Верить ли докладам JIT и Bellingcat по сбитому MH-17

Перед очередным публичным выступлением совместной следственной группы JIT по делу о сбитом малайзийском "Боинге" ряд СМИ дал информацию о том, что будут названы имена военных, сбивших самолет. Естественно, со ссылками "на анонимные источники, близкие к достоверным", и, естественно, виновата опять Россия.


Катастрофа Mh-17 на Донбассе: вопросы без ответов

В частности, нидерландское издание Nieuwsuur написало о том, что "среди подозреваемых может оказаться командир базирующейся в Курске 53-й зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев (Sergej Moetskajev). Утверждается, что мужчина в 2014 году был вместе с конвоем, перевозившим зенитный ракетный комплекс "Бук". Из последнего, как считает Совместная следственная группа (JIT), и был сбит "Боинг".

Также в списке числится Сергей Дубинский (Sergej Doebinski) с позывным Хмурый. Он якобы возглавлял российскую разведгруппу из примерно 300 человек, сформированную в 2014 году, и был причастен к транспортировке ЗРК. Третьим журналисты называют некоего Олега Пулатова (Oleg Poelatov), которого считают заместителем Дубинского.

Кроме того, журналисты упоминают украинца Ивана Безъязыкова. По их словам, именно на показаниях мужчины, ранее служившего в Вооруженных силах Украины, а затем работавшего с ополченцами, строится обвинение против россиян".

Понятно, что все эти имена и фамилии в преддверии брифинга JIT, что называется, для "разогрева темы" и поднятия трафика. Но есть в списке потенциально обвиняемых один персонаж, который фигурировал в этих "анонимных сливах" ранее и который самим фактом своего присутствия в этих списках делает обвинения смехотворными. Речь идет об украинском военнослужащем Иване Безъязыкове, который то ли "главный свидетель" обвинения, то ли "соучастник" преступления.

Его фамилия уже упоминалась ранее в контексте трагедии с "Боингом". Более того, он даже допрашивался следственной комиссией. Но проблема в том, что он чисто физически не мог быть участником всех этих событий. Адвокат Безъязыкова уже давал официальный комментарий по делу, в котором заявил: "Полковник Безъязыков в принципе не может быть причастным к сбиванию МН17, поскольку попал в плен к ополченцам в августе, то есть спустя месяц после катастрофы". А Безъязыкова, между тем, уже называли главным очевидцем событий.

С ним, кстати, вообще все очень странно, потому что этот военнослужащий стремительно прошел путь от "героя Украины" до "изменника Родины". Хотя для Украины, особенно периода после Майдана, в таких стремительных кульбитах биографий отдельных людей, в общем-то, ничего удивительного нет.

Дальше — больше. Судя по всему, некоторые фамилии попали в "слив" западной прессы перед конференцией, потому что "ранее фигурировали в российских СМИ", например, в "Новой газете". То есть одни СМИ предполагают и строят домыслы, а другие — берут их домыслы и встраивают в свою "стройную версию произошедшего".

Но и это еще не все, как оказалось, "экспертная группа Bellingcat также опубликовала доклад "с новыми фамилиями виновных".

"Это люди, которые фигурировали в переговорах сепаратистов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), перехваченных Службой безопасности Украины и впоследствии опубликованных ведомством и Совместной следственной группой по расследованию крушения "Боинга". В частности, это якобы Валерий Александрович Стельмах, позывные Наемник и Батя, а также Игорь Николаевич Безлер, позывной Бес, начальник Стельмаха", — пишут СМИ.

Если кто забыл, то Bellingcat — это такие блогеры-общественники, которые получают подряды от разного рода неправительственных организаций, связанных в том числе и с госдепартаментом США, и публикуют свои расследования на основании "публикаций в блогах и украинских СМИ". Именно эти ребята пару лет назад с абсолютно серьезными лицами утверждали, что Россия обстреливает Украину аж с территории Ростовской области. Ну и много всего другого интересного по поводу "российской агрессии" выпускали, что в итоге за все эти годы ни разу не подтвердилось.

Что же касается JIT и их пресс-конференции, на которой представители следственной группы назовут новые данные, то лучше бы спокойно дождаться этой самой новой информации, а дальше проверить, насколько она соответствует действительности.

Потому что это расследование (а речь, стоит напомнить, идет о 298 погибших людях) как-то уж слишком затянулось и обрастает скандальной "желтизной", которая в принципе недопустима в подобных делах. Впрочем, у европейских СМИ и американских "экспертов-блогеров", кажется, несколько иные профессиональные и этические установки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google