В программу Олимпиады внесут "арктические гонки"?

В последние годы Олимпиады превращаются в крупные политические мероприятия. Скажем, полтора года назад на открытие летних Игр в Пекин съехались 85 глав государств и правительств. В канадский Ванкувер приехали 30 президентов, премьеров и королей. Но и этого достаточно, чтобы власти Канады использовали Олимпиаду для укрепления своих позиций в мире. Тем более что мировые лидеры будут прибывать в Ванкувер постоянно по ходу Игр.

Стоит отметить, что в этом году Страна кленового листа, вообще, станет одним из политических центров мира. Именно она примет у себя саммиты G8 и G20. И политические переговоры, проводимые во время спортивного праздника, станут для премьера Стивена Харпера своего рода репетицией будущих встреч.

Многие полагают, что Канада обречена всегда оставаться в тени своего южного соседа - США. Однако в действительности ее политический вес не может не впечатлять. Канада уже несколько десятилетий является членом "Большой восьмёрки", НАТО, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). Она же - один из крупнейших доноров таких организаций, как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный Банк (ВБ).

Если же окинуть взглядом названия всех организаций, куда входит эта страна, становится ясным, сколь глобальны её интересы. Британское Содружество, Франкофония (объединение  франкоязычных стран), ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), ОАГ (Организация американских государств), АТЭС (Организация азиатско-тихоокеанского сотрудничества), Арктический Совет. Список можно продолжить.

Визитной карточкой этой страны стали международные миротворческие операции. Ещё в середине 50-х гг.  Канада выступила одним из инициаторов и организаторов миссии "голубых касок" ООН в горячих точках мира. И до сих пор практически в любой такой точке действуют ее миротворцы. Именно канадцы стояли у истоков миротворческих операций в Югославии, на Гаити, акции по оказанию помощи беженцам из Руанды в 90-е гг.

Читайте также: Канада создает в НАТО "антироссийскую фракцию"?

В последние годы руководство страны во главе с премьер-министром Стивеном Харпером практически полностью следовало в фарватере американской политики (разве что за исключением угрозы осенью 2009 г. вывести войска из Афганистана). Но так было не всегда. Вероятно, потому, что Канада - всё-таки страна не чисто англоязычная. Четверть её населения живёт во франкоязычном Квебеке. И это прямо сказывалось на политике.

Фото: AP

Особенно ярко независимый, миротворческий курс Канады проявился при премьерах-франкоканадцах. Так, занимавший этот пост с перерывами в 1968-84 гг. Пьер Трюдо не стеснялся принимать у  себя противников войны во Вьетнаме. Именно он стал  первым западным политиком, посетившим социалистическую Кубу, поддерживал нормальные контакты с СССР и воздерживался от участия в "крестовом походе против коммунизма", провозглашённого в начале 80-х гг. Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер.

В 1993-2003 гг. премьером Канады был ещё один выходец из Квебека - Жан Кретьен. При нём в 1999 году страна уклонилась от участия в бомбардировках Югославии, а четыре года спустя - от войны в Ираке. В отличие от США, Канада подписала Киотский протокол об ограничении выбросов в атмосферу. А также имела стабильные отношения с Россией, антироссийской риторикой не отмечалась.

Главное место, где наши интересы скрещиваются, -  Арктика. До поры до времени до открытых споров дело не доходило. Был даже заключен целый ряд документов по сотрудничеству в освоении северных широт. Но... В 2006 году у власти оказался кабинет нынешнего премьера Харпера.

С самого начала Харпер заявил, что ведущий приоритет внешней политики страны -  борьба за Арктику. С тех пор премьер каждый год выезжает в северные широты для участия в военных учениях. При этом резких слов в адрес США, Норвегии и Дании, также претендующих на раздел арктических богатств, он не произносил. А вот что касается России...

"Я неоднократно выражал глубокую обеспокоенность нашего правительства, вызванную все более агрессивными действиями России по всему миру и в нашем воздушном пространстве. Мы будем защищать наше воздушное пространство и отвечать каждый раз, когда русские совершают посягательство на суверенитет Канады", - сказал Харпер год назад.

Таким образом он отреагировал на желание России подать в ООН заявку на освоение богатств Арктики, основанную на том, что крупнейший арктический подводный хребет Ломоносова - продолжение сибирского континентального шельфа. Кроме того, Харперу не нравится, что российские военные самолёты на постоянной основе летают над нейтральными водами.

Ещё воинственней высказался летом прошлого года канадский министр обороны Питер Маккей: "Канада будет защищать свои суверенные территории и ответит на любой вызов". От кого исходит вызов - догадаться нетрудно.

Не исключено, что премьер Харпер будет использовать проводимые в ходе Олимпиады встречи, чтобы заручиться поддержкой в борьбе с якобы имеющим место "российским империализмом" в Арктике. И попытается вернуть своей стране имидж миротворца, изрядно подпорченный воинственными антироссийскими заявлениями.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить