С-400 Турции не по карману - мнение - Новости Турции

Икбаль Дюрре: С-400 Турции не по карману

Зачем Реджеп Эрдоган приезжал к Владимиру Путину? Что мог просить и предложить взамен? Каково сейчас положение Эрдогана и Турции в целом? Какова роль США и ЕС в турецкой политической жизни? Почему постоянно поднимается тема С-400? И что нового по Сирии?

На эти и другие вопросы международному обозревателю "Правды.Ру" Саиду Гафурову ответил видный тюрколог, докторант МГИМО, специалист по российско-турецким отношениям Икбаль Дюрре.

Читайте начало интервью:

Турция после кризиса и выборов: "ноль проблем" еще далеко

Власть Эрдогану дали курды. Теперь отбирают?

— Икбаль, зачем все-таки Эрдоган приезжал к Путину? Что просил? Ведь явно, что сейчас Эрдогану что-то нужно. Как вы думаете, что просил и согласился ли Путин помочь?

— По моей информации, они не договорились по цене на газ, потому что российская сторона не пошла на уступки. Второй момент — это, конечно, С-400. Турецкая сторона подтвердила свое намерение.

Конечно, еще один очень важный вопрос — это сирийское направление. Это последнее, что Эрдоган мог у Путина сейчас попросить, потому что Путин до этого все, что можно было, дал ему по сирийскому направлению. Но одна просьба здесь все-таки могла быть. Там есть последняя точка, которую контролируют курды. Она находится в треугольнике — Эль-Баб и Африн. Думаю, что Эрдоган попросил у Путина, чтобы эту часть курды передали местным властям. Таким образом, у Эрдогана появился бы хороший козырь перед американцами. Вот вы их поддерживаете, а Москва — полностью на моей стороне. Я думаю, что такой разговор был.

Какая была реакция российской стороны, не знаю. Но в любом случае могу сказать, что по сирийскому направлению сейчас ожидания Москвы от Турции тоже большие. Поэтому Анкара может такое попросить у Москвы, в том числе из-за вопроса с Идлибом. Я так понимаю, что в Идлибе Москва ожидает от Анкары выполнения обещаний, которые были даны полгода назад. В ближайшее время мы все это узнаем.

— У Эрдогана сейчас появились и финансовые проблемы?

— Да, у Эрдогана сейчас очень серьезные финансовые проблемы. А те же С-400 — дорогое удовольствие, поэтому они покупаются на российские кредиты. Вообще, мне кажется, чтобы полностью защитить Турцию от всех угроз, надо как минимум около сорока С-400. Но на это денег точно не хватит.

Поэтому вокруг этих С-400 и поднимают там такой шум. Американцы, конечно, поднимают шум, потому что это хороший рычаг давления. Но я не думаю, что этот вопрос их прямо серьезно беспокоит. Это просто рычаг давления.

А вот по поводу всяких кредитов... Российский бюджет, я так понимаю, сам не резиновый. Москва переживает не лучшие экономические времена, поэтому кредитовать тоже может достаточно ограниченно. Все, что может, она и так делает для Турции. Мне кажется, что большего при нынешних экономических условиях ожидать, наверное, не стоит.

Я боюсь, что Турции придется обратиться в МВФ. Я не экономист, но многие экономисты в Турции, считают, что вполне возможен такой вариант. Иначе выйти из положения будет очень трудно, если он не сможет резко вернуть недавно ушедший из Турции иностранный капитал. Конечно, возвращение иностранного капитала в Турцию, сняло бы многие проблемы.

— Но есть же еще Катар со своими деньгами.

— Катар и так дал и дает то, что может дать. Но одним Катаром Турцию спасти нельзя. Катарские деньги тоже ограниченные. И они тоже не дают так просто. У них тоже есть определенные условия, поэтому катарские деньги в этот раз не спасут. Плохо, что из-за неправильной, на мой взгляд, сирийской политики Турция поссорилась с суннитским миром в целом.

— Что касается Сирии... Говорят, что в одной из средних европейских стран начались консультации между сирийскими курдами, Союзом демократических сил и "Братьями-мусульманами" о выработке общей позиции на переговорах с Башаром аль-Асадом. Вы что-то знаете об этом?

— Я об этом слышал, но у меня нет конкретных данных. Я допускаю, что это возможно, потому что я, не вижу будущее Сирии без каких-то договоренностей. Это может быть связано с Идлибом. Иначе как будет децентрализованная Сирия реализовываться, если действительно так будет. А этого многие хотят и считают, что это вариант.

Как этот вариант может осуществляться в реальных условиях, если таких контактов не будет? Я реально не знаю, есть ли такие переговоры и на каком этапе. Но я знаю, что "Братья-мусульмане" — организация, изначально, во-первых, антикурдская, она создана в каком-то смысле с антикурдским настроением. Но несмотря на это, если реальные обстоятельства в Сирии заставляют их переговариваться, это тоже возможно. Просто я не в курсе. Но я точно знаю одно, что "Братья-мусульмане" априори ничего хорошего курдам предложить не могут и никому другому тоже. Это мое отношение к ним.

Смотрите видео интервью полностью: Что Эрдоган просил у Путина?

Автор Саид Гафуров