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга. В этих целях Россия будет: продолжать согласованную линию на создание условий для эффективного строительства Союзного государства с Белоруссией и активно работать в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с Белоруссией и Казахстаном над созданием Таможенного союза и единого экономического пространства», - говорится в документе.

«Россия выступает за достижение подлинного единства Европы, без разделительных линий, путем обеспечения равноправного взаимодействия России, Европейского союза и США. Россия готова сыграть конструктивную роль в обеспечении цивилизационной совместимости Европы, гармоничной интеграции религиозных меньшинств, в том числе с учетом тенденций в сфере миграции», - говорится в документе.

«Россия будет выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству, неукоснительному соблюдению принципов и норм международного права, выполнению всеми его членами взятого на себя в рамках Совета Россия - НАТО обязательства не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности Российской Федерации, а также обязательств по военной сдержанности. Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии», - подчёркивается в документе.

«Важнейшим направлением российской внешней политики в Азии является развитие дружественных отношений с Китаем и Индией. Россия будет наращивать российско-китайское стратегическое партнерство во всех областях на основе совпадения принципиальных подходов к ключевым вопросам мировой политики. Углубляя стратегическое партнерство с Индией, Россия проводит принципиальную линию на упрочение взаимодействия по актуальным международным проблемам и всемерное укрепление взаимовыгодных двусторонних связей по всем направлениям, особенно на обеспечение существенного подъема в торгово-экономической сфере», - говорится в концепции.

Обратил внимание Медведев и на необходимость развития связей с Латинской Америкой. «Россия будет стремиться к налаживанию стратегического партнерства с Бразилией, наращивать политическое и экономическое сотрудничество с Аргентиной, Мексикой, Кубой, Венесуэлой и другими странами Латинской Америки и Карибского бассейна и их объединениями, опираясь на серьезный прогресс, достигнутый в отношениях с государствами этого региона за последние годы», - отмечается в документе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов