Автор Правда.Ру

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ ТАЙНУ КРАСНОЙ ПЛАНЕТЫ. ЖИЗНЬ НА МАРСЕ БЫЛА

Специалисты NASA никак не оставят в покое метеорит марсианского происхождения ALH84001, найденный в прошлом веке в Антарктиде. Пять лет назад при исследовании этого метеорита ученые обнаружили в нем вытянутые в цепочки кристаллы магнетита (Fe3O4), которые были приняты за останки древних марсианских бактерий.

 

 На Земле такие бактерии существуют и сейчас. Кристаллы магнетита используются ими в качестве своеобразного компаса, благодаря которому они отыскивают источники питания и энергии. Магнетит вырабатывается и в неживой природе, однако Fe3O4, который создают бактерии, химически гораздо чище и, кроме того, эти кристаллы всегда имеют вполне определенную форму и размер.

 

 Нанометровые цепочки магнетита, которые обнаружились в марсианском "булыжнике", были приняты именно за останки таких бактерий: только в органических существах, решили исследователи, эти кристаллы могли расположиться в виде цепочки. В другом случае, они бы неизбежно сжались под воздействием магнитных полей.

 

 В прошлом году результаты этих исследований были опровергнуты: новые результаты исследования этих кристаллов позволили скептикам утверждать, что они не являются продуктом жизнедеятельности бактерий, сообщает Membrana.ru.

 

 И вот сейчас сторонники органического происхождения обнаруженных кристаллов получили новые доказательства в пользу своей теории. Исследователи выделили шесть физических критериев, по которым определяется, имеет ли магнетит органическое или неорганическое происхождение (этот метод анализа получил наименование Magnetite Assay for Biogenicity - MAB).

 

 Неорганические кристаллы магнетита, понятное дело, не вписываются в эти критерии, зато как минимум четверть магнетитных цепочек, обнаруженных в метеорите, отлично соответствовала MAB. Следовательно, эти кристаллы имели биологическое происхождение.

 

 

 

NTVRU

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы