Новый мирный договор с Японией - ревизия итогов Второй мировой?

Состоялись переговоры президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Многие от них ожидали не пойми чего — вплоть до отдачи территорий и мирного договора. А в сети появилась шутка о присоединении Японии к Курильским островам. Лидеры государств общались в течение трех часов — намного дольше, чем планировалось.


Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам

Нынешняя встреча была уже аж четвертой за полгода. Большая часть времени действительно была уделена мирному договору. По мнению Владимира Путина, мы сегодня как никогда заинтересованы в этом договоре. Его подписание и расширение сотрудничества считает важным и Абэ.

Москва и Токио в ближайшее время начнут развивать связи между военными ведомствами. Как видим, отсутствие договора не мешает даже в этой сфере.

Переговоры продолжат по мирному договору в феврале главы МИД. Однако и на них сложно ожидать реального продвижения, поскольку Япония все также настаивает на передаче Южных Курил. О том, что никаких оснований для этого нет, "Правде.Ру" в программе "Точка зрения" рассказал историк и дипломат Николай Платошкин.

— Прошло уже более 17 лет после капитуляции и окончания Второй мировой войны, постоянно всем миром подтверждается, что ее итоги незыблемы. Мы давно живем с Японией вполне мирно и по-добрососедски, успешно сотрудничаем во всех областях. Зачем вообще нам нужен мирный договор с Японией?

— А у нас с Германией есть мирный договор?…

— Там капитуляция была.

— Да, а мирный договор с ней никто не подписывал, потому что стало две Германии: ГДР и ФРГ. И считалось, что если они объединятся, тогда мы и будем с ними подписывать. После этого было подписан ряд соглашений с ГДР и ФРГ, а потом — с единой Германией.

Но мирного договора так и нет. И не слышно, чтобы сегодня говорили: срочно надо подписать с Германией мирный договор. Просто все вопросы решены в других документах.

С Японией же, в отличие от Германии, мирный договор подписан. Япония была одна. И 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был с ней подписан мирный договор, который действует по сегодняшний день. Его подписала сама Япония и где-то 20 стран, которые с ней воевали, включая США, Великобританию и прочие. Господин Лавров, какой еще мирный договор вам нужен и зачем? Я не могу понять.

— А почему мы, кстати, не подписали тогда?

— Делегация Советского Союза во главе с Громыко была приглашена на подписание в Сан-Франциско, потому что действительно Америка сыграла в разгроме Японии большую роль, чем Советский Союз.

Мы Германию разгромили, они — в основном Японию. Мы им помогли. Мы туда приехали, но один момент заставил нас отказаться тогда от подписания.

Американцы не пригласили на церемонию подписания Китайскую Народную Республику — главную страну, пострадавшую от Японии. Они в то время не признавали КНР, а признавали Китаем Тайвань, который тогда назывался Китайской Республикой. Они их позвали, и те подписали за Китай.

Наши возмутились, заявив, что никакой это не Китай. Китай — это десятки миллионов погибших и прочее. Поэтому мы чисто из солидарности не поставили свою подпись. Но это вообще не играет роли. Ведь побежденная Япония согласилась со всеми требованиями и подписала. А мы можем в любое время просто присоединиться.

Ведь в мирном договоре в Сан-Франциско СССР не брал на себя никаких обязательств. Подписали мы или нет — вообще не имеет значения. Подписание важно, когда вы что-то должны выполнять.

Там должна была выполнять только Япония. Так она и подписала. Статья 2: Япония навсегда отказывается от всех прав и оснований на Курильские острова.

Что Лаврову надо еще, не могу понять. Когда Лавров требует подписания нового мирного договора, у меня возникает вопрос: он что с тем не согласен?! Он не согласен с тем, что Япония навсегда отказалась от прав на Курильские острова? Что, Лавров — ревизионист?

Он говорит: "Я — за итоги Второй мировой войны". И я тоже. Так они давным-давно подведены. Мало того, если уж кому-то приспичило иметь какой-то договор с Японией, как дипломат объясняю, что делается это очень просто.

Пишется нота из трех строчек, что Правительство Российской Федерации заявляет о своем присоединении к Сан-Францисскому договору от такого-то числа.

Эта нота направляется в Правительство США, так как оно — депозитарий, то есть оно хранит все ноты по присоединению к договору или выходу из него.

Любая страна может либо присоединиться, либо выйти. Пожалуйста. В чем вопрос, господин Лавров? Вы что как дипломат таких вещей не знаете? Ну присоединитесь. Хотя еще раз говорю: это даже роли не играет.

Вы сказали, что Япония на что-то ссылается. Да они молчат как рыба об лед, потому что они потом, под нажимом США, еще раз отказались от Курильских островов.

Как они сейчас это аргументируют, если сами отказались, все подписали, а теперь что-то требуют? Вы сейчас со смеху умрете, но по их официальной политической позиции, четыре Южных Курильских острова — это географически — не Курильские острова, а отдельная островная гряда…

Они и говорят: "Мы от Курил отказались, да, мы не спорим. Но это — не Курильские". На этот бред, по-моему, реагировать даже смешно. С таким же успехом можно сказать, что Сахалин — только наполовину Сахалин, а наполовину не Сахалин, а что-то другое. Бред! И они сами это хорошо понимают, поэтому постоянно виляют. Им сложно объяснить, почему, подписав договор, они хотят его нарушить.

И если вдруг какие-то дятлы-ишаки бургундские с педалями у нас все-таки попробуют заключить новый мирный договор, Соединенные Штаты сразу скажут: "Получается, вы — против итогов Второй мировой войны?"…

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Курилы — Японии, Приморью — могильник?

Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i

Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам. ВИДЕО

Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля

Японии советуют быть жесткой: так она заберет Курилы быстрее

Домашнее