Франция в лице Саркози угрожает войной Ирану

Саркози угрожает Ирану войной

Создается впечатление, что французский президент Саркози прочно вошел в роль Наполеона. Последние события в Ливии явно вскружили ему голову. Еще не свергнут Каддафи, а Саркози уже угрожает войной Ирану.

31 августа на ежегодной конференции послов Франции он произнес воинственную речь, в которой угрожал Исламской Республике применением военной силы: "Иран отказывается серьезно разговаривать, продолжает провокации. Его военные, ядерные и баллистические амбиции представляют растущую угрозу, которая может привести к превентивному удару по иранским объектам, который спровоцирует серьезный кризис, которого Франция ни в коем случае не хочет". Он не уточнил, кто именно готов нанести удар по Ирану, выступив от лица всего "прогрессивного человечества". По его словам, "Международное сообщество может дать достойный ответ, если оно продемонстрирует единство, твердость, и если санкции будут еще сильнее".

Разумеется, безнаказанность агрессора порождает все новые хищнические аппетиты. Однако в случае с Ираном все не так просто. Напомним, что США и другие страны Запада требуют от Ирана сворачивания программы развития мирного атома, обвиняя его в тайной разработке ядерного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, утверждая, что иранская ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение растущих потребностей страны в энергии. В июне 2010 года по этой причине Совбез ООН принял четвертую по счету резолюцию, предусматривающую дополнительное ужесточение санкций в отношении Ирана. Однако позиция Исламской Республики остается неизменной: Тегеран продолжит свое движение к прогрессу, невзирая ни на какие угрозы Запада и его приспешников.

Читайте также: Иран недоволен и возмущен Россией

Заметим, что во второй половине августа ситуация вокруг Ирана продолжала накаляться. Разумеется, не обошлось и без спекуляций на тему иранской ядерной программы. Заметное волнение на Западе вызвало заявление руководителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдуна Аббаси-Давани о переносе части центрифуг для обогащения урана с завода в Натанце на обогатительное предприятие "Форду", находящееся в районе города Кум.

Изначально Тегеран не делал из этого никакой тайны. Так, официальный представитель МИД Исламской Республики Рамин Мехманпараст первым сообщил о начале установки новых каскадов улучшенных центрифуг, позволяющих более быстро и качественно (до 20 процентов) обогащать уран.

Как сообщало иранское информационое агентство ISNA, на "Форду" планировалось установить 164 центрифуги нового поколения. Эти меры были приняты в соответствии с оглашенным в ноябре 2009 года планом Ирана по строительству на своей территории еще 10 заводов по обогащению урана. Заявление о запуске нового каскада центрифуг в Куме вызвало волну антииранских заявлений. В авангарде оказался французский МИД, расценивший это как "очередную провокацию Ирана, нарушающую резолюции ООН".

Не вызвало на Западе позитивной реакции и другое сообщение, касающееся прогресса иранской ядерной программы. Речь идет об удачном завершении тестирования турбины реактора АЭС "Бушер" перед ее ожидаемым запуском .

И, наконец, на днях западные СМИ растиражировали сообщения о том, что Иран окончательно отвергает "урановую сделку" с международным сообществом, предусматривавшую отказ Тегерана от производства ядерного топлива на иранской территории в обмен на его импорт из-за границы.

Они цитировали заявление, якобы сделанное главой Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуан Аббаси: Тегеран "достиг такого прогресса, что мировые державы должны теперь обсуждать с нами поставки другим странам необходимого топлива… производство в Иране обогащенного до 20 процентов урана не остановится".

Свою позицию чиновник объяснил тем, что введение в строй новых реакторов означает появление потребности в дополнительных объемах обогащенного урана.

Читайте также: Иран защищает своего сирийского союзника

Он в очередной раз заверил в мирном характере иранской ядерной программы и отверг упреки из МАГАТЭ, выразив готовность рассмотреть претензии этой организации только в том случае, если она предъявит документальные доказательства и "изменит язык своих докладов, поскольку нынешний язык неприемлем для Ирана".

Примечательно, что словесные баталии не ограничились только заявлениями физиков-ядерщиков и дипломатов. Дипломатическая перепалка происходила на фоне продолжения шпионского скандала. "Осложнение в Куме" лишь увенчало очередной судебный процесс, связанный с раскрытием в Иране террористической сети, которая по заданию израильской спецслужбы Моссад занималась уничтожением ведущих иранских физиков-ядерщиков.

В частности, гражданин Ирана Маджид Джамали Фаши сознался в убийстве ученого-атомщика Масуда Али Мохаммади, совершенного в начале 2010 года по заданию из Тель-Авива.

Кроме того, Вашингтон выразил возмущение по поводу вынесения обвинительного приговора двум американцам, уличенным в ведении шпионажа на территории Ирана. Впрочем, все это не помешало США в очередной раз обвинить Исламскую республику в том, что она является одним из главных спонсоров международного терроризма.

Тегеран отреагировал на это требованием Вашингтону вывести войска с территории соседнего Афганистана, поскольку после заявленного американцамиуничтожения бен Ладена отпадает всякая мотивация для сохранения там иностранного военного присутствия.

 

 

Кроме того, Иран потребовал от Запада и, в частности, от США, прекращения вмешательства в дела арабских стран. Евросоюз на это ответил введением санкций против иранского "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) за то, что тот якобы участвует в подавлении выступлений сирийских исламистов, хотя до сих пор никто не предоставил явных доказательств.

Читайте также: Ливия и Иран - на защите британской революции

Главный тон здесь задавала Франция, которая теперь угрожает Ирану применением силы. Создается впечатление, что французы в своей антииранской риторике решили переплюнуть американцев.

С чем это связано? Следует обратить внимание на то, что именно Франция выступает сейчас в авангарде тех, кто поддерживает "арабскую весну" в странах Северной Африке и Сирии. Достаточно вспомнить воинственные заявления того же Саркози, сделанные в марте-апреле, по поводу того, что судьба Каддафи угрожает тем "арабским диктаторам", которые отказываются следовать стремлением народов их стран "к демократии". Так что антииранское заявление можно рассматривать в рамках этой "демократической" риторики Саркози.

Последний всеми силами пытается поднять свой заметно упавший рейтинг после заметного сокращения социальных программ и прибегает к старому испытанному средству для отвлечения общественного внимания. Понять стремление Саркози провести очередную "победоносную войну", учитывая грядущие выборы, можно.

Еще не свершившаяся победа над Каддафи выглядит не так уж и убедительно. И дело даже не в том, сколько времени, сил и ресурсов было затрачено на войну против Ливии. Саркози, несмотря на свое стремление выглядеть триумфатором, таковым не является. Война в Ливии еще не завершилась, а союзники по НАТО уже начинают грызню из-за дележа ливийского энергетического пирога.

Итальянцы, которые еще в конце июля фактически завершили активное участие в войне против Каддафи, проявили неожиданную прыть. Берлускони заявил о намерении концерна Eni получить в Ливии нефтегазовые преференции. А это желание наталкивается на стремление Саркози обеспечить французским энергетическим компаниям контроль над 35 процентами ливийской нефти. И это при том, что своих аппетитов не скрывают также США, Великобритания и Германия.

Читайте также: Израиль и США убивают физиков-ядерщиков

В таких условиях Франция вряд ли может надеяться на удовлетворение своих амбициозных планов, которые даже при самом благоприятном раскладе придется заметно урезать и делиться с подельниками по ливийскому "гоп-стопу".

А это вместо ожидаемых голосов избирателей может быть использовано политическими противниками Саркози. Спрашивается, чего ради тогда Париж вносил наивысший вклад в борьбу против Каддафи?

Впрочем, дело не только в дележе наследства еще борющегося Полковника. "Революционные" события в Египте и Тунисе спровоцировали огласку странных делишек одного из министров французского правительства Кристиан Логгард. По сути, речь идет об обвинениях ее в коррупции. Французские эксперты высказывают мнения, что тут не обошлось и без более высоких покровителей в высших эшелонах власти. Так что Саркози в любом случае крайне выгодно отвлечь общественное внимание.

К тому же самостоятельно начать военную кампанию против Ирана Франция физически не в состоянии. Одной военной базы в Эмиратах, способной принять ограниченное число боевых самолетов, для этого недостаточно. Отправить же в Аравийское море авианосную ударную группу тоже пока не представляется возможным хотя бы ввиду ремонта авианосца "Шарль де Голль".

Для проведения военной кампании против Ирана Франция в любом случае должна заручиться по меньшей мере поддержкой США. Что касается Израиля, то несмотря на ряд заявлений политиков о готовности ударить по Ирану, в данный момент он все же предпочел бы не ввязываться в это дело, а гарантированно уничтожить иранскую ядерную программу и военный потенциал Тегерана американскими руками.

Читайте также: МВФ признал триумф Ирана в экономике

В противном случае, не только на Израиль, но и на арабских поставщиков нефти из Персидского залива обрушится ракетный шквал из тысяч ракет малой и средней дальности.

А в Пентагоне отдают отчет в том, что иранские вооруженные силы в разы сильнее ливийских, которые, кстати, до сих пор оказывают сопротивление. Для подавления ПВО Исламской Республики и уничтожения ее ракетного арсенала потребовалось бы создание мощной группировки воздушного нападения. Однако в условиях, когда Обама готовится к выборам, он вряд ли пойдет на еще одну авантюру.

И несмотря на воинственную риторику метящего в наполеоны Саркози, в ближайшее время удар по Ирану вряд ли возможен. Для этого пока не созданы необходимые условия. В том числе нет прогресса в "демократизации" Сирии. Судя по всему, Запад намерен вплотную заняться Ираном немного позднее, и сейчас мы наблюдаем этап информационной артподготовки.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *