Итоги выборов на Украине: лучше "кот в мешке", чем "свиньи у корыта"

"Владимир Зеленский впервые за годы независимости сшил Украину противостоянием народа той политике, которую проводил уходящий президент", — сказал "Правде.Ру" директор аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, комментируя итоги президентских выборов 2019 года на Украине.


Главный итог выборов: Зеленский "сшил" Украину

Что имел в виду Зеленский, говоря о "мощной информационной войне" для перезагрузки Минского процесса? Какие первоочередные проблемы он должен решать? Улучшит ли он отношения с Россией? На эти и другие вопросы ответил эксперт в интервью "Правде.Ру".

— Андрей Владимирович, ваши впечатления о выборах…

— Случилось то, что еще полгода назад казалось невозможным. Собственно, весь ход кампании многим казался тогда предопределенным: одни ставили на победу Порошенко, другие — на победу Тимошенко. Тем не менее, победил Владимир Зеленский — и победил с разгромным для действующего президента счетом. Как говорил выдающийся наш футбольный тренер Валерий Лобановский, "счет на табло".

Что стало факторами? Что легло в основу победы Владимира Зеленского? Это не только симпатии к лидеру "95-го квартала", известному шоумену, stand-up-комику, но и категорическое неприятие той политики, которую проводил Петр Порошенко. Это политика спекуляции на патриотических чувствах, с одной стороны, а с другой — когда под прикрытием громких лозунгов украинцев беззастенчиво и нагло грабили.

Это также спекуляция на теме войны, на противостоянии, разжигании ненависти, формировании образа врага, не только внешнего врага, но и деление украинцев на правильных и неправильных. Это спекуляция на исторической памяти, на языке, на религии… Пожалуй, трудно найти в истории Украины пример столь циничной, безобразной и аморальной политики, которую проводил Петр Порошенко.

И этой политике украинцы сказали категорическое "нет". Украинцы сказали Петру Алексеевичу: "Пошел вон!" Именно так надо понимать тот результат, когда три четверти украинцев совершенно определенно указали президенту Порошенко на дверь.

Во-первых, Владимир Зеленский — это первый президент Украины, который сформировался как личность за годы независимости. Во-вторых, это первый президент Украины — представитель большого города. До этого президентами были выходцы из села. Третье — это первый президент Украины, который победил во всех макрорегионах, без исключения, то есть он, по сути, сшил страну.

Единственное исключение — это населенная расово правильными украинцами Львовская область. Но, очевидно, жители этого региона и являются основными бенефициарами политики "ни войны, ни мира", спекуляции на теме истории, навязывании своих героев. Еще украинцы получали тонны львовского мусора, которым щедро делился львовский мэр Садовый со всей остальной Украиной. Говорят, довозили даже до Днепропетровска.

— Какой главный "сшивающий" скреп у Зеленского?

— Это желание перемен, желание смены политики, это неприятие действующего политического класса в целом, а не только Петра Порошенко, это вотум недоверия всему политическому классу. Поскольку люди предпочли "кота в мешке", как Петр Порошенко называл Зеленского, "свиньям у корыта", которые всем осточертели. Это не только про президентскую команду, но и те "свиньи", которые засели сегодня в Верховной раде.

— Порошенко, по вашему мнению, был прозападный или проукраинский? Он выполнял то, что хочет Запад, делал все, как Запад ему говорил. Может, как раз это сыграло против Порошенко?

— Действительно, Петр Порошенко был крайне лоялен по отношению к коллективному Западу. Естественно, до ура-патриотов еще даже не доходит, что украинские суверенитет и независимость куда меньше, чем были.

Но на самом деле Запад ему нужен ровно настолько, чтобы иметь возможность находиться у кормила власти, а власть в свою очередь для него — средство личного обогащения. Петр Порошенко — прежде всего патриот собственного кармана. Это мы видим, потому что в самой бедной европейской стране был самый богатый президент.

— Сейчас, конечно, пока еще эйфория на Украине. Какие первые шаги должен делать Зеленский, допустим, по прекращению войны в Донбассе? Он сказал, будет мощная информационная война для перезагрузки Минского процесса. Что он имел в виду?

— Эйфории нет. Очевидно, в виду он имел информационную войну за умы украинцев…

— Он может предложить жить дружно, сесть за стол переговоров?

— Давайте представим теперь, что покушение на Гитлера в июле 1944 года удалось. Устранили Гитлера. А что дальше? Разве Штауффенберг и компания начали бы проводить денацификацию Германии? Да их бы порвали эсэсовцы тут же. Поэтому для начала будет хорошо, если просто Владимир Зеленский выключит это "радио тысячи холмов", поставит на реверс машину пропаганды войны, противостояния и расчеловечивания сограждан.

Мы должны дать ответ самим себе: что у нас происходит? Это не просто так оговорка о повстанцах, поскольку как только ты говоришь о том, что у нас гражданский конфликт, что у нас противостояние между частями Украины, то тут же тебя обвиняют в ватничестве, непатриотизме, шьют, клеят ярлык агента Кремля и т. д.

Пока мы не скажем себе правду, не стоит рассчитывать на выздоровление, на выход из этого. Пока мы не начнем снова относиться по человечески к тем гражданам Украины, которые находятся сегодня в ДНР, в ЛНР, мы не найдем компромисса. Понятно, что военный вариант ("хорватский вариант", как любят называть его патриоты) — это не самая здравая идея.

Как правило, такими идеями бредят те, чьи дети не сидят в окопах, кто не находится на передовой. Это, как правило, тусующиеся около властных кабинетов персонажи. Не стоит здесь возлагать больших надежд. Однако если, опять же, будет поставлена на реверс вот эта машина пропаганды войны и если в Донбассе перестанут стрелять, это уже будет большой шаг вперед.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видео интервью полностью: Главный итог выборов: Зеленский "сшил" Украину

Читайте также:

Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО — мнение

Поставки нефтепродуктов на Украину будут зависеть от поведения Зеленского — эксперт

"Дебаты" между Порошенко и Зеленским опасны для зрителей — эксперт

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...