Турция после кризиса и выборов: "ноль проблем" еще далеко - Новости Турции

Турция после кризиса и выборов: "ноль проблем" еще далеко - эксперт

Что происходит на соседнем — турецком берегу? Турция легко вышла из прошлогоднего кризиса. Но до конца ли ликвидированы его последствия? Кто выиграл и проиграл на муниципальных выборах в Турции и почему? Как работают демократические институты? Какой в идеале должна быть внутренняя политика этой страны?

Эти и другие вопросы обсуждали обозреватель "Правды.Ру" Саид Гафуров и тюрколог Икбаль Дюрре.

— Икбаль, что сейчас интересного происходит в Турции?

— В Турции все хорошо. Просто происходят определенные изменения…

— Там очень хороший и очень дешевый текстиль и многие другие товары.

— И курорты хорошие, и все хорошо, и еда вкусная. Так что все хорошо. Правда, бензин дорогой.

— Но ведь общественный транспорт дешевый?

— Перед выборами, в том числе последними муниципальными выборами, он вообще был бесплатный.

— Это зависит от Анкары или от местных властей?

— От местных властей — они определяют цены. Конечно, выборы и транспорт взаимосвязаны. На самом деле, ничего такого особенного, чрезвычайного в Турции в последнее время не произошло и не происходит…

— Но прошлым летом там был финансовый кризис. Это же был искусственный кризис?

— Почему искусственный?…

— Ну, во-первых, потому что они легко из него вышли.

— Для меня причины кризиса очень понятны. Основные причины кризиса возникли из-за того, что капиталы стран Персидского залива покинули Турцию.

Второй момент — это то, что экономика и занятость населения в Турции неравномерны. В Турции около 15 миллионов людей получают государственные субсидии. Это тот слой общества, на который традиционно Партия справедливости и развития опирается. Это их электорат.

Они живут, в основном, в центральных частях Анатолии и Турции, в том числе в крупнейшем городе Стамбуле, хотя чаще не в центре, а на окраинах. А Стамбул — это же не только Босфор, это 40 процентов экономики Турции. Еще Анкара, Адана, Измир, Мерсин и т. д. Но в этих городах живет и экономически активная часть населения, бизнесмены в том числе. Вот они, видимо, решили, что больше не хотят тащить на себе тот экономический груз, который, в принципе, обеспечивает определенную власть Эрдогану.

Ведь тот электорат, который за него обычно голосует, — это экономически не очень активная часть населения. Им, по большому счету, все равно, будет доллар шесть турецких лир стоить или пять, потому что им деньги выдают в лирах. И поэтому они на себе кризис так серьезно не чувствуют. А вот другая часть, которая как раз в больших городах живет, она чувствует. Я думаю, что это первая причина того, что тогда произошло.

У Эрдогана, конечно, есть своя элита. Турция же — страна совсем немаленькая, там есть разные элиты. Он создал свою экономическую элиту. Хотя его людей мало осталось в последнее время, в основном в экономике заправляет сейчас не его элита. Но суть не в этом.

Суть в том, что денег нет, 450 миллиардов долга и 180 миллиардов надо уже заплатить. А ситуация в этом смысле сложная, в том числе, потому, что иностранный капитал тоже покинул страну из-за политических причин. Тут еще и ко всему этому добавилось, что в больших городах курдское население в этот раз полностью проголосовало против Эрдогана.

Курды проголосовали за республиканцев. Потому что, наверное, курды недовольны политикой, которая ведется в отношении них в последние годы. Конечно, определяющую роль сыграло выступление Демирташа, который уже второй год в тюрьме. Он призвал их проголосовать против Эрдогана. И в результате именно курдские голоса в больших городах стали определяющими.

Об этом пишут многие турецкие эксперты. Но я думаю, что ничего страшного в этом нет. Мне бы лично хотелось, чтобы Эрдоган просто вернулся к своим изначальным посылам, вот и все. Я не хочу, чтобы он ушел…

— "Ноль проблем с соседями"?

— "Ноль проблем с соседями", но прежде всего — "ноль проблем с курдами". Мне бы хотелось, чтобы сначала хотя бы внутри страны все было нормально.

Конечно, и с Сирией надо решать проблемы, но начать надо главным образом внутри страны. Эрдоган же говорил, что должно быть толерантное общество, не нужна эта напряженность между религиозной частью общества и светской частью. Есть определенные проблемы, напряженность между разными слоями общества, к сожалению, в последнее время растет. Все это не совсем совпадает с тем, что Эрдоган обещал, когда он пришел к власти.

— В первый раз?

— В первый раз и во второй раз.

— А в третий?

— И может быть, частично в третий раз. Я думаю, что было бы идеально, чтобы эти последние выборы были каким-то неким сигналом в его адрес лично, чтобы он понял, что ничто в этой жизни не вечно, и народ не тупой, у народа есть свои ожидания. Если ты на них не отвечаешь, то к тебе начинают хуже относиться.

Какие-то демократические институты все равно в Турции работают. И хорошо, что эти институты работают. И поэтому нужно считаться с тем, что происходит. И я на самом деле доволен результатами выборов именно в этом смысле. Но нужно стремиться к гражданскому консенсусу, чтобы соблюдались интересы всех групп населения и чтобы все вместе работали на благо страны.

На фото: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Смотрите видео интервью полностью: Что Эрдоган просил у Путина?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить