На Украине будут жить неграждане

Президент Петр Порошенко предложил кабинету министров проработать вопрос о возможности лишения гражданства лиц, уличенных в сепаратизме. Таким образом, он одобрил электронную петицию граждан, которая собрала 25 тысяч голосов. Рада уже предупреждена о готовящемся законопроекте. Скоро на Украине будут проживать 6-7 миллионов неграждан. Но что это даст Киеву?


"Украина повторит судьбу Чехословакии и Югославии"

Украинский закон о лишении гражданства 

Идея о лишении "сепаратистов" Донбасса гражданства по образцу Латвии и Эстонии обсуждается в украинском обществе уже около года. И вот эта идея начала воплощаться. Уже есть наработки. Так, в законопроекте "О гражданстве Украины", разработанном межведомственной рабочей группой при участии министерства культуры и информационной политики Украины, были "разработаны принципы и правила процесса прохождения проверки аутентичности и соответствия гражданства Украины для физических лиц, которые являются жителями оккупированных территорий Крыма и Донбасса".

"Подготовлены рекомендации проверки на лояльность и патриотичный дух отдельных категорий граждан с перспективой лишения гражданства и предоставления им статуса физического лица, которое проживает без статуса гражданства — "апатрид"", — говорится в пятом пункте документа.

По словам Порошенко, разработка механизма лишения гражданства на Украине приобрела особую актуальность в связи с военными действиями на территории страны. "В условиях войны страна должна иметь этот инструмент", — пояснил президент, напомнив, что инициатива о лишении сепаратистов гражданства исходила от авторов полученной им электронной петиции.

"В украинском законодательстве четко отмечено, что такое сепаратизм, — сказал Правде. Ру киевский политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. - Это посягательство на территориальную целостность Украины. Любой гражданин, который своими действиями способствовал или является организатором сепаратистских мероприятий, может быть лишен гражданства".

Эксперт видит риски в принятии подобного закона, так как надо менять Конституцию, где прописано, что "гражданин Украины не может быть лишен гражданства, равно как и права сменить гражданство (ст.25)". Кроме того, "это нарушение ряда внешних правовых обязательств Украины, в том числе Европейской хартии по правам человека, хартии ООН".

Поэтому у меня большие сомнения, что удастся результативно провести голосование через нынешнюю Верховную раду. Но одобрение президентом свидетельствует о том, что "скорее всего эта идея будет дальше продвигаться, и надеюсь, будет принята", сказал Виталий Кулик.

"Мы находимся в ситуации, в огромных рисках для национальной безопасности. Поэтому я считаю, что необходимо менять Конституцию. Я думаю, что надо изучить все плюсы и минусы балтийской практики и взять самое лучшее в этой практике".

Украина идет по прибалтийскому пути

"Идея давно обсуждается среди украинских политиков", — сказал Правде. Ру Денис Денисов, директор Украинского филиала Института стран СНГ. Эксперт также подчеркнул, что подобная практика нарушает ратифицированные Украиной конвенции по правам человека и сопутствующие документы.

"В принципе, это можно воспринимать отчасти как позитивный момент. Потому что Украина сама идет на то, чтобы территории Луганской и Донецкой республик в полной мере были независимыми и ощущали свою независимость уже от Украины. Это один из шагов, который толкает территории ЛНР и ДНР в состав Российской Федерации".

По мнению эксперта, Россия будет реагировать "во-первых, выдачей паспортов, а во-вторых, продолжением процесса максимального интегрирования региона в хозяйственную структуру Российской Федерации, вплоть до присоединения".

Как отметил Виталий Кулик, практикой негражданства пользуются (и очень эффективно) в прибалтийских государствах, и в Европе этим отнюдь не смущены, или смущены, но "входят в положение". Мало того, и Латвия и Эстония входят и в ЕС и в НАТО. Поэтому разговоры о соблюдении прав человека мы можем пропустить мимо ушей.

Очевидно, что Украина идет по прибалтийскому пути, и в перспективе там будет проживать около семи миллионов неграждан. Это те, кто голосовал на референдумах в бывших Донецкой и Луганской областях в мае 2014 года, а также, возможно, венгры и русины в Закарпатье, румыны в Буковине. Это и "отдельные "сепаратисты" - неугодные общественные деятели, журналисты, да и просто граждане из всяческих списков "бытовых сепаратистов".

Главная идея введения негражданства та же, что и в Прибалтике — лишить протестный электорат избирательных прав. В первую очередь будут лишать гражданства русскоговорящих, русских, совершенно не разделяющих неонацистских идей нынешнего правящего режима. 

Это приведет к тому, что бандеровский режим будет сам себя воспроизводить в любых обстоятельствах. Но итог получится намного печальней, чем в Прибалтике, которую ЕС подкармливает и которая все же не находится в состоянии гражданской войны. Как ни подкармливай миф национально свидомого украинства, все равно он рано или поздно вернется в свои естественные границы - в Галичину.