FIFA дисквалифицировала западную пропаганду

Ровно как и перед началом Олимпиады в Сочи, последовательные доброжелатели вовсю старались изобразить привычными медиаинструментами "ужасную" Россию. Еще не остыли пробирки от допингового креатива Родченкова, как тут новое событие мирового масштаба в России — Чемпионат мира по футболу.

Уже и провели расследование на предмет употребления допинга футболистами русской сборной. Ничего не нашли и дело закрыли. Поговаривают, что, глядя на не сильно успешные выступления команды, Ричард Макларен даже обратился в WADA, чтобы те оформили допинговые исключения для наших футболистов.

Можно, конечно, иронизировать на тему, но Великобритания все годы до ЧМ-2018 все никак не могла справиться с обидой, что ей не досталось право провести главный футбольный турнир. Множество разбирательств на основе британских фантазий провели международные структуры, и все никак не получалось найти следы сговора при выборе страны, которая примет болельщиков со всего мира.

Фейковая операция "Новичок" и накручивание британских болельщиков историями о кровожадных русских тоже оказались не особо успешными. Появились в интернете и угрозы от украинских фанатов, которые вроде бы собираются "помайданить" в городах, принимающих матчи чемпионата. Вполне возможно, что угроза и есть, но даже самые буйные граждане все-таки имеют зачатки чувства самосохранения.

Некоторые российские граждане, которые все воюют с Кремлем, как-то сами не заметили, как стали сражаться со своими же соотечественниками. Удивительно, но, размещая в соцсетях посты-страшилки об ужасном состоянии городов, которые принимают ЧМ по футболу, они забывают, что не только у них есть глаза, смартфоны и доступ в интернет.

Города, которые получили право принимать звезд мирового футбола, десятки тысяч журналистов и сотни тысяч болельщиков, испытали на себе все бонусы олимпийского Сочи. Те объекты городского хозяйства, которые относились к несбыточным проектам для местного бюджета, были возведены за несколько лет. Конечно, не обошлось без воровства и скандалов, но сейчас имена жуликов звучат не на кухнях, а в Следственном комитете России.

Популярный у некоторых граждан, называющих себя почему-то либералами, тезис про "лучше было деньги раздать бедным и детям!" снова вылез на фоне теперь уже футбольного мероприятия. То, что российский бизнес и гости страны поспособствуют не только окупаемости объектов и поступлениям налогов в казну, это для них не в счет. Налоги как раз и обеспечивают социальные выплаты и пособия. Можно подумать, что это новость.

Транспортные развязки, ремонт больниц и строительство новых — это тоже для борцов за все хорошее не аргумент. Создание комфортной городской среды, строительство и ремонт аэропортов и вокзалов в их понимании — преступление против человечества. Нет современных дорог — плохо, есть — тоже все не слава Богу.

Список можно продолжать, но нет никакого смысла, потому что для некоторых протест по любому поводу — религия, для других — прибыльный бизнес. Да, разумеется, идеально никогда и нигде не проходят подготовительные процессы к таким масштабным событиям, но тем не менее России удалось взять высокую планку.

Уже отмечено, что организация работы структур FIFA, условия проживания и тренировок сборных команд, комфортная среда для аккредитованного журналистского корпуса на нынешнем чемпионате выполнены на "отлично". Людям, которые, что называется, в теме, потемкинские деревни не втюхаешь.

FIFA блюдет свою репутацию, за которой колоссальные финансовые средства и влияние в мире. Они могут себе позволить быть независимыми. В отличие от Международного олимпийского комитета они логичны, последовательны в своих решениях и действиях. Одно то, что эта международная организация предупредила о суровых последствиях для желающих устроить бойкот спортивному празднику в России, о многом говорит.

Сборные стран — участниц футбольного праздника и болельщики уже не первый день в России. Помимо репортажей мировых СМИ, в соцсетях появились видео и селфи гостей из разных стран с первыми свидетельствами русского гостеприимства.

Впечатлила задумка организаторов, которые украсили номера отелей, где проживают футболисты, их комбинированными портретами в детстве и с ними же в настоящее время. Сборная Франции хвасталась своими портретами на дверях номеров и сувенирными матрешками с их лицами.

Многое в этом мире происходит от обратного. Чем больше вранья, тем четче видится правда. Западные политики в этом смысле сделали все возможное, чтобы не только стимулировать запуск внутреннего потенциала России на высокие обороты, объединить общество, но и способствовали росту интереса к стране у своих же собственных граждан. Первую красную карточку на Чемпионате мира — 2018 уже получили западные сочинители голливудских небылиц о России.

Возможно, самое важное — это стране найти себя. Как и человеку быть собой, а не кем-то казаться. Спортивные мероприятия тоже в немалой степени играют роль в этом процессе. Результаты — это уже не слепая вера в светлое будущее, это пример того, что можем, если захотим.

Так и юные футболисты, у которых появились новые современные стадионы и другие площадки для тренировок, потом станут сборной России нового поколения. Командой, глядя на которую, не будет возникать вполне очевидный ныне вопрос: "Как игроки с такими огромными зарплатами позволяют себе так убого выглядеть на футбольном поле?"

Придет время, когда ребята, которые только приходят в футбольные секции, вырастут достойными спортсменами. Есть все предпосылки того, что для них честь страны будет важнее вечеринки с дорогущим шампанским в престижном ресторане на европейском курорте.

Несмотря на многолетние впечатления от хворых игр сборной России по футболу, даже я, человек, далекий от спортивных страстей и привязанностей, буду болеть за национальную команду. Только на том безапелляционном основании, что они — наши.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Братья из Владивостока не стали платить по кредитам, ссылаясь на гражданство СССР
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Братья из Владивостока не стали платить по кредитам, ссылаясь на гражданство СССР
Южная Корея отказалась спрашивать разрешения США насчет санкций
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Кремль назвал условие переноса столиц
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия