Принципиальность Чавеса расколола Южную Америку

В Эквадоре минувшей ночью собрались главы МИД УНАСУР — Союза южноамериканских наций. На повестке дня стоял один, но очень серьёзный вопрос: как помирить Венесуэлу и Колумбию, разорвавшие дипломатические отношения и оказавшиеся на грани войны?

Напомним, что отношения между Венесуэлой и Колумбией все последние годы остаются крайне напряжёнными. Колумбийское руководство является главным союзником США в регионе, в прошлом году оно даже заключило с Вашингтоном договор о размещении в стране нескольких американских баз.

В ответ венесуэльский лидер Уго Чавес неоднократно обвинял колумбийцев в том, что они потворствуют "империалистическим планам янки" и делают всё, чтобы Штаты могли использовать Колумбию как базу для начала агрессии против Венесуэлы и свержения "неистового Уго". Колумбийский лидер Альваро Урибе, чьи президентские полномочия истекают в августе, все обвинения неизменно отвергал.

Со своей стороны, Урибе также не оставался в долгу и выдвигал встречные обвинения Чавесу. По мнению колумбийского руководителя, Венесуэла стала прибежищем для леворадикальной группировки "Революционные вооружённые силы Колумбии" (РВСК, по-испански — FARC), известной рядом громких похищений людей. Свои выводы Урибе обосновывал сходством идеологий FARC и "венесуэльского социализма".

Читайте: Ни капли нефти Америке, ни пяди земли Колумбии

Обмен громкими заявлениями и демонстративными жестами шёл последние полтора года, но к решительным действиям ни одна из сторон не переходила. Однако в середине июля ситуация стала действительно серьёзной и взрывоопасной.15 июля власти Колумбии заявили, что в Венесуэле укрываются боевики FARC. В ответ Чавес традиционно отверг обвинения и принял решение отозвать посла.

21 июля спор Колумбии и Венесуэлы вышел на уровень континентальных площадок. Представители двух стран в Организации американских государств (ОАГ) во время заседания в Вашингтоне обменялись взаимными нападками. Колумбийский дипломат Луис Альфонсо Ойос продемонстрировал фотографии и видеокадры, которые, по его мнению, доказывают присутствие в Венесуэле порядка 1,5 тысяч боевиков FARC. Его венесуэльский коллега Рой Чадертон назвал эти фото- и видеокадры подлогом.

22 июля Колумбия объявила об отзыве своего посла из Венесуэлы, после чего Уго Чавес решил разорвать с Колумбией дипломатические отношения. "У нас не было другого выбора, как полностью разорвать отношения с братским государством Колумбией. Я распорядился привести части на нашей границе в максимальную готовность", — сказал Чавес.

Фото: AP

На этой неделе обмен "мнениями" продолжился. Руководство Колумбии объявило о создании новой военной базы близ венесуэльской границы. Чавес предположил, что колумбийская армия может вторгнуться в приграничный штат Сулия, и решил направить на границу дополнительный контингент из тысячи военнослужащих. И призвал население своей страны быть готовым к отражению колумбийской агрессии.

Досталось от венесуэльского лидера и США. По мнению Чавеса, американцы готовят покушение на его жизнь. Он предупредил Штаты, что если Колумбия начнёт боевые действия, Венесуэла перестанет поставлять американцам нефть. Тут уже в Вашингтоне принялись опровергать все обвинения. Правда, параллельно там предупредили Чавеса, что упрёки Колумбии в поддержке им боевиков FARC США воспринимают "серьёзно".

В регионе запахло вооружённым противостоянием, и потому в ситуацию пришлось вмешаться Союзу южноамериканских наций (УНАСУР). 29 июля министры иностранных дел стран-членов организации собрались в Эквадоре, чтобы найти какой-то выход из ситуации. Однако сделать это оказалось непросто.

Единого мнения относительно того, кто прав, а кто виноват, у государств Южной Америки не оказалось. Перу и Чили, где у власти находятся правые правительства, встали на сторону Колумбии. Эквадор, Боливия и Аргентина, чьи левые руководители получают от Венесуэлы экономическую помощь, поддержали Чавеса. Нейтральными остались разве что Парагвай, Уругвай, а также крупнейшая страна региона — Бразилия.

На встрече министров произошла ожидаемая пикировка между главами колумбийской и венесуэльской дипломатии. Глава МИД Колумбии Хайме Бермудес заявил, что "его страна располагает множеством доказательств присутствия экстремистов в Венесуэле". Его венесуэльский коллега Николас Мадуро все обвинения отверг.

Дебаты были жаркими, и об их итогах рассказал хозяин встречи — глава МИД Эквадора Риккардо Патиньо. "Мы пришли к согласию о том, что присутствие в регионе незаконных экстремистских формирований, несущих угрозу миру и стабильности, недопустимо. Тем не менее, консенсусных договоренностей и итогового документа по разрешению кризиса достигнуто не было в силу сохраняющихся разногласий между сторонами", — подчеркнул он.

Таким образом, южноамериканские дипломаты не смогли разрешить спор Венесуэлы и Колумбии. Так что угроза вооружённого конфликта в Южной Америке остаётся.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"