Ближний Восток: Британцы и оттоманы возвращаются

На фоне утраты Америкой доминирующих позиций на Ближнем Востоке Турция и Великобритания демонстрируют решительность заполнить образующийся вакуум. Похоже, что Анкара и Лондон хотят восстановить некогда утраченное наследие Османской и Британской империй. В регионе воспроизводится ситуация, предшествовавшая печально известному соглашению Сайкс-Пико, заключенному сто лет назад.


Ближний Восток должен решить свои проблемы без Европы

Новые военные базы на Ближнем Востоке

Как сообщала Правда.Ру, Турция объявила о намерении создать многоцелевую военную базу в Катаре, что откроет Анкаре возможность активного силового вмешательства в регионах Персидского Залива, Красного моря, Африканского Рога и Северной Африки.

Одновременно с этим Великобритания договорилась об открытии своей базы в Омане. Об этом было объявлено по итогам турне британского министра обороны Майкла Феллона по странам Залива, в ходе которого он посетил Оман, Катар и Саудовскую Аравию. В дополнение к соглашению о размещении базы в непосредственной близости от стратегически важного Ормузского пролива Лондон заключил договор о военном сотрудничестве с Катаром.

Все это происходит на фоне роста озабоченности арабских государств Персидского залива по поводу их безопасности перед лицом роста мощи Ирана, угроз со стороны террористических структур и неспадающей напряженности в сопредельных районах (Ливия, Палестина, Ирак, Сирия, Йемен, Судан, Сомали).

Эта озабоченность арабов вполне оправдана, поскольку они утратили доверие к своему некогда главному стратегическому союзнику — Вашингтону, который в течение нескольких десятилетий гарантировал неприкосновенность "нефтяных монархий" Залива. Теперь же администрация Обамы однозначно дала понять бывшим клиентам США, что Америка более не намерена решать их проблемы и хотела бы снять с себя ответственность за их безопасность.

Доверие к США утеряно

Арабы, конечно же, очень обиделись на Обаму. Они явно не готовы перейти на "самообеспечение" в сфере военной безопасности, несмотря на декларации о создании "ближневосточного НАТО" и проведение крупнейших в истории региона маневров "Северный гром".

Больше всего Эр-Рияд и его союзников возмутила идея американского президента о том, что Саудовская Аравия должна найти возможность "поделить" влияние в регионе с Ираном и заключить с ним некий "холодный мир". Дело в том, что формула такого "холодного мира" должна основываться на военном паритете с Ираном, до которого арабам еще очень и очень далеко — несмотря на крупнейшие в истории региона военные учения "Северный гром" и на планы создания "ближневосточного НАТО".

Весьма возможно, что к такому паритету можно было бы приблизиться, подключив к системе безопасности Залива египетскую армию, считающуюся одной из сильнейших в арабском мире. И президент АРЕ А. Ас-Сиси уже заявлял, что Каир расценивает безопасность Залива как свою собственную и готов оказать арабским странам региона всю необходимую помощь. Но речей о создании египетских военных здесь баз пока не слышно. А вот турецкие и британские военные уже "застолбили" за собой участки.

Турецко-британская система

Такое развитие событий выглядит весьма логичным. Во-первых, Турция и Британия входят в НАТО, что гарантирует сохранение американского контроля над регионом "по доверенности". Во-вторых, допуск турецкой армии в Залив решает проблему недостатка сил, способных вести наземные операции, а британское присутствие "закрывает" вопросы морских операций и электронной разведки.

Но самое главное — и символичное — это то, что Анкара и Лондон являются наследниками двух империй, деливших контроль над регионом Залива в течение целой эпохи вплоть до конца Первой мировой войны и заложивших основы государственных образований, из которых в дальнейшем выросли нынешние "нефтяные монархии".

Поэтому сегодня представляется вполне уместным говорить о том, что в регионе воспроизводится ситуация, предшествовавшая печально известному соглашению Сайкс-Пико, заключенному сто лет назад.

И весьма велика вероятность того, что на смену "монополярному" доминированию Америки в Заливе придет "двуполярная" турецко-британская система. Особенно если учесть, что обе бывшие империи оставили глубокий след в местной истории и сохранили здесь сильное влияние. Достаточно сказать, что Лондон (а не Вашингтон) был и остается центром притяжения для арабских элит. А внутри самих этих элит заметная роль принадлежит потомкам турецких семей, укоренившихся в арабских странах со времен Османов.

Домашнее