Трамп хочет выигрывать войны

В преддверии своего первого выступления в конгрессе, новый президент США Дональд Трамп объявил о намерении кардинально нарастить военные расходы в рамках "одной из величайших программ по перевооружению в американской истории". Одновременно Белый дом настоятельно требует аналогичных шагов со стороны союзников по НАТО. Все это очень похоже на начало новой гонки вооружений глобального масштаба.


Трамп рассказал, кто мешает дружбе России и США

27 февраля Дональд Трамп заявил о том, что в бюджете США на 2018-й финансовый год он запланировал резко нарастить расходы на военные нужды. Речь идет о прибавке в 54 миллиарда долларов. В обоснование своего намерения Трамп привел очень простой довод: "Мы должны снова начать выигрывать войны". Мол, раньше американцы гордились тем, что "никогда не проигрывали в войнах", а теперь не то, "теперь мы никогда не выигрываем в войнах и не боремся за то, чтобы выигрывать".

Не знаю, какие именно выигранные войны имел в виду Трамп (видимо, не проигранную вьетнамскую). Его риторика, обезоруживающая своей простотой, явно рассчитана на "среднего американца", готового с большой охотой проглотить любую сказку о "беззащитной Америке", которую предыдущая администрация оставила чуть ли не безоружной перед лицом множащихся опасностей и угроз.

Все это, конечно, полная ерунда. Напомним, что американский военный бюджет на текущий год, принятый при администрации Обамы, составляет 618,7 миллиарда долларов, является крупнейшим в мире и превосходит затраты на оборону таких стран как Китай, Россия, Саудовская Аравия и Великобритания вместе взятых.

При этом любопытно, что предшественник Трампа президент Обама также планировал увеличение военного бюджета на 2018 год, правда, не в таком объеме: не на 54, а "только" на 35,5 миллиарда долларов. Иными словами, Трамп никакой "революции" не начинает, а продолжает ту работу, что была начата до него. С большим размахом — это верно, но по сути он держится в рамках стратегии, заложенной Обамой.

Разница в стилистике: Обама утверждал, что Америка — самая мощная страна на планете, которой никто не в силах противостоять; Трамп же призывает сделать Америку таковой. Обама констатировал, что американская армия — "самая-самая", Трамп хочет "вывести на новый уровень американские вооруженные силы всех родов: и оборонительные, и наступательные, все, что есть, сделать больше, лучше и сильнее, чем когда бы то ни было".

То есть речь идет о смещении акцентов. Если посмотреть на динамику американской политики с этой точки зрения, то можно заметить забавную вещь: Обама возродил холодную войну против России, инициировав процесс, который сам называл "изоляцией" Москвы и навязав всему миру антироссийские санкции, развязав беспрецедентную по масштабам и ожесточенности информационную кампанию против нашей страны.

Трамп же, судя по его заявлениям, намеревается увенчать эту стратегию логичным продолжением — гонкой вооружений. Ибо холодной войны без такой гонки быть не может, они — две стороны одной медали. И дело тут не только и не столько в наращивании военных расходов. Новая американская администрация с первых шагов дала основания полагать, что Белый дом хотел бы разрушить режим двух оставшихся ключевых соглашений по ядерному оружию: Договора о ракетах средней и меньшей дальности и Договора СНВ-3. На это обратил внимание научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов в ходе круглого стола "Российско-американские отношения: реалии и перспективы". По мнению эксперта, Трамп, подобно Бушу-младшему, который вышел из договора по ПРО, может выйти из договора РСМД и СНВ и возобновить ядерные испытания. А это создаст абсолютно новую военно-стратегическую реальность для России.

Давайте не будем забывать, что все это происходит параллельно с требованиями американцев в адрес их европейских союзников по НАТО, чтобы те, в свою очередь, также увеличили свои расходы на военные нужды. И здесь тоже Трамп ни на йоту не отходит от логики, заданной Обамой, который неоднократно призывал европейцев выполнить обязательства и повысить свои военные бюджеты до установленной в НАТО нормы в 2 процента от ВВП.

Если европейские члены альянса действительно пойдут на это, то внешнее окружение России многократно ухудшится. Например, по данным немецкого издания Der Spiegel, в этом случае военные расходы одной только Германии вырастут с нынешних 39 до 65 миллиардов долларов. При этом не следует упускать из вида планы по созданию некой "европейской армии", с которыми носятся некоторые политики ЕС.

Но куда более опасными выглядят на этом фоне появившиеся заявления о "желательности" превращения ЕС в новую ядерную державу. Об этом, в частности, прямо говорил лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

Все это свидетельствует, что с приходом в Белый дом администрации Дональда Трампа никаких принципиальных изменений к лучшему не произошло. И полагать, что они произойдут, не следует.

Такие мысли приходят на ум, когда в Москве подтвердили, что начата практическая подготовка встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.